Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в СССР иметь дачу и отдыхать на ней было стыдно? Причина?

yudgin [19K] 3 недели назад
10

Да, что за глупость?

Откуда вы берете такую информацию?

Во времена существования СССР, вовсе не было постыдным иметь дачу и отдыхать на ней.

Наоборот, было очень престижным иметь дачу во времена СССР.

Чтоб получить право пользоваться государственной или кооперативной дачей, нужно было в жизни сделать что-то выдающееся, что принесло бы пользу для всего общества.

Да, даже просто для того, чтоб получить дачный участок и потом построить на нем дачу самому, нужно было еще несколько лет в очереди отстоять.

Дачи имели, как правило, люди заслуженные, известные, добившиеся в обществе признания и наград. Дачи имели заслуженные деятели культуры, заслуженные писатели, поэты, музыканты, художники, артисты.

Очень редко, дачи имели самые выдающиеся ученые и военные деятели.

А дачные участки, с небольшим, построенным на нем "сарайчиком", пригодным для проживания в нем в летнее время, вообще имела каждая 20-я семья.

Вы из Прибалтики или из Грузии такие вопросы задаёте? Там говорят сейчас в школах подобное преподают?

5

Мне кажется, что для правильного понимания вопроса нужно уточнить что вкладывали в понятие "Дача" при СССР. Дело в том, что часто в бытовой речи, "дачей" называли садово-огородный участок. Такие "дачи" были у многих, по крайней мере в конце 60-х, и особенно, в 70-е и 80-е годы. Участки давали многим заводам, фабрикам. Там люди сажали плодовые деревья: яблони, груши, сливы, вишни и черешни, а первые годы, пока деревья были маленькими, выращивали огородные культуры и землянику (клубнику). Работы на таких участках было много. Часто были большие проблемы с поливом. Домик на таких дачах можно было построить размером не более 25 квадратных метров. И обязательно только один этаж, хотя потом разрешили строить мансарду. Стройматериал купить было очень трудно, нужно было иметь блат на лесоторговой базе. Правда на некоторых заводах можно было "выписать" кирпич, цемент и песок. Разумеется оплатив его. В 70-е годы далеко не у всех садоводов вообще был домик. Зачастую был какой-то очень маленький сарайчик для хранения лопат, тяпок, грабель.

Во многих областях СССР, особенно вдалеке от Москвы, садово-огородный участок был очень большим подспорьем к столу, потому что купить клубнику, вишню-черешню, яблоки в овощном магазине было практически невозможно, а на рынке очень дорого.

Совсем другой смысл имело слово "Дача" в Подмосковье или в окрестностях Ленинграда. Там были Дачи с участками не 6 соток, а более. Там разрешалось строить домики не 25 квадратных метров, а более. И как правило, там мало сажали плодовых деревьев, а такая дача больше предназначалась для отдыха. В первую очередь для отдыха руководителей заводов, фабрик, а также творческой интеллигенции: писателей, врачей, учителей, музыкантов, артистов.

Зачастую такие дачи располагались на опушке леса.

Что касается того, что было стыдно? Не знаю, что имел в виду автор вопроса. Конечно, если какой-то нерадивый парторг на своей даче ничего не делал, а рядом был участок токаря-передовика, где были хорошие фрукты, то невольно было видно, Кто есть кто...

5

Вас дезинформировали, иметь дачу было престижно, но особо сибаритствовать не разрешали-третий этаж заставляли разбирать. У моего родственника была именно 3-х этажная дача и он постоянно дрожал, что когда-нибудь и до него доберутся, дача была в самом престижном нашем дачном районе, участки там давали маленькие, чтобы всем хватило. Мы с мужем ездили в гости на эту дачу и решили, что обязательно свою построим, так и сделали, построили 2-х этажную, зато участок большой, 12 соток.

4

Дачи и участки земли имели многие в СССР.

Никакого стыда никто никогда по этому поводу не испытывал, наоборот, любили отдыхать и работать на земле.

А кто не имел сада - имел бабушек с дедушками в деревнях и отправляли туда детей на лето, да и сами часто в отпуск ездили в деревню помогать родителям и отдыхать.

Садовые участки получали бесплатно бюджетники и рабочие заводов, по списку и заявкам, в порядке очереди.

Никаких стеснений по такому хорошему поводу не было ни у кого, тем более стыда.

Иногда, на такой"даче" даже домика не было, а что-то наподобие временного летнего шалаша, что сообщало дополнительную романтику и мечтания, как будут строить дом.

4

Кто вам сказал такую чушь, у нас сколько себя помню была дача и все выходные мы проводили на ней, жаль только тогда света там не было, но зато готовили на костре, что частенько и сейчас делаем, хотя теперь есть и свет и газовый баллон. Ну а у кого была дача в СССР считались зажиточными , ведь это было не плохое подспорье на зиму и картошка и соленья всякие, так что вас ввели в заблуждение.

3

Потому-что собственная дача всегда была пределом мечтаний, потому-что ждали разрешение на участок годами, как и автомобиль, на котором можно было туда доехать. Люди, приобретающие дачу, стремились в первую очередь построить какой-то домик, посадить сад, а выращивание своих овощей и сбор фруктов,являлось чем-то естественным, необходимым и люди от этого получали удовольствие. Люди, которые жили в садовом товариществе и ничего не выращивали, считались лодырями и тунеядцами и подвергались всеобщему порицанию. И им было очень стыдно перед соседями. Чтобы не отличаться от других, им приходилось хоть что-то делать, а не просто пассивно отдыхать.

3

Дачники - люди, которые праздно проводили время (лежали в гамаках, читая книжки, гуляли, заложив руки за спину, играли в бадминтон, ловили бабочек сачком и т.д.) бок о бок с сельскими жителями (ну а где ещё дача, если не в деревне?), которые вставали до рассвета и целый день, до ночи трудились в поте лица (и не только лица), так, что просто с ног валились.

То, что дачники просто в отпуске и тоже не бездельничали весь год - про это как-то труженики села не задумывались, тем более, что у них самих отпусков не было - от своего хозяйства какой может быть отпуск, когда оно постоянно жрать требует и ухода (от курей до крупно-рогатого скота).

2

С чего Вы это взяли?!

В СССР, дачи в садовых товариществах, были у многих.

Распределялись эти дачи (у нас в городе, они назывались "сады"), обычно, на предприятиях, многие строили там вполне крепкие садовые домики. В основном, эти дачные участки засаживались фруктовыми деревьями, ягодными кустами, разбивали небольшой огород с грядками.

И никто этого не стыдился, наоборот - обладание садовым участком, вызывало некоторую зависть у тех, кто его не имел.

И уход за дачным участком - это и был отдых. Но помимо этого, там можно было пожарить шашлыки, да и просто, отдохнуть в прямом смысле.

Я уж не говорю про настоящие дачи, которые давались государством заслуженным учёным, писателям, военным, номенклатуре. Вот туда, действительно, выезжали на полноценный летний отдых, в отпуск.

1

При всем моем уважении к автору отшельникъ [132K], неплохо описавшему реалии былых времен, я все таки хочу добавить некоторые аспекты

Посмотрим историю термина, это многое объясняет

Вот такая трактовка термина по словарю

Но есть и другие варианты, которые не исключают первоначального значения и тем не менее...

Изначально на руси князь был главным (верховным) правителем

Ну то есть сначала Русь состояла из разрозненных княжеств, а потом стал править верховный князь

Со временем этот термин поменялся на термин - царь, а после - император

Но в том то и дело что знать имела наследственные угодья, землю которой исконно владели предки

Но и у царя была земля которой он мог награждать за заслуги, дарить в дар

И вот такой дар и назывался - дача, земля отданная во владение не по наследству а в подарок от правителя


Вот с тех времен и пошло это слово

Именно поэтому и правительственные усадьбы дарованные страной некоторым гражданам за заслуги и садово огородный участок в 6 соток, все попадало под термин "дача" - летний домик в который можно было выехать из города на отдых

Но в том то и дело что массовые СНТ, даваемые населению 6 соток под огородные нужды, дачами назывались примерно с тем же смыслом с которым владелец запорожца гордо именовал свой автомобиль - лимузин

На деле же между дачей Сталина или какого то ветерана, героя СССР, писателя или артиста и садовым участком работника предприятия была масса отличий

Да и вообще, рядовым гражданам эти участки стали выдавать только после соответствующего указа

В СССР были СНИПы, ограничивающие индивидуальное строительство

Я помню что принят этот СНИП был в Минске в 1978 году

Принцип дачного строительства для населения был таким - на садовом участке допускалось строительство укрытия от дождя

Вот там лопаты и хранили

Дом или скорее домик, мог быть только одноэтажным с ограничением по метражу

Позднее стали организовывать всякие СНТ и прочие некомерческие партнерства что и позволило людям строить дома и даже коттеджи

А первоначально на огороде можно было только брезент на колышках натянуть

Я помню эти сарайчики 60х и начала 70х

У моего деда была дача - дом построенный заводом для нужд руководства

И помню "дачу" моего одноклассника - небольшую халупку с имитацией веранды, которую бутафорили под туалет)

Это уж после развала СССР народ стал строить типовые двухэтажные дома

Конечно не по всей территории страны законы соблюдались, страна у нас большая, в разных местах законы можно трактовать по разному

Именно поэтому у нас и дом народного артиста в пригороде и домище правителя за городом и лачуга слесаря завода, все именовали гордым словом - дача

Ну конечно дача

Дали в дар значит дача...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID