Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие системы счисления используются в ЭВМ? Только двоичная?

Словен [65.7K] 3 недели назад
1

Тут следует разделять аппаратное представление информации и ее отображение для взаимодействия с оператором, интерпретации исходных кодов программ и др. В последнем случае может использоваться любая система счисления, удобная по тем или иным причинам. Например, восьмиричная и шестнадцатиричная системы популярны так как каждая восьмиричная или шестнадцатиричная цифра соответствует ровно трем или четырем двоичным битам. Десятичная система при всем удобстве ее восприятия таким свойством не обладает, однако вывести или ввести число в любой системе - дело пары строчек кода.

Что же касается внутреннего представления, то некоторые ранние ЭВМ использовали в том числе и десятичную систему, "обернутую" в двоичную: десятичная цифра кодировалась состоянием десяти линий, логическая единица на одной из которых кодировала соответствующую ей цифру от 0 до 9. Ясное дело, что это было очень громоздко, зато позволяло использовать в качестве и элемента памяти, и в качестве сумматора шаговый искатель, хорошо освоенный на тот момент элемент телефонной автоматики. При переходе от электромеханики к электронике от десятичной системы отказались и двоичная система окончательно воцарилась на компьютерном "троне". Редкими исключениями были экспериментальные троичные компьютеры. Однако в двоичных в своей основе современных компьютерах нередко случаются "рудименты" четверичной и восьми- и более -ричных систем - многоуровневое кодирование. С таким мы сталкиваемся в системах связи - модуляция QAM, в которой за один такт передается один из 16, 64, 256 и более вариантов, соответствующий четыркм, шести или восьми битам. Многоуровневое кодирование применяется в микросхемах памяти, на внутренних магистралях процессоров (в частности, четырехуровневое кодирование применялось в сопроцессоре i8087).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, кроме двоичной ещё две системы очень распространены.

Одна из них - привычная всем людям, даже совсем не связанным с компьютера, десятичная.

Другая - шестнадцатеричная (HEX), машинный код записывается ею, в ней же и адресация памяти ведётся, в ней цветовые оттенки кодируются, и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID