Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему многие люди любят ходить на помины (поминальные обеды),даже к чужим?

Шпигель [78.5K] 2 недели назад
3

Людям надо хлеба и зрелищ. Да, в этом никто не признается, но многим действительно нравится посещать подобные печальные мороприятия. Смерть и все что связано с этой стороной притягивает людей. Человек живет за счет энергии, а на похоронах этой энергии очень много. Много чувств и много боли. Да, эта энернетика "минусовая", отрицательная,но все-таки энергия. Когда в жизни нет положительных эмоций, нужно хотя бы отрицательных. Сходил на поминки, отдал честь, посмотрел на страдания других (часто-чужих) и решил, что у себя то еще хорошо дела, по сравнению...

Надо сказать, что на поминках люди скорбят далеко не все. Часто и забывают,а зачем,собственно,соб­рались. Но это в самом худшем из сценариев.

Обсуждают друзей и знакомых, родственников. Ведь часто похороны и поминки объединяют людей,которые " сто лет" не виделись. На поминках могут оказаться за одним столом даже враги. А это тоже адреналин.

Потому многие и любят ходить на поминки. Там много эмоций и чувств и есть возможность "подпитаться". И потом, общество это поощряет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Могу только предположить, что они делают это для того, чтобы: 1) острее почувствовать то, что они ещё живы, 2) Поесть или выпить за счёт организаторов обеда, 3) если это бабушки-плакальщицы, певчие, обмывальщики-наряжальщики либо другие участники обрядовых моментов - получить дополнительную своеобразную компенсацию за свои усилия или ненавязчиво прорекламировать свои услуги. Тем более, что иногда таким людям и не платят, а так, хоть поесть-попить и взять еды с собой, 4)В некоторых религиозных традициях - чем больше людей покойного поминают, тем легче будет его душе добраться до "рая", перерождения, другого пункта пути души.

2

Я заметил, что часто это какое-то либо профессиональное, либо какая-то небольшая деревня или село. Профессиональными поминателями называю тех, кто имея минимальное знакомство с семьёй покойного, всё равно придёт, потому-что любопытно, можно на халяву выпить и поесть и один раз при мне даже такое было, затягивали песню. Правда таких быстро осаживали и сами же гости выпроваживали. Ну, а в деревне или в селе вроде все и чужие, но многие дальние родственники, да и просто поголовно друг друга знают, не так как в городе, где на лестничной площадке соседей не знают, поэтому и не пригласишь всё равно придут. И с этим ничего не поделаешь, деревня живёт по своим законам.

1

Так это же очевидно:

поесть и выпить за чужой счет.

Возможно, и пообщаться, если человеку не хватает общения - но это уже после, когда гости расслабятся и откровенно скорбное настроение за столом сменится более живым.

Но прежде всего, конечно, за бесплатной едой и выпивкой... или в обратном порядке: за выпивкой и едой.

Как-то так.

0

Чаще всего, чтобы вкусно поесть, ну и во многих случаях выпить.

Это люди, которые не имеют возможности сытно есть дома, или не любят готовить, ну а также те, кто любит выпить.

Есть и ещё причина- для одиноких людей такой поход-это общение, встречи со знакомыми и незнакомыми людьми, обогащение различными новостями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID