Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие награды были у Штирлица в Третьем Рейхе?

Андрей В Б [200K] 3 недели назад

Если отталкиваться от информации, данной читателю автором произведений про знаменитого советского разведчика Максима Максимовича Исаева, Юлианом Семёновым, и конечно же авторами известнейшего фильма, то получается, что за долгие годы работы в тылу врага, Штирлиц не раз награждался Третьим Рейхом за доблестную службу.

2

Увы, сей вопрос не вызвал интереса сообщества БВ, поэтому позволю себе дать ответ самостоятельно.

Юлиан Семёнов очень извесзнтый и талантливый писатель. В своих произведениях он использует и авторский вымысел, и документальные факты, умело и интригующе объединяя их в общий сюжет. В своём цикле произведений про героического советского разведчика Максима Максимовича Исаева все эти опасности, интриги, аналитика и расследования, эмоции и холодный рассчёт просто не могут оставить равнодушным любого читателя. И понятно, что авторы многосерийного фильма по одному из произведений этого цикла, заранее были твёрдо уверены в его популярности и востребованности. Особенно учитывая советскую идеологию, отношение народа к фашизму, понимание катастрофы Второй Мировой вообще и Великой Отечественной конкретно для нашей страны.

Всем известно, что в реальной жизни такого легендарного советского разведчика не существовало. Штирлиц это образ собирательный. Частично выдуманный самим Семёновым, частично взятый из жизни реально существовавших разведчиков. Точно так ж известно, что ни одному из реальных разведчиков не удалось так глубоко проникнуть в святая святых Третьего Рейха и занять столь высокую должность в СД. Если мне не изменяет память, то самым высокопоставленным, в фашистской армии, советским разведчиком был полковник Абель. И здесь речь идёт не о таких мощных и серьёзных организациях, как СС, СД или Гестапо. Нет, Абель был простым армейским полковником и хотя имел по должности доступ ко многим тайнам и секретам Вермахта, никаких сложных и серьёзных многоходовых операций совершать просто не мог.

Именно потому, что Штирлиц образ в подавляющем большинстве всё таки выдуманный, и в романе, и затем в фильме, присутствует огромное количество несостыковок с существовавшими тогда реалиями. Мало того, если даже хоть немного быть в курсе истории появления фашизма, истории его становления, его влияния на Германию, на другие страны и народы, развязывания Второй Мировой Войны, нападения на СССР и всей Великой Отечественной Войны, то многие неувязки и несостыковки становятся видны и могут уже быть перехарактеризованы в ляпы. Таких откровенных ляпов хватает и в романе, и фильме.

Вот одним из таких ляпов является и обстановка с наградами Третьего Рейха, которые есть у персонажей автора. Что конечно потом практически в полном объёме перекочевало и в кинофильм. И вот об этом и будем здесь говорить. Думаю, что здесь не понадобятся большие знания.

Фото номер 1. Штирлиц.

На скриншоте из фильма можно увидеть некие знаки, награды и орденскую планку, размещённые на мундире Штирлица.

По поводу орденской планки сразу могу сказать, во-первых чёрно-белое изображение не позволяет точно определить, какие именно награды обозначены набором именно этой планки. Это можно только предположить, попробовав совместить тональность цвета и чередование полосок с реально существующими в то время наградами. Во-вторых, ношение орденских планок на мундирах спецслужб Третьего Рейха, вообще вещь непонятная и скорее всего это просто косяк автора, тем более в тексте романа об этом нет ни слова. Хотя если всё же попробовать предположить что-то более-менее соответствующее тому времени, то получаем следующее.

Планка Ордена Крови - редчайшая награда того времени, созданная в память о событиях 1923 года и получали её только непосредственные участники, так называемого "Пивного Путча" те, кто пострадал во время попытки переворота в Мюнхене. . Ну каким боком тут Штирлиц - непонятно. Чистой воды киноляп, перетянутый в фильм из текста книги. Хотя если честно, я даже не помню, упоминал ли Семёнов что-либо об этой награде.

Далее предположительно планка Железного Креста 2-го класса. Обычно такую награду давали за вклад в укрепление обороноспособности армии. Ладно, оставим на совести авторов.

Следущая планка - это медаль "За участие в Зимней Кампании на Восточном фронте". Допустимо, ведь уже упоминалось, что Штирлиц вроде бы был на фронте где-то под Смоленском. Хотя что он там делал, если работал в СД и занимался международной разведкой. Об этом ни в книгах Семёнова, ни в фильме, нет ни слова.

Идём дальше. Под пуговицей кителя у Штирлица на мундире расположен круглый знак с изображением свастики. Этот знак вручался ветеранам НСДАП, вступившими в ряды этой партии в первые дни её создания. Партия эта была создана в 1920 году. Этот памятный нагрудный знак назывался Золотым. Если я хорошо всё помню, общее количество награждённых этим почётным знаком составляло около 100 тысяч человек и по честному, Штирлиц ну никак не мог быть в рядах первых её членов, так как согласно информации от автора он сам только в 1933 году появился в Германии.

Дальше. Под знаком ветерана НСДАП у Штирлица висит Железный Крест 1-го класса. Таким крестом награждались только серьёзный за боевой подвиг. Здесь всё вполне укладывается в рамки, поскольку и в романе, и затем в фильме, один из гестаповцев роняет фразу:"Видел его под бомбами под Смоленском." То есть подвиг здесь вполне может иметь место.

Чуть ниже и чуть правее креста прицеплен знак победителя Турнира по Теннису. Что ж, в книге и в фильме есть информация о том, что Штирлиц был чемпионом Берлина в этом виде спорта. Но!

Военная форма немецких спецслужб того времени признана одной из самых красивых, строгих и элегантных форм. Именно спецслужб. Не армейская, не жандармерии. Сюда же приравнены парадные формы авиации и флота, но они в этом "соревновании" стоят, хоть чуточку, но ниже.

Поэтому какие-либо посторонние, и уж тем более гражданские знаки и награды , размещать на военной форме было запрещено. И уж где бы за этим строго следили, как не высших службах СС, СД и Гестапо. Так, что это ещё один косяк автора и следом за ним и создателей фильма.

Фото номер 2. Штирлиц, Мюллер и Холтоф.

Наград Холтофа здесь практически не видно, за исключением круглого значка на галстуке. Можно предположить, что это тоже значок принадлежности к НСДАП, но более низкого ранга.

А вот с Мюллером тоже беда. Мюллер, согласно информации от автора вообще всплывает в 1939 году и тоже ну никак не может иметь Золотой знак ветерана НСДАП. Зато у самого Штирлица куда-то пропал Знак за чемпионство по теннису. Та и сам Штирлиц одет в серую форму, которая имеет два погона и является полевой формой по формату Вермахта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID