Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что умела делать дворянская девочка в 7-9 лет в 19 веке в России?

Валентина ангел возмездия [135K] 3 недели назад
3

Есть такая писательница, Лидия Чарская, и хоть я вовсе не поклонница ее творчества, но в "Записках маленькой гимназистки" героине вначале как раз 9 лет. И ее кузина из богатой семьи, дочь генерала, ей приблизительно ровесница.

Дворянские девочки девяти лет умеют писать. Кто-то пишет чисто и красиво, а кто-то небрежно и с ошибками:

В десяти строках двадцать ошибок - это атас даже по нынешним временам, когда в школе учатся не только дворяне. Но тут надо сделать поправку на некоторую демонизацию отрицательных персонажей, а Иконина-первая это именно отрицательный персонаж.

Кроме того, девочки учат иностранные языки, французский и немецкий. На немецком часто пишут диктанты - оттачивают правописание слов.

По литературе девочки проходят басни Крылова, "Демьянову уху" и другие. То есть девочки-дворянки умеют наизусть читать басни, причем несколько басен. Сейчас в школах стихов наизусть учат гораздо меньше.

Еще девочки в 9 лет уже умели играть на фортепиано:

Итак: кроме того, что обычно знает любой современный ребенок 9 лет, девочки-дворянки, учившиеся в гимназии (а это далеко не все девочки-дворянки), знали иностранные языки где-то на уровне первого курса иняза и умели играть на фортепиано где-то на уровне 3-4 класса музыкальной школы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всё не так то просто. Ведь даже уровень знаний и умений в 7 и 9 лет у девочек отличался. А ещё гораздо больше дворянство разделялось по знатности, богатству, месту проживания - во дворце, городской или сельской усадьбе и прочим условиям. При этом одни дворянские дети могли вести образ жизни принцесс, с 6 лет уже учиться в первой (младшей) группе с платьями коричневого цвета одного из Институтов благородных девиц. А с 9 - во второй группе в голубых платьях. А другие - бегать в лаптях и крестьянской одежде. Одни нанимали гувернанток и учителей на уровне композиторов, поэтов, писателей и учёных, а вторые сами вразумляли своих чад и закладывали им основы знаний и образа жизни.

Но в любом случае все они знали, прежде всего о боге и умели креститься, молиться, соблюдать посты, читать простейшие религиозные тексты. Умели вести себя в церкви, знали как надо туда одеваться, покрывать голову, и были в курсе основных церковных обрядов.

Все дворянские девочки в этом возрасте уже были обучены на разных уровнях основным манерам при общении со старшими, знакомстве, правилам поведения за столом и в быту.

Многие, особенно из богатых семей, с помощью гувернёров, воспитателей и преподавателей уже усваивали не только основы русского языка, но и 1-2-х иностранных (чаще немецкого и французского), уже могли писать, рисовать, вышивать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах несложные произведения.

Деревенские дворянки победнее, кроме этого, знали и умели собирать грибы, ягоды, понимали природные явления, учились плавать, знали об опасностях змей, ядовитых грибов, ягод, зверей. Знали основы обращения с домашними животными и имели своих любимцев. Выращивали сами грядки с отдельными овощами и цветами, помогали собирать урожаи садовых плодов и даже собирали собственные гербарии.

Ещё деревенские умели играть в лапту, салки (городские в гусёк с названиями городов и героев), другие игры. А ещё они учились подсматривая за старшими детьми (10-14 лет), для которых устраивались специальные детские званые со всей округи балы с застольями (естественно безалкогольными) и танцами почти как у взрослых.

В общем, девочки в 9 лет из дворян 19 века во многом не отставали от их ровесниц из 21 века. А кое в чём были и более продвинутыми. Когда основное общение было не с гаджетами, а с родителями, преподавателями, ровесницами и ровесниками, природой, когда пища была здоровой, нервы укреплялись, а чувства были чистые и высокие.

Вот поэтому у дворянских детей того времени были особые щемящие чувства и отношения к своей малой а потом и большой родине, к родным и близким, к атмосфере домашнего тепла, чтобы самим в таком же духе воспитывать своих детей впоследствии. И не их вина, что всё это было цинично продано новому классу циничных богачей за вульгарные деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID