Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой из волжских городов был выбран на роль «запасной столицы» СССР?

EAMM [150K] 3 недели назад

Ижевск

Казань

Омск

Самара (Куйбышев)

6

Сталин не покидал Москву. Но поскольку враг был на подступах к столице, мероприятия по переносу столицы проводились. Они начались после того, как советские войска оставили Калугу.

Город на роль запасной столицы был выбран. Выбор определили его географическое положение в смысле отдаленности от фронта, развитая транспортная сеть. Защита от бомбардировок. В город уже было эвакуировано много производств. Туда отправили Большой театр, Михаила Калинина и часть Президиума. Советские войска героически отстояли Москву и отбросили немцев и не надо стало переносить столицу.

Ответ на вопрос Куйбышев, которому вернули имя Самара.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Насколько я знаю, это была Самара (Куйбышев)

1

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Москву, и с 16 октября она была объявлена на осадном подожении. Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным принял решение о том, чтобы один из городов, расположенный недалеко от Москвы, сделать запасной столицей СССР. Этот город превратился в крупнейший индустриальный центр, в котором развивались авиационная, оборонная, автомобильная, газовая и нефтеперерабатывающа­я промышленности. В этом городе, который находился на расстоянии 1000 км. от Москвы, располагался самый крупный в стране железнодорожный узел, соединявший Европу с Азией,

располагался штаб Приволжского военного округа. Сюда были эвакуированы несколько десятков оборонных заводов, построено бодее 30 аэродромов. Название этото города Куйбышев.

Ответ на вопрос: Самара (Куйбышев).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID