Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли получить дозу витаминов от созерцания натюрморта с фруктами?

Робот Рождественский [99.4K] 2 недели назад

Если человек это то, о чём он думает, то можно ли насытиться глядя на картину с натюрмортом?

Может ли красота облечься в материальную сущность и накормить человека?

9

Шшшш... Тихо. А то Роспотребнадзор просечёт.


За последнее время на БВ появилось значительное количество вопросов, которые развивают фантазию, возможно, ещё и творческие способности, и красноречие, но не приносят кредитов. Но и такие нужны, чтобы мозги не сохли от некоторых других вопросов. Получается, что Ваш вопрос тоже витаминный.

Созерцая натюрморт на одной картине в музее, который находится в квартале от меня, я будто бы приняла клофелин. Еле домой дошла. Другая картина и не запомнилась. Так... Таблетка-пустышка.

А вот от третьей не могла оторваться. Не подумайте, что я её жевала. Чуть лизнула. И то мысленно. Американец Хед - мастер завтраков. Аппетитно, сочно, колоритно, неплоско, интересно, прозрачно. Так увлеклась рассматриванием, что позабыла о голоде и жажде. На какое-то время. Но не навсегда.

Вместо живого яблочка употреблять созерцание - это почти как вместо витамина В12, доктором прописанного, два раза по В6 принимать. Эффект другой. И перед доктором неловко.

Пока всё. Передозировка вредна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Красота, кк и всё, что приковывает внимание, на какое-то время может восполнить человеку нехватку пищи (Вера_2018 права, не навсегда, но ведь и любой прием пищи - "не навсегда", так после красоты хоть, извините за подробности, в туалет ходить не надо!). Но вот должна ли это быть именно красота натюрморта? Гм... Иными словами, если у голодного человека текут слюнки, способен ли он оценить красоту натюрморта так, чтобы по-настоящему напитаться красотой? Или, может, ему тогда на балет лучше посмотреть, если желудочные соки отвлекают его от чистого созерцания? А на натюрморты вместо балета пусть смотрят те, у кого девушки нет...

Вот, правда, доза витаминов (и других веществ извне) в организм при этом не поступит. Но, может, активизируется усвоение тех веществ, что уже внутри. К примеру, когда я обращаю внимание на то, что необусловленно счастлив, у меня может появиться сладкий вкус во рту.

2

На всякий случай уточню, что насчет отвлеченного созерцания в основном согласен с Шопенгауэром, но не стал бы заявлять, что натюрморт - более низкий жанр, чем, скажем, изображение балерин (или какого-нибудь Цезаря, которого режут). Здесь важно, как смотреть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID