Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если бы Россия в 1991-м не признала независимость Украины, то запад.. (см)?

Конан [10.9K] 3 недели назад

Бывает так, что государство теряет часть своей территории, но не смиряется с этим и открыто говорит, что не признает суверенитет другого государства над этой территорией. Яркий пример, такой политики: Япония уже 75 лет громко говорит о том что Южные Курилы считает своими.

Теперь вопрос.

Если бы Россия в 1991 году не признала независимость Украины (не подписала бы Беловежские соглашения), то западные страны ввели бы санкции за Крым и войну в Донбассе?

Как вариант: Россия не признала бы отпадение от неё не всей Украины, а только некоторых областей.

4

В вашем вопросе содержатся как смысловые, так и логические ошибки. Сплошная каша, короче. "Слышал звон и т.д"

Беловежские Соглашения, это совсем не то, что вы думаете. Хотя бы что-нибудь почитали на эту тему, перед тем как такие вопросы задавать.

Начался процесс развала СССР. Республики Балтии из него вышли сразу и безоговорочно. Так же отказхались проводить Референдум о сохранении СССР Грузия, Армения, Молдавия, всех не вспомню. Остальные республики замерли в нерешительности.

Горбачёв пытался сохранить оставшиеся Союзные Республики на новых принципах (да-да! Именно так, а вовсе не так, как написано в методичках о том, что Горбачёв развалил СССР), создав Союз (заметьте Союз!) Суверенных Государств.

Но Ельцин решил его опередить и договорившись с Кравчуком и Шушкевичем в Беловежской Пуще подписали договор о создании СНГ (Содружества Независимых Государств), фактически прекратив существование СССР.

Вот собственно и все Беловежские соглашения.

А вовсе не про признание независимости Украины от кого-бы то ни было. Россия была одной из трёх республик-подписантов. У России не было никаких особых полномочий признавать или не признавать чью-то независимость и тем более пересматривать границы.

Про "отпадение" забудьте. Просто забудьте навсегда.

Соглашение об установленных нерушимых границах между Россией и Украиной были подтверждены через три года Будапештским Меморандумом 1994 России, США и Великобритании года, на основании которого Украина под давлением США и Великобритании передала своё ядерное оружие России в обмен на гарантии от России, Великобритани и США нерушимости своих границ и защиты от внешней агрессии с применением ядерного оружия.

Конан [10.9K]
Уважаемый, никаких логических ошибок в моём вопросе не содержится.
А в вашем ответе не содержится ответа на заданный вопрос.
И не надо мне было рассказывать про референдум, и про то, что подписав Беловежские соглашения, Ельцин, якобы, не отказался тем самым от притязаний на украинские территории. Именно, что оказался.
И доказать это очень просто: Украина объявила о своей независимости 24 августа 1991-го. Но другие страны начали признавать её независимость в конце декабря того же года, вскоре после подписания этих пресловутых соглашений.
До этого никто не хотел ссориться с Россией, всё таки ядерная держава.
 2 недели назад
Лембит [31.8K]
Как можно ответить на бессмысленный вопрос? Беловежские соглашения не носили цели признания или непризнания чьей либо независимости.  2 недели назад
комментировать
0

Россия объявила о своём суверенитете на месяц раньше Украины - в июне 1990 года. Так что Беловежские соглашения только закрепили де-юре создание СНГ, а распад СССР произошёл раньше.

Таким образом, к моменту объявления суверенитета Украины Россия уже месяц как признала свой в существующих границах, а значит, не могла претендовать на территорию Украины или ее часть. С чем она и согласилась в Будапештском меморандуме, который впоследствии нарушила, за что и получила санкции.

0

Конечно, если бы Россия не признала независимость Украины в 1991-м году, то она имела бы юридические права претендовать на её территории. И соответственно, при возвращении этих территорий в состав России, у западных государств было бы меньше оснований вводить против России санкции.

Хотя это и не давало бы полных гарантий от их введения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID