Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что было бы, если бы СССР не пошёл по брежневскому пути, или сошёл с него?

Смилодон [306K] 5 месяцев назад

Конечно, в реальной практике предположить такое изменение невозможно.

Но вот предположим и мысленно смоделируем определённые шаги, ориентировочно с 1965 по 1975 годы, хотя можно рассмотреть и пораньше, года так с 60-го:

1.Не форсирование экспериментов с хозрасчётом и прочим, а планомерное, систематическое и неуклонное отдаление от товарно-денежной стихии.

2.Логическое продолжение той же линии в рамках СЭВ, с нарастающим стиранием границ между экономиками, с фактическим курсом на образование реально монолитного, а не декларативного, хозяйственного пространства.

3.Всемерное, насколько возможно, переориентирование прочих участников этого объединения на выпуск непосредственно потребительских предметов, и за счёт этого - "закрытие" известной проблемы. На базовой одной шестой - наукоёмкие производства, тяжпром, военка.

4.Возврат к практике серьёзных многолетних инфраструктурных программ, и прежде всего - возобновление и завершение курса на преобразование природных условий.

5.Ускоренное развитие торговли и сферы бытовых услуг.

6.Активизация развития городского общественного и междугородного транспорта, с постепенным, насколько возможно, преодолением его слабостей; вместо передачи машин в личное распоряжение - использование чего-то вроде модели каршеринга.

7.Отказ от курса на спокойную и безмятежную жизнь. Внутри - системная и неуклонная ответственность руководителей за последствия принятых решений, за бездеятельность и различные сомнительные действия; реально непримиримое противодействие серым схемам, любителям побухать по-чёрному или сделать какое-либо другое свинство, без всякого намёка на благодушие. Вовне - курс на политическую модернизацию и унификацию союзных государств, с последующей вхождением их поэтапно, логическим завершением чего станет в среднесрочной уже перспективе образование единого государства; конечно же, никакой разрядки и "мирного экономического соперничества" - хотите торговать торгуйте, а если не хотите, то и плевать, чёткое отмежевание на принципиальной основе, а не беззубый пафос.

8.В отношении "третьего мира", "неприсоединившихся стран" - при прямой агрессии со стороны тех же США или стран Западной Европы - незамедлительное, насколько возможно, использование экспедиционных сил ОВД, при необходимости - нанесение ударов по базам, путям снабжения и переброски противостоящих сил, по школам подготовки, невзирая на формальные границы; одновременно - отказ от благодушного заигрывания со всякого рода "традициями", и поддержка только тех моментов, тенденций в местных обществах, которые соответствуют уровню второй половины ХХ века.

9.Планомерная подготовка к полному и тотальному отказу от алкоголя, табака и прочих наркотиков (вообще-то, это задача не одного десятилетия, но тем важнее неуклонная настойчивость).

10.Полное перечёркивание всех без исключения решений и заявлений, принятых на 20 - 22 съездах, что позволит восстановить целостность и чёткость общих принципов и подходов без всяких экивоков, умолчаний, стыдливых оговорок в духе "но мы же исправились...". Чётко и предельно ясно: мы никому ничего не должны и ни перед кем ни за что извиняться слюнтяйски не собираемся. На этой основе политическо-доктринальной - преодоление злосчастных расколов недавнего периода.

11.Конечно же, никакого копирования архитектуры информационных систем, а максимальное форсирование оригинальных разработок.

12.В связи с предыдущим пунктом - активная информатизация, внедрение аналога "Минителя", использование ИТ как оперативного средства обратной связи.

13.Переход от формального образования к реальному политехническому.

14.Отход насколько возможен от республик, краёв и областей, переход к административному делению на производственные районы-комбинаты по Кржижановскому.

15.Возврат партмаксимума.

16.Безжалостное выкорчёвывание всяческого консерватизма, превознесения всех традиций без разбора; конечно же, никаких писателей-деревенщиков и их аналогов в других местах, модернизация сознания во все поля. Никаких там кокошников-тюбетеек-вышиванок; правильный и модный костюм это комбинезон и/или ещё что-то утилитарное, а в идеале упрощённый скафандр; вместо дорогих космических систем жизнеобеспечения - просто настройка на использование от - 50 до +50. Легче привычной одежды, быстрее (при правильной конструкции) одевается.

17.Сокращение рабочего дня до 4 - 5 часов.

18.Кто хочет свалить - скатертью дорога.

Ну как?

Грустный Роджер [302K]
Пожалуй, единственный приемлимый пункт в этом крике души сталиниста - самый последний. Валить от такого "счастья" не думая и куда подальше.  более месяца назад
Смилодон [306K]
"крике души сталиниста"
Ммм, приплетение и ярлыки - наше всё!
Ну а в реальности и "свалили" кстати, всей страной и даже не одной. Результат что-то нифига не благостен.
 более месяца назад
Грустный Роджер [302K]
То, что результат не благостен, проистекает не из того, что свалили, а из того, что потом фактически вернулись туда, откуда свалили.  более месяца назад
Смилодон [306K]
"потом фактически вернулись туда, откуда свалили".
Эммм... Не понял юмора. То есть политика современной России в 2021 году та же самая и строго на тех же самых принципах и порядках строится, что и в 1921-м, скажем? Ну и дела, однако, творятся удивительные, а это никто не замечает!
 более месяца назад
Грустный Роджер [302K]
Нет. Не 1921, а где-то 1951, как финишная точка. Насчёт "никто не замечает" - ну, некоторые замечают...  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Это называется «военный коммунизм». Было сразу после 1917. Развалилось. При чем с треском. Пришлось срочно НЭП принимать.

Проблемы можно изучить по учебникам истории. Причины проблем - по учебникам экономики.

Ну а Последствия предложения идеи каршеринга при Брежневе - по учебнику психиатрии.

система выбрала этот ответ лучшим
Смилодон [306K]
"Пришлось срочно НЭП принимать."
Во 1-х, речь о совершенно разных периодах времени и несходных ситуациях. Во 2-х, к середине века НЭП уже был нужен как овёс для дизеля. И в 3-х, его как раз и пытались применить, все эти хозрасчётные эксперименты и прочая самостоятельность предприятий - результат известен...
 5 месяцев назад
комментировать
0

История е терпит сослагательного наклонения. Разумней рассмотреть почему в начале 60-х годов 20 столетия руководство страны избрало такой путь. Рассматривая этот вариант, неизбежно придётся рассмотреть валюнтаризм Хрущёва замешанный на троцкизме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация