Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему русскоязычный президент обращается к двуяз. стране на украинском?

entitou [7.2K] 3 недели назад

Почему русскоязычный президент Украины Зеленский обращается к двуязычной стране только на украинском?

Президент Зеленский

4

Формально, де-юре - полностью соглашусь с Вл50: президент Украины говорит на государственном языке. Но почему он не запускает пересмотр вопроса о госъязыке, почему не инициирует более справедливое двуязычие? Кстати, лично я за то, чтобы всем хорошо жилось там, где они живут, и меня бы гораздо больше устроило, чтобы Донецку и Луганску право в официальных случаях говорить на родном русском еще где-нибудь в 2011 году дали сверху и им не пришлось бы добывать его для себя усилиями "снизу". Но этот поезд уже ушел, и рельсы разобрали. Так почему же власти Украины изначально так уперлись в этом вопросе? (Вопрос вставал задолго до вхождения Крыма в состав России, и "из-за Крыма" - не ответ.)

Для сравнения приведу такой пример. В "зоне" сидят уголовники и политические. Политические - интеллигенты и говорят на литературном русском языке. Уголовники его тоже в разной мере знают, но у них принято общаться на "фене". Я знаю, что сейчас это устаревает, это пример из прошлого. Вопрос: на каком языке ко всем заключенным сразу обратится коронованный уголовниками "авторитет", если он интеллигент? Ответ очевиден: на "фене", так принято, интеллигенты перебьются. А вот потом, если он сильный, отстоит и право говорить на литературном языке - что в уголовном мире частично уже и произошло.

Вл50 [149K]
Про уголовников сильно сказано, конечно, они отказываются от "фени", потому что этот язык становится усилиями политиков государственным языком РФ, вспомните про сортиры, в которых будут всех "мочить".  3 недели назад
Edgar Metzengers­tein [107K]
А это спичрайтер "сидел", вероятно...  3 недели назад
entitou [7.2K]
Всё верно: проблемы прежде всего возникли в районах массового проживания русскоязычных граждан Украины, где им пытались навязать не родной им украинский.
Попытаться улучшить знание украинского через введение дополнительных уроков в школах — это одно, а вот заставлять русских детей изучать физику или математику на украинском — это совсем другое. Больше похоже на нечестную конкурентную борьбу (попытки отодвинуть соперника на второстепенные роли).
 2 недели назад
комментировать
2

В любом государстве все граждане обязаны владеть государственным языком, поэтому президент Украины обращается к гражданам своей страны на государственном украинском языке. Между прочим, президент Российской Федерации тоже обращается к гражданам страны на государственном языке, которым определен русский язык. В Казахстане государственный язык казахский, русский язык является языком межнационального общения, поэтому работники всех государственных учреждений обязаны говорить с казахами на казахском языке, с остальными - на русском. Наконец, представим ситуацию, когда в стране несколько государственный языков, встречаются два принципиальных глупца, каждый из них будет говорить на своем государственном языке, интересно, успеют ли они что-то решить до конца своей жизни. А если пилот самолета будет говорить на одном языке, а диспетчер аэропорта - на своем...

Edgar Metzengers­tein [107K]
Он президент и вправе запустить пересмотр закона о единственном государственном языке. В уважаемой на Украине Канаде, например, их 2.  3 недели назад
Вл50 [149K]
В уважаемой моей России государственный язык только один, может быть запустим пересмотр закона о государственном языке и назовем языки всех народов РФ государственными, их всего-то больше полутора сотен. На всей планете будет только один язык, тем более, язык не определяет положение народов, счастье народа в полном желудке и красивой одежде, только нищета и убогость жизни приводят к языковым войнам, точнее, эти войны создают бестолковые руководители, которые не способны создать условия для нормальной жизни.  3 недели назад
Edgar Metzengers­tein [107K]
В России немного не тот случай - татарский знают только в Татарстане, чеченский - в Чечне и т.д., и никто не мешает там говорить на этих языках; более того, и москвич, оказавшись под судом, имеет право общаться с судом через переводчика, если вспомнит, что он родом с национальной окраины (был случай, и отсутствие переводчика затянуло дело; никто не вспоминал, что язык негосударственный!). С переводчиком для правильно говорящего по-русски россиянина - это был перегиб в другую сторону, а вот чтобы россиянам надо было массово платить репетиторам за освоение языка, на котором преподают в вузе в твоем городе, - такого нет (я не имею в виду иняз :), туда идут со способностями к языкам).

Соглашусь, что нищета делает подобные платные вещи особенно неприятными.
 3 недели назад
entitou [7.2K]
Вл50, как уже отметил Эдгар, в России совсем другое устройство государства (это Федеративная Республика).
Не совсем понятно, если следовать Вашей логике, почему в Канаде, Швейцарии или Бельгии до сих пор не наступил коллапс, ведь там тоже говорят на разных языках. И, например, англоязычные канадцы плохо говорят на французском, а франкоязычные бельгийцы редко владеют голландским.
Более того, даже в СССР говорили на нескольких десятках языков. И во всех национальных республиках в большинстве ВУЗов было два потока (какие бы сказки ни рассказывали современные сказочники!), так что сам человек мог выбирать, на каком языке ему учиться.
Так что всё возможно. Вопрос чисто политический.
 2 недели назад
Вл50 [149K]
Нужно заметить, что в Европе тысячи лет разные народы создавали единые государства, созданы традиции общения между ними, а Канада изначально была государством, которое формировали разные народы, но в ней не используются языки коренных народов, которые обязательно знают английский или французский. В СССР было много языков, но русский был государственным, поэтому все народы его изучали, часто, в ущерб своему родному языку. Я родился и учился в Казахстане, мои одноклассники казахи могли только говорить, но не умели читать и писать на своем языке, я русский, но тоже только говорил на казахском, а мои предки, которые появились в этой стране в середине XVIII века знали казахский в совершенстве, потому что они уважали народ, к которому они пришли. А сегодня в Казахстане изучают казахский все народы, потому что они знают, что без знания этого языка они ограничивают свои права, которые определены законом, каждый выбирает язык обучения, но русский и казахский обязательны для всех.  2 недели назад
комментировать
2

Потому что согласно статьи 10 Конституции государственным языком в Украине является украинский язык.

В отличии от Беларуси, где два государственных языка.

entitou [7.2K]
Когда и кем была принята Конституция Украины?

В Финляндии шведы составляют 5%, при этом шведский язык является государственным.
В Канаде на английском говорят 67%, на французском 21%, однако оба языка признаны официальными.

Украина в 21 веке пытается найти свой собственный путь моноэтнического государства?
 3 недели назад
USSR I3K [3.8K]
Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года Верховной Радой Украины.
ЗА принятие Конституции проголосовало - 321 депутат, ПРОТИВ – 45, ВОЗДЕРЖАЛОСЬ – 12.
 3 недели назад
Александр1­3 [156K]
Вот и задумались бы, почему конституция Украина не отражает реальности, а декларирует противоположное ей? В реальности для большей половины населения страны родной язык совершенно не тот, который навязывается как единственно "правильный­", но реальность не признается конституцией. А когда у укропатриота спрашиваешь - как так может быть он отвечает цитирование фраз и этой самой конституции, отрицающей реальность.
И это всего лишь демонстрация того, что на украине происходит - отрицания реальности.
 3 недели назад
entitou [7.2K]
90-е годы — это было смутное время. Люди были в растерянности, не понимали, что происходит с ними и вокруг них. Многим было не до политики.
В таких непростых условиях и принимались конституции большинства республик бывшего СССР. И очевидно, что делалось это не без участия других стран, заинтересованных в расширении своего влияния и в ослаблении России.

Вот Вы, например, уважаемый USSR I3K, сможете назвать поимённо тех 321 депутата, которые проголосовали за принятие новой Конституции? Какие регионы они представляли? Были ли к выборам допущены все партии или кого-то завернули?

В странах с такими значительными нацменьшинствами, как русские на Украине, подобные вопросы должны решаться с помощью референдума, чтобы мнение каждого гражданина было услышано и учтено.
 2 недели назад
entitou [7.2K]
Александр, "В реальности для большей половины населения страны родной язык совершенно не тот, который навязывается как единственно "правильный­­", но реальность не признается конституцией." — это называется шизофрения в действии.  2 недели назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1

Это президент Украины - он обращается к украинцам на украинском государственном языке: в Украине говорят и по-русски, и по-польски, и по-венгерски, но государственный язык в Украине один и это украинский язык.

О русском языке и его сохранении, распространении пускай заботятся в России; о сохранении и распространении польского языка правильно заботиться в Польше... а в Украине и правильно и должно заботиться о сохранении и распространении украинского языка. Иначе получится как в моём случае - бабушка говорила по-украински, а вот уже мой отец и я украинским языком не пользовались в общении никогда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID