Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чём состоит основная разница между пословицами и поговорками?

вопрос закрыт
Юрий Радионов [261K] 3 недели назад

В чём состоит основная разница между пословицами и поговорками?

В результате чего возникают поговорки?

Откуда берутся пословицы?

3

Очень многие, ошибочно считают, что поговорка и пословица, это одно и то же. Я то же, до недавнего времени относился к их числу.

Но совсем недавно, я узнал, что поговорка и пословица, это совершенно разные понятия.

Само слово - "пословица", образуется от существительного - "слово". А слово - "поговорка", образуется от глагола - "говорить".

В некоторых толковых словарях русского языка, даются следующие определения понятий "поговорка" и "пословица".

Поговорка - это иносказательное, образное, массово распространенное в обиходе выражение, которое чаще всего не является законченной фразой, так как все и так знают продолжение и окончание этой фразы. Это, так называемое "ходячее выражение".

Большинство пословиц состоят из двух частей, противоречащих друг другу. Допустим: - Ты такой умный, но почему тогда такой нищий.

Или еще:

  • У тебя ума палата, только ключи потеряны.
  • Доверяй, но проверяй.
  • Любишь кататься, люби и саночки возить.

Пословица - это краткая форма поэтического народного творчества, иносказательно несущая обобщенный вывод с дидактическим уклоном. Пословица, в отличии от поговорки, это всегда законченное смысловое выражение. Сила пословицы заключается в её смысловом выражении, величина которого достигается особым стяжением синтаксической и лексической формы.

Если очень грубо обобщить, то получается, что поговорка, это не завершенная пословица. Которая не завершена только на ту часть, которую и так все знают.

В книге, русского просветителя конца 18-го века, Николая Гавриловича Курганова, "Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие" (1769 год), нашел такое редкое, но ёмкое и интересное определение пословицы и поговорки:

То есть, в пословице описывается то, что есть сейчас, при восторженном рассмотрении какого-то события или процесса. А потом дается вывод о том, чем закончится это событие или процесс, если продолжать ним восхищаться.

То есть, если рассуждать так, как рассуждал Курганов Н.Г., то получается, что поговорка, это все та же пословица. Просто в поговорке, не произносится в слух вторая, противоречивая часть пословицы, по тому, что все и так её знают и достаточно лишь беглого намека.

ПРИМЕР.

Поговорка.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Пословица.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и то, только для другой мышки.

Еще пример, но только чужими словами.

2

Пословица, в отличие от поговорки всегда имеет назидательный (поучительный) характер и является довольно кратким и прямолинейным высказыванием. Поговорка же может иметь образное (переносное) значение, чаще всего является фразеологизмом.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Чем отличается пословица от поговорки?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID