Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему каждый интерпретирует Библию по-своему?

Людвиго [115K] 3 недели назад
2
  1. Основные и наиболее важные положения, или назовём их иначе - догматы Библии невозможно прочитать иначе чем написано, но можно, во-первых извратить смысл написанного растолковывая тому кто Библию не читал и читать не собирается и во-вторых, можно подредактировать перевод выпустив его для использования внутри конкретной группы верующих, впрочем, такие махинации осуждаются и критикуются не только богословами, но и светскими учёными: историками, филологами, археологами, лингвистами и т.д.
  2. В Библии достаточно много мест которые невозможно понять однозначно, большинство этих мест описывают будущие события: ад, рай, жизнь после смерти, конец света, второе пришествие Иисуса Христа, Троица и т.д. Но дело в том, что эти события не должны волновать верующего в нынешней жизни, т.к. одно известно совершенно определённо: жить надо достойно здесь и сейчас выражая свою любовь к Богу через служение ближнему, а ближний - это не африканец с которым Вы никогда не встретитесь, а любой человек рядом с Вами оказавшийся в затруднительном положении. Что касается будущего, то оно в любом случаи или если хотите в любом понимании будет, сразу ли, с отсрочкой ли, но будет, смерть это не конец.
  3. Большинство конфессий в Христианстве обусловлено незначительными расхождениями в понимании библейских текстов, а так же личными амбициями их лидеров. Разумеется есть и откровенно ложные течения причисляющие себя к Христианству, таковые например Мормоны. Организация Свидетели Иеговы так же имеет тёмную историю ещё со времён её создателя Чарльза Рассела, но Свидетели предпочитают об этом не упоминать, учение Свидетелей со стороны выглядит как христианское, протестантское, но в то же время извращает ряд основополагающих догматов, именно они создали свой вариант (перевод) Библии чтобы обойти ряд неудобных для себя мест. Достанется от меня и Православию с Католицизмом которые при всём моём уважении ушли очень далеко от библейского учения и Евангелия (Нового Завета) в частности, они словно застыли во временах пророка Моисея и упиваются властью и помпезностью своих деяний больше полагаясь в учении на Священные Предания нежели на первоисточник - Библию, в следствии чего утрачена простота учения, простота общения, создано государство в государстве со своими царями и поданными, своими законами, а ведь Иисус учил не этому, настоящее Христианство не такое, получается слепые ведут слепых, к пропасти.
  4. Что касается переводов Библии, то есть общепризнанные переводы, включая признание объективных и профессиональных лингвистов которые отмечают возможные ошибки перевода ряда мест Библии, но эти ошибки не наносят ущерба христианскому учению и не ведут к его искажению. К таким переводам относится и русский вариант Библии - Синодальный.
  5. Читая Библию было бы не плохо учитывать контекст времени, знать традиции и обычаи стран авторов библейских текстов, знать историю тех мест и тех времён и самое главное уметь видеть развитие библейских текстов от начала времён до прихода, смерти и воскресения Иисуса Христа, нельзя просто выдрать текст и пытаться его истолковать вне контекста всей Библии где последующие события всегда в приоритете над прошедшими. Так к примеру жертвы уже не приносят, т.к. они были прообразом будущей жертвы Иисуса за грехи Человечества, храм, священники в нём и богослужение утратили своё ветхозаветное значение, Иисус ясно дал понять что теперь поклонение Богу осуществляется в духе и истине во всяком месте, сама форма служения реформирована, обновлён и статус священнослужителей, всё призвано служить братскому общению и равноправию, богатый должен стать бедным, сильный слабым, никто не должен возвышаться над другими. Одним словом, на эту тему можно долго рассуждать, но кто ж это будет читать, а общий смысл написанного должен быть понятен и так.
  6. От себя отмечу, невозможно не полюбить библейские тексты, особенно книги Нового Завета или скажем Книгу Притчей Соломоновых если читать их без предвзятости, они же учат добру, любви, верности и если хотите пропагандируют здравое суждением, вечные ценности и современное общество во многом обязано именно Библии в которой заложены основы истинной демократии и социального равенства и горе тем кто извращал и извращает библейское учение вводя людей в заблуждение, о них сказано что они понесут суровое и заслуженное наказание.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Людвиго,

не знаю, со сколькими интерпретаторами библии вы ознакомились, чтобы делать такие выводы.

По-моему, абсолютное большинство и в руки её не брало и не открывало,

им неинтересны ни тексты, ни их интертрепации.

Причина современных искажений понимания библии - в том, что

слова древних текстов нынешний читатель воспринимает так, как древние совершенно не имели в виду.

Наш современник считает себя умнее людей всех предыдущих поколений и эпох.

На деле - он зазомбирован сильнее - только и всего.

А древние те иудеи владели знанием огромным, что в текст библейский не вошло.

Кроме того, в русском переводе много неточностей и искажений.

Например, вовсе не бог творил землю и прочее.

В оригинале написано אלוהים - боги, а бог в единственном числе пишется אל.

Элоhим, боги были творцами в иерархии светлых сил.

Еще один и важнейший момент, обнуляющий жвачку интерпретаторов библии, - в том, что

главное содержание библии дано в тайнописи.

Об этом были вопросы, вскрывающие сущность библии :

4

Библия написана для всех одинаково, но каждый человек обладает своим мышлением, восприятием мира, взглядами, убеждениями, поэтому простые истины начинают каждым трактоваться по-разному. Кто-то усмотрит во фразе одно, а кто-то другое. Часто от таких интерпретаций страдает не только смысл, но и посыл, который фраза несет. Кто-то видит черное, а кто-то белое. Каждый начинает подстраивать Библию под себя, под то, как ему удобнее, вот отсюда и разночтения. И это плохо, ведь кто-то начинает усматривать даже что-то радикальное в священной книге и поступать нечестно, говоря, что так написано. Вот почему важно иметь здоровую психику и чистый взгляд на мир, чтобы не поддаваться искушению.

2

Истина все равно одна. Вот художник, нарисовал картину и этой картиной, что-то хочет передать людям. Как поймут люди его живопись, как знать.Все свой смысл отыщут.Не каждый увидит суть.Так и в Библии, написанной Апостолами Христа.

Увидели Апостолы не правильно истинный смысл сказанный им Христом. Из этого неправильного истинного смысла,написали Откровения Божьи. Теперь в этих Откровениях люди пытаются отыскать истину Христа и Бога. Найти не могут разумеется, тоже самое, что искать иголку в стоге сена. Но ищут и кто-то по Библии уже нашёл для себя истинный смысл и познал Бога, как он думает и переубедить его этого человека, ни коим образом нельзя.

Однако при этом, таких людей не удивляет то, что смысл истины они по Библии познали, а Божьих Архангелов так и не увидали.А это указывает на то, что не нашли истину, да и не могли найти. Но повторяю, переубедить нельзя, потому как люди истинные преверженцы Бога и пребывают во Христе. Ну право без него самого и без Ангелов его. Но пребывают и не плохо, потому как молитва она сама по себе успокаивает, потому как человек знает, что Бог это добро и настраивают себя перед молитвой на спокойствие, самовнушение так сказать, но не истинное познание Господа Бога.

Потом удивляются некоторые верующие:почему я когда читаю молитвы, то Бог редко помогает, а то и вовсе не помогает?

Ищут причину и перебрав мысленно в голове все, приходят к определённому своему выводу.

Получается что?

В чем или в ком именно пребывают верующие люди в большинстве своем, если иголку в стоге сена находят единицы, кто и является избранными Богом, либо посвящённым и другое разное.

2

Потому что Библия - это своеобразный разговор с Богом. Если читать ее вдумчиво, молитвенно, то можно найти советы на все случаи жизни. И Господь, посредством этих советов, беседует с каждым человеком. А каждому из нас в наших жизненных ситуациях нужно услышать что-то свое. Поэтому кто-то вычитает одно, а кто-то (в этих же самых словах) - совсем другое.

Кроме того, каждый думает в меру своей распущенности. Поэтому одному фраза "не упивайся" скажет о том, что не стоит пить много алкоголя, другому же - что не стоит пить вообще.

1

Библия составлена так, чтобы был изрядный простор для интерпретаций.

Духовенство веками отбирало, корректировало тексты, что-то "терялось", что-то "находилось" , что-то добавлялось во время многочисленных переписываний.

В результате мы имеем "гибкий" текст - текст, имеющий множество трактовок.

И это правильно: одна книга способна, к примеру, исправно подчёркивать как необходимость идти убивать, так и смиряться, "подставляя вторую щёку".

Такая особенность делает Библию (основу христианской религии!) воистину универсальным средством для управления : достаточно лишь наличие умных и хитрых проповедников.

-Вы неправильно понимаете писание! - скажут они вам, и вы вынуждены будете согласиться, иначе вас обвинят в сектантстве или еретичестве, а то и в непонимании написанного.

Если же мы читаем библейские тексты самостоятельно, то и выводы делаем тоже самостоятельно. Казалось бы, "это Бог учит нас понимать прочитанное" - ан нет! - именно поэтому так называемые "свидетели" Иеговы настаивают "изучать Библию" только с ними!

Вы должны "понимать" прочитанное так, как скажут вам они, "свидетели".

В православии понимание уже иначе, поэтому вы обязаны посещать церковь, "воцерковиться".

В прочих конфессиях/сектах дело обстоит примерно так же. На основе одной(!) книги развилось множество религиозных течений, каждое из которых уверяет, будто лишь они правильно ("истинно") понимают Писание, а все остальные - ложно, ошибочно или уж вовсе превратно.

1

С того момента, когда я начал изучение Библии и по сей день я постоянно нахожу единомышленников, которые точно также понимают Священное Писание. Например, архангел один по имени Михаил:

Именно он был отправлен Богом на землю под именем Иисуса Христа для выполнения очень важного задания: спасти людей от рабства греха и смерти. С этим заданием Христос отлично справился, поэтому у тех, кто полностью посвятил свою жизнь Господу Богу и крестился, то у него есть надежда на вечную жизнь.

Основой этой надежды является вера:

Эта вера должна быть видна всем не только в словах того, кто верит, но и во всех его делах, поступках и даже мыслях:

Именно Библия учит разговаривать с Господом Богом, обращаясь к нему в молитве и находя ответы, может быть не сразу, в Его Слове, в беседах с единомышленниками или другим образом.

Библия запрещает искажать слово Бога своими личными интерпретациями:

Любовь к Господу Богу и к Его Слову – Священному Писанию позволяет сохранить близкие отношения с Создателем, приближаясь к Нему каждый день:

1

А что, ее нужно интерпретировать только так, как положено, должна быть только одна точка зрения и больше никакой. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. Сколько таких сожгли? Да как хочешь, так ее и интерпретируй, все равно небеса не дадут комментариев. Но получается, у кого власть, тот и прав. Сколько было таких примеров, сколько копий сломано, сколько жизней загублено, условно говоря, из-за какой-нибудь запятой. Например, спор ариан с афанасьевцами. Первые утверждали, что Христос подобосущен Богу-отцу, вторые, что единосущен с ним. В итоге ариане проиграли, но могли бы и победить. А потом было несторианство и другие ереси. Хотя о чем я, у кого власть, тот и прав, а все что говорят остальные - это ересь.

1

Потому, что библию читают в разных изданиях и переводах. И в них уже мало общего с той, которую собрали первой. Представляю, как на меня сейчас кинуться религиозники.

0

Книга эта просто написана очень размыто в плане своих пожеланий и морали, а потому люди путаясь во всем этом и не получая должной конкретики от нее и начинают выдумывать и додумывать свой стержень и фундамент в плане мысли касательно нее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID