Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли быть или стать обьективным как термометр?

sur33 [376] 2 недели назад
тэги: термометр
категория: наука и техника
1

Можно, но для этого придётся стать роботом.

Человек по своей природе субъективен. Он, да, может оценивать какие-то простые и измеримые инструментально вещи объективно, но эта объективность проистекает именно из инструментальной оценки.

Сам по себе хомо сапиенс может получить объективный только когда что-то можно просто сосчитать (хотя опыт выборов, где, по идее, тоже всё должно упираться в банальный подсчёт, заставляет усомниться даже в этом... но это уже другая история). Более-менее объективно можно оценить горизонтальность поверхности благодаря "встроенному" чувству направления вниз, по силе тяжести, да и то не всегда. Есть и оптические обманы. А вот всё остальное - только субъективная оценка.

Про это уже много раз писали. И про оптические иллюзии (когда из двух одинаковых отрезков один кажется длиннее другого, когда прямая линия на замысловатом фоне кажется ломанной, когда круг кажется эллипсом...), и про осязательные, и про всё остальное. На восприятие влияет всё: и возраст, и состояние здоровья, и предшествующий опыт, и даже инерция восприятия, когда предмет одной и той же температуры кажется горячим или холодным в зависимости от того, что мы трогали перед ним.

Так что без инструментов ни о какой объективности говорить не приходится...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID