Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С каким памятником связана фраза «Велика Россия, а отступать некуда..»?

Cwet Ivory [26.7K] 3 недели назад

Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» связана с событиями, увековеченными в этом памятнике. Какой это памятник?

• Монумент «Защитники Ленинграда»

• Мемориал «Героям-панфиловцам»

• Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

• Монумент «Тыл – фронту»

5

Для ответа на этот вопрос викторины, если сразу не знаешь ответ, проще всего действовать методом исключения.

Например, фраза: "«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» точно указывает нам на защищаемый объект- это город Москва. Поэтому смело можно исключить из рассмотрения монумент "Защитникам Ленинграда" и памятник- ансамбль "Героям Сталинградской битвы". А монумент "Тыл-фронту" в принципе не связан именно с обороной Москвы.

Поэтому остается только мемориал "Героям-панфиловцам". Вот этот:

Он находится под Волоколамском, где у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года подразделение дивизии генерала Панфилова билось насмерть с частями 2-й танковой дивизии Вермахта. Обычно речь идет только о 28 бойцах дивизии, которые умудрились подбить 18 вражеских танков, не считая побитой пехоты. А знаменитая фраза приписывается политруку подразделения Клочкову.

Думается всё же, что таких героев, как панфиловцы, было не одно подразделение, а множество. И массовый героизм советских бойцов при обороне столицы- неоспоримый факт. Поскольку вермахт до Москвы так и не смог доползти...

Ответ викторины:Мемориал "Героям- панфиловцам"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Фраза, ставшая крылатой-

Была сказана 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосекова Иваном Панфоловом, именно он был командиром геройского отряда, который впоследствии назвали "28 панфиловцев" по имени командира отряда.

Именно там, под Волоколамском, двадцать восемь советских солдат четыре часа сдерживали неравные силы врага до прихода подкрепления.

Они уничтожили 18 танков, и почти все погибли.

Их имена стали легендарными, и им поставлен памятник на разъезде Дубосекова, где они совершили свой подвиг, отдав жизнь за родину.

Историки считают, что если бы эти 28 панфиловцев не совершили этот подвиг, Великая Отечественная война могла бы иметь совсем другой исход.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID