Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Неужели цифровой концлагерь существует?

Яне витек [15.5K] 3 недели назад

В качестве примера тотального наблюдения приводят один из районов Китая. Сказать честно - не верю я в этом. Наблюдать за каждым - дорогое удовольствие. А главное какой смысл в полученной информации? Что делает средне статистический гражданин? Утром на работу - вечером с работы. В магазин (бар, парикмахерская и т.п.)зайдет - все.

4

Существует.

Удовольствие совсем не дорогое.

Вычислительных мощностей сейчас в избытке, существуют и системы распознавания образов и голоса. Всё происходит в автоматическом режиме.

Фильтрация по ключевым словам, образам и маршрутам следования.

Далее второй этап - более глубокий анализ конкретно что делал, что приобретал, передавал и получал.

Ну и результат - цифровые ограничения в связи, в пользовании счетами, свободе передвижения, и, возможно, в продолжении жизнедеятельности...

Цель - сохранить власть любой ценой.

Даже ценой убийства тысяч недовольных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Скажем так, он [цифровой концлагерь] пока только строится. То, что сейчас происходит в Китае, и некоторых других странах - это эксперимент, пробный шар. Цель - создание полностью лояльного власти общества, в котором не будет места частной жизни. Данные тотального наблюдения за гражданами представляют огромный интерес не только для полиции и спецслужб, но и, например, для политтехнологов, рекламщиков, отслеживающих потребительские интересы и предпочтения населения. В психологии есть термин «выученная беспомощность» - состояние, при котором человек не пытается улучшить свое положение (не предпринимает попыток избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя такая возможность есть. Если такие настроения присущи большей части населения, можно говорить об обществе выученной беспомощности, основной принцип существования которого - «от меня ничего не зависит». Со временем людей можно приучить ко всему. К уплате налога на воздух или половые акты. К «утилизации» престарелых, психически больных, и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. К разборке «на запчасти», то есть на органы по жребию. Сейчас это звучит жутковато, но в том новом обществе станет обычной социальной нормой. При этом, тотальная слежка за гражданами, абсолютная прозрачность индивидуума, как раз и является ключевым элементом в воспитании общества выученной беспомощности. Возможности цифрового контроля над обществом пока ограничены отсутствием технологий хранения и автоматической обработки по ключевым критериям сверхбольших массивов данных. Но, думаю, что в ближайшее десятилетие эта проблема будет решена. Для сохранения собственного господствующего положения элита не пожалеет никаких ресурсов, тем более, что оплачивать это будет народ.

Яне витек [15.5K]
Не будет частной жизни это как? Граждане не смогут собраться за столом на праздник? И какая ценность информации с праздничного застолья. Вот скоро начинанаются еврейские осенние праздники. Что ценного можно извлечь из разговора за праздничным столом?  3 недели назад
Avgur007 [56.1K]
Да, что бы вы знали, праздничное застолье, особенно с горячительными напитками, это кладезь информации. Во времена не столь отдаленные людишки после этих самых домашних посиделок частенько отправлялись в места не столь отдалённые, а то и на плаху или в расстрельный подвал. Особенно если не умели держать язык за зубами. Или своевременно не докладывали куда надо. А все почему? Потому, что частная жизнь переставала таковой являться. Сведения становились достоянием третьих лиц. Со всеми вытекающими последствиями.  3 недели назад
Яне витек [15.5K]
Есть законы которые обязаны соблюдать все и власть тоже.  3 недели назад
Avgur007 [56.1K]
Полностью с Вами согласен. Но для этого должно существовать правовое государство. А оно, в свою очередь, не может существовать без гражданского общества.  3 недели назад
комментировать
3

Лично мне кажется, что концлагерь - это слишком громкое слово и скорее является иллюстрацией так называемого закона Годвина, говорящего о том, что в любом споре один из оппонентов в конечном счете сравнит другого с Гитлером или употребит в его отношении другое слово, наталкивающее на аналогии с нацизмом (оккупанты, каратели или, как в данном случае, концлагерь).

Истинный нацистский концлагерь на деле дает его узникам куда меньше свободы, нежели то цифровое пространство, в котором мы сейчас живем. Из концлагеря нельзя выйти, в то время как человек, не желающий, чтобы за ним наблюдали, всегда вправе уехать в другое, более спокойное и менее напичканное техникой место - где-где, а у нас в России таких мест хватает. А нынешнее положение вещей во многом даже удобно - вряд ли кто сейчас откажется от онлайн-платежей или возможности построить маршрут по автонавигатору. А ведь это тоже части того явления, которое злопыхатели именуют концлагерем.

Так что сравнение нынешней ситуации с концлагерем - это скорее неуважение к тем людям которые эти самые концлагеря прошли, а человека сравнивающего это все совершенно не красит.

Tolic Green [22.1K]
Уехать то вы уедете, а вот сможете ли вы забрать все свои цифровые данные?
Счета в банке, аккаунты в сети, ваши данные о здоровье, генетический код, данные из сотовой сети, связь с людьми,систему начисления налогов на вас, вашу семью и ваше имущество?
.
Вы забыли что речь идёт О ЦИФРОВОМ концлагере.
И начали рассказывать, как убежать из обыкновенного.
 3 недели назад
комментировать
3

Яне витек,

в Китае уже несколько лет как введена система социальных рейтингов.

Об этом уже писалось тут на бв.

Кроме того, и в Москве введён режим для накатки опыта этого самого концлагеря, маскируемого под умные разговоры про искусственный интеллект.

Этот интеллект можно запрограммировать на что угодно -

аппетиты и фантазии элит могут быть за пределами наших нынешних представлений.

2

Вот вам пример-аналогия. Вы каждый день читаете новости, бродите по интернету. Что вы делаете? Вы ведете наблюдение! Вы ищите вас интересующую информацию, вещи. То есть, сейчас это называется "у вас есть настроенные фильтры". То есть, вы "фильтруете" информацию на предмет интересного для вас события.

Точно для этих же целей ведется наблюдение и существует фильтрация событий. Как настроены фильтры мы не знаем, да и не важно обычным гражданам эти настройки. И обычный гражданин также не интересует эту систему. Система настроена на необычные события. Те, кто контролирует эту систему, очень в ней заинтересованы, раз она существует и с каждым днем модернизируется, улучшается.

Что касается её большой стоимости, то не надо забывать, что любые действия оплачивает народ! Группа людей, именующих себя правительством, может отпечатать хоть триллионы денежных знаков! Но если у них нет народа, эти знаки некому отдать и они так и останутся фантиками. И только войдя в обращение, эти "фантики" становятся законными денежными знаками страны и уже на эти "фантики" можно нанимать граждан, для выполнения работ для управленцев - строить системы видеонаблюдения, выпускать оружие, воевать с другими странами, добывать природные ресурсы. То есть, только войдя в обращение, эти "фантики" наполняются "трудовым содержимым" и приобретают реальную стоимость. Поэтому правителей не волнует цена материалов и работы (относительно) - граждане страны всё сделают за свой счет. Люди для этого и платят в казну налоги - прибавочную стоимость своего труда!

А вы думали, правительство из своего кармана платит за все свои "хотелки".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID