Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое система Семашко в здравоохранении?

HISTORIAN [17.2K] более года назад

Что представляет система Семашко в здравоохранении? Какая страна взяла за основу эту систему в своём здравоохранении? Какие есть ещё подобные системы здравоохранения?

1

Это - прежде всего - именно система выстраивания здравоохранения, а не просто какие-то разрозненные единичные учреждения, которые кое-как состыкованы между собой, как обычно бывает.

Такая система показала себя очень успешно даже в сложнейших обстоятельствах. На фоне почти полного отсутствия ресурсов и кадров, на фоне дичайших предрассудков и крайне низкого общекультурного уровня. И не только медикаментов или аппаратов и инструментов, оборудованных клиник было крайне мало. Остро не хватало воды и канализации, топлива и электроснабжения, продуктов и различных тканей, транспорта и много чего ещё.

Что же, однако, лежало в основе этой системы?

Первый ключевой принцип - строгая и неукоснительная безвозмездность оказания медицинской помощи во всех её проявлениях. Это означает, что ни у кого не может быть проблем в получении её.

Второй важный момент - целенаправленное развитие педиатрической помощи. То, чему в других странах, а до того момента и в России, вовсе внимания практически не уделялось.

Третий аспект - целенаправленное внимание прежде всего на профилактику патологий, а не на их лечение. Это означало, что огромные усилия предпринимались для изменения поведения и привычек людей, для повышения безопасности среды вокруг людей. Стиралась грань, обычно отделявшая медицину почти непреодолимой стеной от организации обычной хозяйственной деятельности и от организации жизни в населённых пунктах. До введения описываемой системы врачебное мнение по поводу, например, водопровода или гигиены в каких-нибудь учреждениях и цехах вообще не принималось во внимание. Не было этого мнения почти, а если и было высказываемо, то мордастые чиновники и не менее отожранные купцы показывали комбинацию из трёх пальцев, и покатывались со смеху - вот, мол, чего эти жалкие докторишки возомнили, нам, хозяевам жизни чего-то предписывать!

Ещё один важный момент - то, что здравоохранение по семашковской системе строилось именно как всеобщее дело, а не только лишь занятие одних медиков (численность которых на всех уровнях, заметим, выросла более чем существенно за считанные годы, тогда как прежняя купеческо-боярская система страны вовсе была неспособна и на бледную тень подобного).

И стоит подчеркнуть ещё, пусть это и не имеет прямого отношения к теме, что наряду со всем сказанным, с развитием медицинского образования и исследований, с развитием санаторно-курортного лечения, с выстраиванием медмопощи в значительной мере по производственно-отраслевому принципу - немаловажную роль сыграло активное развитие массового спорта и физической культуры. Современным "пивным болельщикам" не понять...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация