Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Кипр решил проверить всех олигархов, кому выдал паспорта за 20 лет?

линза [299K] 2 недели назад
1

Полагаю, у Кипра на то серьезные причины. Напомню, что в конце марта В.В. Путин объявил о введении налога в 15% на вывод капитала и денонсацию офшорных договоров с Кипром. Правительство активно работает над поручением Президента. Мишустин создал систему цифрового администрирования и теперь в налоговой системе учитывается каждый рубль и каждая транзакция. Теперь скрыть финансы нереально. Появилась возможность ввести меры в отношении вывода капитала. Для киприотов это серьёзный удар. Деньги Кипру приносят российские it-компании. Кроме всего прочего, эти компании обязаны среди сотрудников держать киприотов, от которых толку ровно ноль. На Кипре нет серьезных образовательных учреждений. Редко какой киприот может создать бизнес. Если российские компании свернут свою деятельность (прижмут налогами - свернут), для Кипра это чревато безработицей и серьезным уроном финансовой сферы. Пострадает также и сфера туризма и отдыха. Русские привыкли отдыхать на широкую ногу, тратят много денег, постоянно приглашают погостить к себе на Кипр родню и друзей. Чтобы это всё не потерять, Кипр попробует договориться с Россией и выдавить со своей территории явных врагов нашего государства. Так думаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Олигархи тут не при чём. Ну или - расширяя критерии отбора... - не только наши олигархи.

Задающим генератором тут стало расследование агентства Рейтер, опубликованное в позапрошлом году, которое выяснило, что огромное число представителей камбоджийской элиты (надо же, у них тоже есть элита...) скупало гражданство Кипра. Именно скупало. За бабки. Вот после этого расследования власти Кипра и устроили проверку, и таки да, были случаи отзыва паспортов (то есть лишения гражданства Кипра).

Сравнительно недавно сходное расследование опубликовала и Аль Джазира. В нём фигурировала раздача гражданства "за инвестиции" - во многих странах лица, вложившие в экономику некоторую приличную сумму, автоматом получают вид на жительство, а то и гражданство. Так что сейчас власти Кипра проводят масштабную проверку таких паспортов, выданных за последние 18 лет, на предмет - нет ли там каких-то мутных личностей, которые вложили "грязные деньги", или подозреваются в преступлениях. И, опять же, этот поиск проводится "широким бреднем", он не направлен против какой-то определённой страны. Всех будут шерстить - речь идёт о проверке нескольких сотен "золотых паспортов", среди которых, да, некоторые принадлежат российским гражданам. В списке Аль Джазиры таких 39.

1

Ну тут то все просто. Экономика у всех падает. Денег никто не несет. И что делать?

Найти тех с кого можно их взять. Потом еще ченить придумают

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID