Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему никогда не говорят про реку Увелька со связью с атомной энергетикой?

rimehov [0] 3 недели назад

Про реку Теча, в Челябинской области, говорят многие, что она загрязнена отходами атомной энергетики. А вот про про реку Увелька ни разу ничего не слышал. Вот бывший завод по переработке урановой руды Челябинская обл., Россия 54.655554, 60.714222. Он находится возле реки Увелька. Ниже по течению находится ряд водозаборов. Например, 54.585841 61.190561 Вода из речки используется в том числе и для пищи. Неужели все так чисто и благополучно в данной реке?

категория: наука и техника
1

Слово "Увелка", без мягкого знака, очень даже известно. Это название стоит на коробках с различными крупами для каш (например, гречневой, перловой, пшенной), с овсяными хлопьями, рисом, горохом, да мало ли с чем. Мне стало очень интересно, я открыл сайт этой компании и прочитал, что зарегистрирована она в Челябинской области, в поселке Увельском (с мягким знаком).

Между тем, о пищевой компании "Чернобыль" никто не слышал. И если люди охотно употребляют белорусскую молочную продукцию (для приморца в 1986 году вся Белоруссия, а также Москва :) воспринимались как "это где-то близко к Чернобылю", и тем не менее в нулевые годы белорусскую молочку в Приморье активно покупали; сейчас российские фирмы, в том числе местные, ее почти вытеснили), значит, она себя зарекомендовала как вкусная и безвредная. Думаю, то же самое можно сказать и про продукцию "Увелки". Пищевое предприятие не станет называть себя в честь района с экологической катастрофой (если только его целевая аудитория - не какие-нибудь подростки-экстремалы, но для таких едва ли станут создавать предприятия, доходы у них не те).

Про Челябинск как "грязное" место в России известно, а конкретно про реку Увельку - нет. Может быть, она очистилась со времен работы завода. Писали, что в Китае стало заметно лучше с экологией всего лишь за месяцы карантина, а завод закрыт не месяцы назад, а, скорее всего, десятилетия назад.

rimehov [0]
Завод Увелка (бывшая мельница и элеватор) находится совсем в другом месте, 50 км ниже по течению и в 10 км от речки. Их объединяет только название, в честь поселка. В народе говорят именно без мягкого знака название поселка и речки, но официально с мягким знаком. Вот мельница 54.448247 61.364969 а вот элеватор 54.428785 61.372136
Люди употребляют даже то, что в пищу не пригодно.
 3 недели назад
комментировать
1

Да, судя по наличию водозаборов все с этой рекой нормально. Анализ воды стоит 5 тыс рублей и любой может сделать, а для организованных водозаборов проводится в обязательном порядке.

Так что если не слышно о заражении, то и значит все нормально.

0

Вы ж сами пишете, что завод - бывший. Это автоматом означает, что сейчас завод не работает. Поэтому какая от него может исходить угроза?

Опричь того, на этой речке два города (Южноуральск и Троицк), два водохранилища (Южноуральское и Троицкое) и посёлки - и что, никто нигде ни разу не проверял, есть в этой реке радиация или нет?!

rimehov [0]
Так оно и поблизости Маяка после аварии запрещено было что-то говорить. Разрешили говорить только тогда, когда подавляющее большинство умерло и доказать что-либо стало невозможно. И рядом с местом аварии тоже люди живут. Когда произошел взрыв, всем было сказано, что это новый вирус гриппа, лекарство от которого советские ученые еще не изобрели. Именно в п. Красногорский люди умирали оптом и в розницу после этого взрыва. Но он от места взрывай далеко расположен. Я жил больше 20 лет в этом поселке и понятие не имел, что выше по течению находится завод по переработке урана. Сейчас его просто стерли с лица земли, рядом фермер свои поля обрабатывает. Когда я учился в школе, у нас дозиметристы в по школе ходили очень часто. В школе молоко давали бесплатно. Я сам лично пил эту воду с речки. На рыбалку на эту речку ходил. Купался в ней же. Никто ничего не говорил и все. Это сейчас, спустя годы, я узнаю, что было. У мамы моей, у отца, у дедушки - онкология. У меня патология крови.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID