Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как на Руси называли деревянное ведро, являвшееся мерой объема? См?

Sergeich91 [126K] 3 недели назад

Как на Руси называли деревянное ведро, являвшееся мерой объема жидких и сыпучих тел?

1

На Руси использовали различные меры объема, в наши дни давно забытые. В церквях применялось немаленькое деревянное ведро. Измеряли им как сыпучие вещества, так и жидкости. Ведро было таких размеров, что в него умещалось муки для шести больших голов хлеба.

Толковый словарь Даля даёт следующее толкование: "кадочка или ведерко, как мера сыпучих тел". Позже, это слово получает значение "закрытого места, тайника". В этом смысле оно употребляется в произведении А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане».

На Руси деревянное ведро, являвшееся мерой объема, называлось спуд. От него пошло выражение "под спудом" или "в секрете или потаённом месте".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Честно говоря, я раньше не знал ответа на этот вопрос да и не задумывался над этим. После просмотра передачи «Поле чудес» за 4 сентября 2020 года можно с уверенностью сказать, что деревянное ведро на Руси, являвшееся мерой объема жидких и сыпучих тел, называлось спуд.

Ответ: СПУД.

0

Сосуды и прочие емкости для хозяйственной практики были обычными, первыми мерами объема. Сначала такие емкости просто использовали для хранения продуктов. Позже в древней Руси они стали применяться при операциях товарообмена как мерила количества вина, зерна и других продуктов. Со временем они стали общепринятыми.

Для точного отмеривания некоего количества зерна на Руси использовалось церковное ведёрко. Именно оно стало эталоном объёма сыпучих тел при их измерении (пшеницы, овса). И эта мера получила название по наименованию этого ведерка -Спуд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID