Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какими спец. гирями разрешалось пользоваться торговцам при Иване Грозном?

Sergeich91 [126K] 2 недели назад
1

Иван Грозный, при все своем страхе, внушающим многим людям, был весьма благочестен, а потому всеми силами боролся с обвешиванием, которым активно пользовались купцы. Именно при нем в Московском государстве вводится единая система мер веса, а также длины и иных тел.

Даже была учреждена специальная должность - весцы, которые следили за выполнением новых норм. За нарушений этих правил следовало лишение свободы.

На весовых эталонных гирях начинают ставиться специальные государственные знаки, получившие названия клейменные или государственные. Все они имели одинаковый вес и объем. Все другие гири были запрещены, а если продавцы использовали какие-то свои гири - опять же, их отправляли на кол или в тюрьму.

Ответ: государственные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Правильный ответ в этой викторине "Поле чудес" звучит как государственная.

Здесь надо пояснить, почему так было в те далёкие времена.

Иван Грозный вел такую политику, направленную на пресечение в области торговли злоупотреблений, в части взвешивания товаров и обмана, то есть обвешивания, путем применения неправильных гирь.

Поэтому был принят Приказ, который запретил иметь торговцам личные гири и весы.

В противовес этому вводились к применению государственные весы и гири, которые были проверены. Контроль за всей этой деятельностью осуществляли представители духовенства, которые именовались как весцы. Также были введены и специальные печати на весах и гирях, для усиления контроля.

Ответственность за нарушение данных норм была вплоть до лишения свободы и помещения в тюрьму на срок.

Правильный ответ: государственная.

2

Во время правления Ивана Грозного на территории Московского государства вводятся одинаковые единицы измерения веса, длины и объема сыпучих тел, до этого времени они отличались друг от друга, хотя и назывались одинаково.

Надзирали за этим представители духовенства, которых называли «весцами», они следили, чтобы не было обмана при взвешивании.

Позднее на весах и гирях появились специальные государственные «печати» и назывались они "клеймёные". Нарушителей правил взвешивания наказывали вплоть до посадки в тюрьму.

Таким образом, начиная с XVI века были введены и закреплены единые системы мер на государственном уровне. Система специальных гирь и мер - государственная.

0

Иван Грозный яростно боролся с обвешиванием и не позволял торговцам использовать неравноплечные модели гирь, ими пользовались только пудовщики, а у купцов любое весовое оборудование, которое принадлежало лично им, было запрещено. Но можно было использовать государственные гири, принадлежащие государевой казне, хоть это было очень непросто сделать. Последующая поверка гирь проводилась уже при Петре Первом два раза в год. Ответ поэтому в "Поле чудес" таков: ГОСУДАРСТВЕННАЯ.

Было бы очень хорошо, если бы и сейчас гири проверялись бы, а то тема обвешивания до сих пор очень актуальна.

0

В Московском государстве этот царь к утверждению самодержавия шел планомерно в своей внутренней политике. Это касалось всех сторон жизни общества. При этом царе Иване Грозном государственная власть укреплялась. Так, для борьбы с обвешиванием этим государем был издан приказ. Согласно нему личные гири и весы всем торговцам иметь строго запрещалось. Только один способ был для измерения веса товара . Лишь принадлежащие государевой весы разрешалось им использовать в торговле. Непросто было это выполнять на деле. Итак, ответ:(Гиря) государственная.

0

В 14 веке при правлении Иваном Грозном получили популярность неравноплечные модели. Гири купцам запрещалось иметь. Они могли пользоваться гирями , которые принадлежали казне. Это было не всегда легко выполнить.

Когда начал править Петр первый, то дважды в год проверяли эти измерительные устройства, а в 1842 году В Петербурге появилась Главная Палата мер и весов, где Менеделеев Д.И был главным смотрителем.

Правильный ответ:Государственна­я.

0

При Иване Грозном разрешалось взвешивать товар только у пудовщиков. Закон о мерах и весах 1797 г. предписывал изготовить шаровидные гири массой:

  • в 1 и 2 пуда,
  • в 1, 3, 9, 27 фунтов,
  • в 1, 3, 9, 27, 81 золотник.

«Новгородский устав» разрешал иметь на дому только «малые» весы, которые вешают только до 10 пудов, разъясняя: «однако на этих малых весах никому ничего не продавать, не покупать».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID