Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем омские врачи гробят свою репутацию заявлениями о Навальном в 2020 г?

Пани Паника [61.4K] 3 недели назад

Может кто-то объяснить с какой целью теперь уже главный токсиколог Александр Сабаев рассказывает в интервью ТАСС, что причиной заболевания Алексея Навального могла была неправильная диета. И рассказывает уже после того, как документально и лабораторно установлено, что в организме Алексея Навального присутствуют сильнодействующий фторорганический яд.

Неужели просто нельзя помолчать? Неужели нужно непременно вставлять себя клоуном?

11

Врач это не политик. Это обычный человек и рисковать своей жизнью или жизнью своих близких ради политики такой не станет. А тем более нужно учитывать, что это не диванный или интернетный врач, а тот, который собственными глазами увидел что бывает с человеком, если видишь лишнее или говоришь лишнее. После увиденного им, слово "репутация" и его смысл уходят на второй план, а на первый план выходят слова "хочу жить". И нельзя его за это судить, многие поступили бы также.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Кто-то здесь видел эти документы? Лично? Если нет, то говорить об этом, как о факте, рано.

Насколько мне известно, пока лишь было озвучено заявление МИДА Германии об этом. И насколько мне известно, ОЗХО (OPCW, то бишь хоть как-то независимая международная организация) даже не упоминался конкретный яд! Было просто сказано: нервно-паралитический яд.

Вот цитата заявления с оф. сайта OPCW:

Даже не знающие английский, могут убедиться, употреблены только общие слова: nerve agent. Все.

Наконец, данные одной лаборатории - это ничто. Вот если бы были данные нескольких независимых лабораторий.

Опять же, не ясно, когда именно в организме обследуемого появились следы яда. До или после обследования омскими врачами.

Так что, пока нет ничего действительно конкретного, кто угодно может заявлять о чем угодно и не будет чувствовать себя клоуном.

К тому же, совершенно резонно предположить, что симптомы отравления наблюдались бы и у ближнего круга. Ну не в бронированной камере же находился пациент, когда его угостили хим. оружием.

Так что нормально все. Александр Сабаев выступил в рамках. Озвучил свое мнение и позицию - имеет право. А вот доверчивость, читающаяся в вопросе, весьма смешна. В преступлениях должен разбираться суд, а пояснение к вопросу сформулировано так, что все уже доподлинно известно кому-то. Прямо всевидящее око.

7

Если я правильно понимаю систему российских регалий и титулов, то главный врач в РФ - это не врач, а человек с медицинским образованием, отвечающий за распределение бюджетных потоков и обеспечивающий нужную явку на голосовании и т.п. В этом плане Сабаев ничем не удивил.

А вот как к эксперту и ученому у меня есть к нему вопросы. Допускаю, что они не нашли в анализах Навального того яда, о котором сейчас говорят. Но становится известным. что кто-то другой нашел. Почему омские токсикологи не провели сейчас повторную проверку биологического материала, который у них остался? Почему они не инициировали его перепроверку в вышестоящих лабораториях?

Мне бы как исследователю было бы интересно, есть там этот самый новичок, или немцы его обнаружили именно потому, что сосредоточились на его поиске. Ведь речь идет не о лошадиных дозах, а об об статках остатков. И если бы Сабаев был медиком, а не представителем власти в медицинском учреждении, ему вообще должно было бы быть интересно, а почему относительно здоровый мужик внезапно начал страшно орать и впал в кому. Он бы наверное знал, что у рафаэлок и таблеток для похудения таких побочек не бывает.

6

Репутация - вещь довольно "растяжимая".

В одной стране репутация зависит от профессионализма, а в другой стране от услужливости начальству...

BAU [97.1K]
Ну да, англичанин который доказывал наличие у Хуссейна биохимического оружия повесился после начала войны, показавшей, что ничего не было. Заботился о репутации.  3 недели назад
комментировать
3

А где документальные доказательства? Пока что есть только голословное утверждение. Во-первых, сказать можно все, что угодно. Во-вторых, если даже доказательства будут предоставлены, сильнодействующий яд тоже может "попасть" в кровь Навального уже в Германии. И в том, и в другом случае России "отмыться" будет крайне тяжело. Надо было изначально приглашать независимых наблюдателей из Европы в Омск, протоколировать или снимать в прямом эфире все пробы и анализы, тогда, глядишь, и можно было бы говорить о "независимых" результатах. А сам Алексей Анатольевич, увы, вполне может стать всего лишь разменной монетой в этой политической игре. Иногда то, в чем пытаются убедить, кажется БОЛЬШЕЙ правдой, чем то, что есть на самом деле. Подумайте сами, разве грамотные спецслужбы будут "убирать" ненужного человека ТАК? ТАК скорее делают политические скандалы. А заинтересованность иностранной стороны в том, чтобы раздуть скандал и наложить на Россию очередные санкции очевидна. И сейчас у них есть для этого все карты. Так что истинная личность "отравителя" ещё под большим вопросом.

3

Как раз документального и лабораторного подтверждения нет до сих пор. Есть заявление Канцлера ФРГ.

Ни что найдено, ни как найдено пока не указано.

Так что врачи совершенно справедливо указывают - в Омске мы ничего не обнаружили. Образцы явно остались, будет указано что там и как искать - сделают анализы еще раз.

Ну или хотя бы из ФРГ пришлют данные лаборатории. Можно будет открыть дело, начать сбор информации, доставлять в лабораторию вещи, делать смывы, искать источник яда и т.д.

Пани Паника [61.4K]
Обычно я стараюсь не комментировать, Но поскольку уважаю ваши ответы и ваше мнение приведу такой простой пример.
Я поставила себя на место пациента. Я пришла к врачу с жалобой, например, на боли в колене.
Ортопед говорит, что так сразу причину найти не может и нужно сделать МРТ. Я отправляюсь на МРТ и врач, желавший МРТ, посмотрев снимки, говорит, что по снимку видно, что у меня проблемы с мениском.
Я звоню ортопеду и говорю, что снимки показали, что у меня проблемы с мениском. Ортопеды же отвечает, что ему кто-то сказал, что я уже неделю сижу на диете. Вот скажите, я пойду ещё раз у этому ортопеду?
 3 недели назад
BAU [97.1K]
Это ваше право выбирать к кому ходить, а к кому не ходить.
Но этот пример слишком далек от обсуждаемого вопроса.
Будет точнее, если вы пошли не в МРТ, а к прорицателю. И он определил, что все проблемы - от сестры мужа, она порчу навела. И вы вроде уже вспоминаете, как дома нашли обломок иголки. А ортопед талдычит - отложение солей, артрит, да и вес надо бы сбросить.
 3 недели назад
Грустный Роджер [279K]
Высококлассную лабораторию, в которой работают профессионалы и которая имеет сертификат международной организации (ОЗХО), вряд ли можно считать прорицателями.  3 недели назад
BAU [97.1K]
И что лаборатория нашла и в каких количествах?
А учитывая, как в 2003 меняли руководство ОЗХО, то о авторитете организации говорить сложно. Так что нужны данные конкретного анализа.
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID