Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как и в чём изменился темп современной жизни, по Вашему мнению?

линза [300K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

На первую часть вопроса "как изменился?" ответить можно без затруднений - безусловно темп жизни возрос. А вот над вопросом "в чем изменился?" пришлось изрядно подумать. Додумался до того, что темп остался прежним только в больничном стационаре - там больные никуда не спешат. Но зато спешат врачи: в советские времена определенные заболевания требовали трехнедельного стационара, а сейчас выписывают на десятый день. Впрочем, это частный случай. Если мыслить о темпе жизни в глобальном масштабе, то придется в качестве подопытного назначить себя. Вот примерный график ускорения темпа жизни в собственной проекции. 70-е: уроки уже сделал, а Женька только в пять обещал на улицу выйти. Сижу у окна, до пяти еще час - но как же он медленно тянется! 80-е: она выйдет в семь, а мне еще час лавочку возле подъезда полировать. А стрелки словно приросли к циферблату. 90-е: стою в карауле, два часа на посту - как вечность. Вчера встал в полковую очередь на жилье - 255-й по списку. Сказали - лет через двадцать буду в первой десятке. Нулевые: кажется, сына только вчера из роддома забирал, а сегодня уже в первый класс веду. В очереди на жилье уже 30-й. На вопрос - куда делись впереди стоящие? - ответили: поуволились и в бизнес подались. 10-е: пришел в поликлинику в среду, талон к врачу в регистратуре дали только на понедельник. На вопрос - куда делись талоны на ближайшие дни? - ответили: сейчас все делают умно и быстро - через Интернет записываются. 2020-й: зашел в Интернет поработать, а перед этим заглянул на БВ. Спохватился через полтора часа - а ощущение, что на пять минут заглянул. Резюме: главный ускоритель темпа жизни - Интернет. Всё более страшит мысль: а вдруг зайду на час, а вынесут через год?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

У меня на этот счет создалось свое частное мнение. Темпы жизни изменились далеко не сегодня. 

Изменения внесли авиалайнеры, скоростные поезда, огромные подземные линии метро и машины с большим количеством лошадиных сил. Все это нам преподнес 20-й век, а не 21-й. Именно тогда изменились темпы жизни. А сейчас происходит изменение темпов увеличения информации на каждую душу населения.

Т.е. тело человека никуда не движется быстрее. Но вот сваливающаяся на него информация позволяет проживать множество событий как свои, хотя они чужие.

Да, дети учатся сексуальному опыту по Интернету, общаются с большим количеством людей.

Мне это напоминает старый роман Евтушенко «Ягодные места».

Это его единственная проза, и мне она показалась неплохой. Там есть одно сравнение об интеллигентности.

О том, что раньше интеллигентных людей было мало, один глубокий кувшин, если интеллигентность сравнить с жидкостью. Но теперь этот кувшин разлили на огромный поднос. Он по площади колоссальный, но зачерпнуть оттуда никак не удается.

Это сравнение подходит к валу информации. Миллионы получают доступ ко всем событиям в мире. Но судят о них так по-детски и поверхностно, что суждения эти не зачерпнуть.

И наоборот, кажется, что в целом человечество поглупело. И есть причина. Раньше оно училось у небольшого количества мудрых людей.

А теперь всякий, считающий себя мудрым, лезет в Интернет, объявляет себя гуру и начинает все трактовать. В итоге темп усвоения информации превращается в темп забивания мусором множества мозгов. А мусор в голове — это и есть глупость.

Если отойти от гаджетов, и дать себе индивидуальный график изучения информации. И лучше по проверенным книгам проверенных авторов, тогда окажется, что никакого особого увеличения темпа нет. Вы можете жить в своем личном режиме, скорости времени и быть мудрым.

5

А с чем сравнивать? С дореволюционным прошлым, которое известно нам по книгам. Или с прошлым лет 50 назад? Если окунуться вглубь. То в прошлом ритм, темп жизни был, я бы назвала его словом: "неспешный". Это связано с передачей, получением информации, многократно меньшим получением этой информации. Очень медленные преодоления расстояний для того, чтобы увидеть другие места, других людей, другие обычаи, одежду, страны.

Что там не говори, но современный человек может практически за несколько часов попасть в любую точку Земного шара. Многие даже представить не смогут, как это добираться до другого места несколько месяцев на конной повозке. Сколько будет потеряно жизненного времени, отсутствие доступа к информации, невозможность быстрого получения вестей от родных, близких знакомых.

А любовь? Ведь тогда был настоящий конфетно-букетный период, длящийся неделями, а то и месяцами. Не быстро сходились, не быстро женились и жили размерено. А сейчас что? В некоторых случаях быстро сошлись, попробовали как подходят по сексуальной совместимости, и разбежались.

Современный темп жизни я бы охарактеризовала, как "белка в колесе"

Шквал информации на 90% не нужной. Работа, дом интернет, магазины. Огромный выбор всего, разнообразных товаров, машин, гаджетов. Белка крутится в колесе не понимая, как день прошёл. Время летит, и его вечно не хватает.

Поэтому некоторые не выдерживают такой ритм жизни и сбегают к единению с природой в сельскую местность. Где приоритеты совершенно другие. Не нужно иметь сотни платьев, обуви, костюмов, галстуков. В глухомани электричество нужно лишь для света. Еда, тепло по-старинке в русской печи. Мыться в бане. Много физического труда. Отдых возле речки с удочкой или вязание.

Интернета нет или он аховый. Чисто новости почитать без картинок. Человек начинает читать книги, но не сутками, а часок перед сном. Простая еда, здоровый сон, нормальный отдых на свежем воздухе. Но попав в город, он сразу же будет захвачен в водоворот рекламы, и всего прочего. Белка сама по себе запрыгнула в колесо.

Что же получается? Человек живёт в бешеном ритме. Он не знает такого слова, как "прогуливаться". Он знает, что такое "спешить жить". Он почти бежит. В руках смартфон; рот, что-то жует, в ушах наушники.

Получается, что развивается интернет, компьютерная техника, книги умирают, телевидение загибается. Шквал информации, просто превысил все мыслимые пределы.

3

Дело лишь в том "что теперь стало так много времени отнимать?"

И виноваты больше всего все эти гаджеты, которыми мы пользуемся. Я это поняла поездив в свой бывший городок и обратно. Разница колоссальная!

Когда мы там очень долго жили - мобильники были только у двух друзей и чисто для понтов. Компьютеры тоже мало у кого были. Город жил общением. Реальным общением. Вокруг одни знакомые. Даже если не знакомы ещё - знакомились быстро и легко, потом оказывалось, что у нас много общих друзей. Много гуляли в любую погоду и любое время суток.

Уехали оттуда и сразу заметили, что время летит, не успеваешь что-то сделать. Не могли понять почему так. Ну ладно, природное время, оно разное и светает в разные часы и ночи бывают по 2 часа всего. Но механические-то часы те же самые, а время так летит - только и смотришь как час за часом уходит.

Позже, когда начала ездить обратно в свой город в гости к друзьям, заметила, что там я успеваю столько дел переделать за неделю, что здесь бы я их месяца три делала.

Там я не пользуюсь интернетом и телефоном. Изредка только, если с кем-то надо встретиться в определённом месте.

Попробуйте просто выйти куда-то на лавку и посидеть шесть часов. Ничего не делая.

Погуляйте так дня три подряд.

Потом придите с телефоном и посидите на лавке, но с интернетом, те же шесть часов. Общайтесь, ищите какую-нибудь интересную информацию, читайте, смотрите фотки.

2

Жизнь измеряется не годами, а событиями.

Частные события

а) ускорились в плане исполнения желаний (ранний сексуальный дебют, квартира-машина-дача);

б) замедлились в плане исполнения обязательств (брак, рождение первенца, забота о родителях).

Эпохальные события - такие как изобретение вакцинации, радио, полёт в космос - топчемся в прошлом веке. Т.е. - почти умерли.

1

Развитие технологий повлияло на жизнь граждан в лучшую сторону. Сейчас с помощью быстрого Интернета и хорошего компьютера можно работать удаленно в любой компании в любом месте, в том числе и на себя. Сейчас даже хобби может приносить огромные дивиденды. Границы начали исчезать. Появились технологии умный дом и интернет вещей. Сейчас роботы могут качественно помогать человечеству. Частная компания Илона Маска сделало больше открытий чем деяния Рогозина.

1

Знаете, во всём темп изменился, всего и не перечислить.

Но для примера - в интимной жизни.

Скорость сближения порой возросла настолько, что после соития любовники интересуются: "А как тебя зовут?"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID