Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли зародиться жизнь (не обязательно земного типа) на планете Венере?

Edgar Metzengerstein [107K] 2 недели назад

Если Вы сторонник версии о развитии жизни на Земле из попавших извне микроорганизмов - то переформулирую вопрос: может ли подобное произойти на Венере? На БВ уже немного говорилось о венерианском быте, см. здесь.

Или даже так: могло ли подобное УЖЕ произойти на Венере?

Под жизнью разумею способное воспроизводиться и при благоприятных условиях размножаться. Общаться с нами оно не обязано. Думать и испытывать характерные для меньшинства землян эмоции - тоже.

6

Венера ближайшая к нам планета. О возможности жизни в её токсичных облаках ещё в 1993 году говорил Карл Саган.

К настоящему времени ученые собрали ряд веских доказательств, что в её атмосфере есть микробы и экстремофилы.

Вряд ли жизнь зародилась сразу в облаках Венеры. В её истории был период в 2 млрд лет (это больше чем на Марсе), когда условия на её поверхности были схожи с земными.

А когда Венера стала превращаться в "адскую" планету, то жизнь с её поверхности преспокойно могла перекочевать высоко в облака.

Например, в атмосфере Земли микроорганизмы выживают до отметки 41 км, по исследованиям NASA этих высот воздушными шарами-зондами.

Кстати, в 60 км над Венерой царит земное давление и комфортные 30 градусов по Цельсию. Так что, жизнь возможна, но прямых подтверждений этому пока нет.

Но ученым не даёт покоя странное поведение облаков над Венерой. Их постоянно меняющийся внешний вид и пятна можно объяснить только наличием жизни.

Вопрос, только, каких высот достигли те формы жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [107K]
А что, мы ведь тоже не живем в недрах Земли, и цивилизацию, живущую в ядре своей планеты, это могло бы удивить. Почему бы жизни и не завестись в облаках?  2 недели назад
Борисов Игорь [168K]
Скромненькая ерунда - зарождение землеподобной жизни во вне планеты Земля. Чепуха это - приспосабливать существование земных форм жизни к неземным.  3 дня назад
комментировать
7

Улеродно-органический вариант жизнеподобных образований на Венере скорее всего невозможен из-за высокой тепературы атмосферы и высокого давоения оной. Сложные углеродные образования при таких условиях просто распадутся а свои составляющие - унлерод, водород, кислород, сера, азот и т.п. .

То есть жизнь в нашем понимании на планете Венера невозможна по принципу невозможности построения аминокислот.

Но, еще в далёкие пятидесятые годы, рассматривался вариант построения жизни на венере на основе не углерода, а кремния. То есть на Венере допустимо существование так называемой "кремнийорганической жизни".

2

Может то она конечно может, да вот кто при такой температуре там захочет жить? Ведь на Венере, по данным Википедии, не много не мало, а температура около 462°C

По мне это совсем не айс, не хотя бы на 440°С поубавить.

Edgar Metzengers­tein [107K]
Так если они там зародятся, почему бы им там не жить?  2 недели назад
комментировать
1

Там есть жизнь, как и везде во Вселенной, она тонко-материальная, основанная на иных частотах нам пока не доступных.

Робот Рождествен­ский [98.8K]
Тонко-материальной жизни не существует, пока она не доказана. Иных частот нет, пока они не раскрыты. Поэтому недопустимо в научном вопросе рассказывать сказки вместо ответа. Для начала надо хотя бы дорасти до уровня тонких материи.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID