Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как называлась старинная мера длины, когда к пяди прибавляли 2 сустава(см)?

sieh [135K] 3 недели назад

Как называлась старинная мера длины, когда к пяди прибавляли 2 сустава указательного пальца?

Как называлась такая пядь? Пядь с ...?

3

Вообще, пядь - это довольно таки древняя единица измерения длины, но более-менее она удобна тем, что для её применения никакие дополнительные измерительные инструменты не нужны. Впрочем, не всё так гладко, как хотелось бы.

Как уже говорили выше, была малая пядь - это расстояние между кончиками, максимально разведённых, большого и указательного пальцев руки взрослого человека.

Так же применялась и большая пядь, которая была равна расстоянию между кончиками либо большого и среднего пальцев, либо так же большого пальца и мизинца.

Малая и большая пяди равнялись приблизительно 18 и 23 сантиметрам соответственно, жаль только не у всех людей руки и пальцы одинаковой длины.

Ну, и наряду с этими двумя единицами измерения была ещё пядь с кувырком или с кутыркой, которая была длиннее пяди на 2 или 3 фаланги пальца ( указательного или среднего ) и равнялась приблизительно 27 - 31 сантиметрам.

Почему она так странно называлась?

Просто, чтобы добавить эти 2 - 3 фаланги к пяди, совершался как бы кувырок рукой через кончик указательного или среднего пальца, продолжая воображаемую прямую линию. Звучит несколько мудрёно, но на практике выполняется гораздо проще, чем показано на рисунке в одном из более ранних ответов.

После же метрологической реформы Петра I в 18 веке пядь ( точнее, сменившая её четверть ) обрела своё точное значение и стала равна 17,78 см.

Но всё таки, если бы не разная длина рук-ног и других частей тела у разных людей, старорусская пядевая система мер была бы очень удобна и универсальна.

1

До введения метрической меры измерения длины на Руси были в ходу следующие мелкие меры длины (до 50 см): вершок, пядь и локоть.

Вершок равнялся ширине указательного и среднего пальцев, составлял 4,445 см или четвертую часть пяди.

Пядь равнялась четырём вершкам, по длине примерно 19 см, это расстояние между кончиками расставленных большого и указательного пальцев руки. Слово "пядь" произошло от древнерусского слова "пясть", что значит "кисть руки".

Один локоть составлял в среднем 44 см (от 38 до 47 см), равнялся длине руки от кончиков пальцев до локтя.

Между пядью и локтем существовала ещё одна мера длины, которая равнялась примерно 27 см и была равна пяди плюс длине двух суставов указательного пальца. Называлась она пядь с кувырком.

1

В древние времена мерой длины всегда был человек.

Так называемая "Пядевая система" — славянская система мер длины на Руси.

МАЛАЯ ПЯДЬ - это расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев - примерно 19cm.

ПЯДЬ С КУВЫРКОМ - это малая пядь с прибавкой двух длин суставов указательного (по некоторым источникам среднего) пальца - приблизительно 27см.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID