Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Приведет ли всеобщая глобалилизация к единому языку?

Makkg [3.5K] 2 недели назад

И к утрате большинства других ? Каким будет глобальный язык в сравнении с существующими ?

3

Все национальные языки останутся на своих местах. Утрата даже одно считается пробитием бреши в здании культуры народов Земли (От ЮНЕСКО).

Насчет самого глобализма: похоже, что скоро наступит время разбрасывать камни, т.е. опять по своим национальным квартирам разбегутся. Глобализация выгодна только капиталу.

Пусть капиталисты пока что выберут себе язык подходящий (или доминирующий) и общаются на нем.

Makkg [3.5K]
вы плохо представляете , сколько национальных языков утрачивают свои позиции в результате ассимиляции , исчезают вместе с носителями . И стоит ли вспоминать ЮНЕСКО . Это пшик , пустое место . Кроме выражения озабоченности они чем то помогли архитектурным памятникам Сирии ? Может сумели сохранить статуи Будды Афганистана ? Наверное на мировых аукционах не торгуют реликвиями из музеев Ирака? А сокровища Индии , Египта не лежат в музеях Англии и Франции? Так что же делает ЮНЕСКО в защиту языков , о которых мало кто знает , если даже защита материальных ценностей не никого не интересует. Разве ,что частных коллекционеров, для которых и составляет каталоги юнеско.  2 недели назад
Ваш визави [5.7K]
Да, согласен насчет роли организации ЮНЕСКО, но заслуга её в том хотя бы, что хоть ОНА выражает озабоченность. А заодно составляет перечень мировых памятников культуры. Тех денег, что получает от ООН хватает только на содержание собственных структур. Ну и чуток на гранты. Дело сохранения памятников - внутреннее дело каждой страны. (Ага, припомним это политикам Польши и Чехии)
ЮНЕСКО должна бить тревогу. Она и бьет.
 2 недели назад
комментировать
2

Вряд ли.

В качестве примера можно рассмотреть исторические прецеденты, когда экономика на обширной территории была единой (ну такая "глобализация регионального масштаба"), но отдельные языки не исчезали.

Римская империя.

Рим подчинил себе огромные территории. Фактически всё Средиземное море было внутренним морем империи. Огромная часть Европы тоже входила в её состав. Экономика отдельных стран и территорий в основном работала на Рим. И да, латынь стала там языком "лингва франка", языком, который понимали все или почти все и использовали для международного общения.

Но при этом сохранялись и национальные языки. Латынь, разумеется, на них повлияла, но никак не уничтожила.

Другой пример - Российская империя, которая тоже подчинила единому центру огромные пространства и множества народов, и русский в ней тоже стал языком межнационального общения, но и в ней национальные языки сохранились, даже несмотря на многолетнюю политику царей по русификации населения.

То же самое можно ожидать от современной глобализации. Причём уже по двум причинам.

Первая - ну та же тенденция, когда в ходу "для дела" будет какой-то лингва франка, который понимают все, а "для души", то есть на бытовом уровне и вообще в пределах границ данного государства, по-прежнему будет применяться национальный язык. Каким будет этот новый лингва франка - можно гадать, но выбор тут невелик: либо английский, либо китайский. И я б не рискнул делать ставку на какой-то один, определённый...

Вторая причина - развитие технологий (то, что напрочь отсутствовало во все предыдущие эпохи). Когда в каждую мобилу будет вмонтирован переводчик. Уже сейчас системы распознавания речи, машинного перевода и синтеза работают вполне прилично. Конечно, не на уровне нормального переводчика, но - достаточно "понимабельно". И это будет только развиваться и улучшаться. Нам сейчас даже и не представить, на что будет способен искусственный интеллект через десять-двадцать-тридцать лет...

Makkg [3.5K]
А если искусственный интеллект потеряет свою актуальность, сдаст свои позиции ?  2 недели назад
Грустный Роджер [278K]
Это ещё сомнительнее, чем исчезновение национальных языков...  2 недели назад
комментировать
2

Нет. Посмотрите вокруг себя, россияне. Российского, кроме продуктов питания - почти ничего. Да и продукты питания произведены почти все на фабриках российских, которые принадлежат крупным международным концернам.

И?

Есть нужда у нас учить английский для того, чтобы это всё, глобализированное потреблять?

Никакой.

Всё локализовано, всё с надписями на русском.

А развитие искусственного интеллекта вообще скоро сведёт всё к тому, что сможет без проблем общаться, используя для этого приложение-переводчик в смартфоне хоть якут с зулусом, не понимая ни слова из языка того, с кем общаешься.

В общем, расслабьтесь. Английский всем учить не придётся.

Makkg [3.5K]
почему именно английский? почему вообще это будет ныне известный язык? кстати приложения тоже используют для общения языки со своим синтаксисом . Почему , как глобализация так все вспоминают англосаксов ,на худой конец китайцев?  2 недели назад
С С С Р [490K]
Исторически сложилось так. Английский - язык международного общения. Этого не изменить.  2 недели назад
комментировать
2

Может привести. Только в очень отдаленном будущем. Язык - это живой организм и на на его развитие влияет множество факторов, в том числе геополитических и экономических таких как глобализация.

Необходимость торговать с разными регионами и скорость перемещения грузов постепенно приведут к появлению некоего суррогата, в котором будут присутствовать слова из разных языков на основе одного (скорее всего английского).

Современные гаджеты не всегда справляются с переводом сложных предложений, что ведет к неправильному пониманию текста, а иногда даже к курьезам.

P.S.До единого языка никто из ныне живущих не доживет)) Это очень долго.

1

Несомненно, приведёт и этот интернациональный язык будет смесью русского, английского, китайского, французского и ещё десятков языков. Тут дело в другом. Через какое время это полностью произойдёт? По моим прогнозам, а сомневаться в них не стоит, через тысячу лет по минимуму и через 30 000 лет по максимуму.

Конечно на современных "мёртвых" языках говорить никто не будет через 30 000 лет. Их будут понимать только специалисты языковеды.

Хотите верьте, хотите не верьте, но проверить никто не сможет, а я подсчитала опираясь на историю и коррелируя прогресс.

0

Несомненно. Глобализация невозможна без единого языка. Должны же глобализаторы как то общаться меж собой. Однако. Однако это не означает искоренения национальных языков. Просто(?) люди в обязательном порядке будут знать несколько языков. Примеров тому и сегодня множество. В Канаде два официальных языка. Не помню в какой европейской стране аж четыре. И т.д.

Грустный Роджер [278K]
Четыре языка в Швейцарии. В Финляндии и в Бельгии по два.  2 недели назад
комментировать
0

Глобального языка не будет, потому что глобализации не случится. Процесс глобализации, о которой мечтали на западе,остановился с приходом Трампа и стремительно идет вспять.

По секрету скажу "Через десяток лет центром мира будет тихоокеанский регион. А Европа -провинцией "

Makkg [3.5K]
Секрет Полишинеля . Новость о доминировании экономики Азии в мире -это предположение из прошлого века . Разве важно размещение центра . Пусть он будет хоть на Камчатке , хоть в Замбези . Глобализация подразумевает полное отсутствие каких либо географических центров , отсутствие привязки экономики к государственным или национальным институтам .  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID