Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли маленьких детей считать настоящими верующими?

габбас [163K] 3 недели назад

В каком возрасте ребенок становится настоящим верующим?

3

Рождаясь, дети уже имеют врождённые качества : дышать, питаться, отправлять естественные надобности, у них имеется хватательный рефлекс и т.д.

Религия в этот ряд необходимых качеств не входит совершенно.

То есть, появляясь на свет, все без исключения, дети являются атеистами.

Сразу вспомним любимый "свидетелями" Иеговы совет:

И только потом детей можно приобщать к тому, чего у них не было при рождении, к религиозности в том числе.

К примеру, дети, рожденные в семьях католиков (даже в очень верующих семьях!), но с младенчества попавшие в среду мусульман, вырастут или мусульманами, или атеистами, но никак не католиками. Особенно, если им не станут ничего рассказывать о христианстве.

Дети - это то, что из них лепят взрослые.

Будут воспитываться в духе православия - скорее всего, вырастут православными.

Если детям будут с детства прививать умения пользоваться анализом и логикой - вырастут атеистами.

Конечно, взрослых часто умиляют четырёхлетние малыши в храме, целующие коробку с мощами или белокурые девчушки с молитвенно возведенными к небу глазами. Но дети - это маленькие обезьянки, копирующие поведение взрослых.

Однако нельзя сказать, что они не настоящие верующие.

Они-то как раз и настоящие!

Если им внушить, что есть дедушка-бог, и он всё может , то ребёнок в силу своей непосредственности, будет верить в это самым искренним образом!

Опять же вспоминаем:

Кстати, дети верят одинаково искренне и в Санту Клауса, и в Бога, и в воображаемого друга. И в этом они правы: у любой такой веры один источник - наивность, искренность и непосредственность

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ребёнок - слепок своих родителей, повторяющий всё, что он видит и слышит от взрослых, иногда ещё с большим усердием, чем сами родители.

И это вполне закономерно.

Но могло быть и другое. Вспомните Маугли. Идеальный пример человека, свободного от влияния общества. Рядом с ним нет ни одного человека. Только он и звери, он и дикая природа.

Не случайно, как апофеоз, звучит известная всем фраза:"Мы одной с вами стаи!"

Здесь никакой религии нет и быть не может.

Но достаточно появиться в их окружении какого-нибудь паломника, и его проповеди будут восприняты мозгом уже взрослого,но по-детски девственного ума человека как подлинные утверждения

Ну, а уж о детях семей верующих и говорить излишне.

3

Конечно нельзя малолеток считать настоящими верующими, ведь их ум еще не сформировался и они верят всему чему их учат их родители. А считать их настоящими верующими можно считать только тогда, когда они достигли своего совершеннолетия. Но к сожалению бывает так что к 18-ти годам ребенок уже так "загружен" этой верой, что переубедить его не может даже опытный психолог. Так что если как можно раньше можно оторвать детей от всяких сект тем лучше. А если родители проповедуют разрешенную культуру, будь то ислам, католики или христиане, так это их право и ни кто не сможет их заставить отойти от этого. Так что получается что дети безвольные рабы своих родителей.

2

Да, дети не рождаются верующими в Бога, они становятся таковыми со временем. Многое зависит от окружения, в котором ребёнок воспитывается.

Религиозный, набожный, верующий — это не одно и то же. Верующий человек не обязательно ходит в церковь, и он может вовсе не выполнять все обряды и соблюдать традиции — он просто верит в Бога. И, наоборот, есть люди, строго соблюдающие все предписания религии, но в душе не верующие, сомневающиеся. Дети же — это самый честный, самый открытый пласт человечества. Если уж ребёнок верит во что-то/кого-то, то только искренне, всей душой и в любом возрасте.

Бывает, став взрослым, человек может изменить свои взгляды. Но чаще вера остаётся с ним на всю жизнь.

irine [149K]
Увы, и набожный, и верующий человек имеют напрямую отношение к религии. Все они - люди религиозные.
Так что это ,по-факту, одно и тоже : не посещающий церкви верующий , к примеру, православной религии(!) - это всё равно человек религиозный .
Даже если вы сами придумаете себе божество и станете на него уповать и молиться,-то есть вы создадите свою собственную религию, - вы будете религиозным человеком.
Человеком, исповедующим определённую религию.
 3 недели назад
sapient [11.2K]
Верующие не исповедуют религию, придуманную самими же людьми. И не будет ни для кого открытием, если я скажу, что Бог — един и что частичка Его есть в каждом человеке (независимо от его
(не-)принадлежности к религии). Религиозный человек — это адепт определенной религии, соблюдающий все ее правила и ритуалы. Он верит в религию.
 3 недели назад
irine [149K]
Все, без исключения, религии придуманы только людьми.  3 недели назад
sapient [11.2K]
Абсолютно верно)  3 недели назад
комментировать
1

С точки зрения восточных религий душа воплощается на земле множество раз.

А значит, если в прошлой жизни этот человек был глубоко верующим, то в этой он станет проявлять силу своих внутренних убеждений с раннего детства.

Я читал много биографий великих духовных личностей. И некоторые из них проявляли свои качества с раннего детства. Особенно примечательна в этом отношении биография Харилала Пунджи (Пападжи)

Он с раннего возраста проявлял глубокую религиозность.

Но, если в прошлой жизни человек был атеистом, то таким он будет с детства и в этой.

0

Вера есть осознанное вхождение в религию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID