Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Наше общество потребительское на пути к порочной индивидуальности. Это так?

Ира люблю длинные ответы для БВ [135K] более месяца назад

Считается ли наше общество потребительским, и в начале пути к порочной индивидуальности?

Как мне кажется, все желания современных людей направлены на то, чтобы приобрести и эксплуатировать какую нибудь модную вещицу, гаджет, не хуже как у всех. Большинство мечтает о несметных богатствах, но не для того, чтобы улучшить этот мир, а для себя, чтобы иметь больше вещей, отдыхать на лучших курортах и не работать. Люди в меньшей мере стремятся связывать себя узами брака и заводить детей. Так я думаю. Но возможно я ошибаюсь. Хотелось бы увидеть обоснованный и подробный ответ.

Как каждые считает наше общество потребительское находится на пути к порочной индивидуальности? Или всё же не так, таких меньшинство?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: общество
категория: другое
5

Ну про потребительство тут много написали, и очень неплохо написали. Я зацеплюсь за другое слово - индивидуальность. Каждый человек одновременно личность - индивидуальность и один из "кирпичиков" человеческого общества. Как же мы не любим одинаково одеваться, ходить с одинаковыми прическами, жить в одинаковых квартирах и ездить на одинаковых машинах. Каждый сам за себя отвечает. Никто никому ничего не должен. Вот девизы сегодняшних людей.

Где та граница, где надо остановиться в появлении своей индивидуальности, и сделать что-то на благо общества, причем бесплатно или даже потратив деньги, время и силы? Все себе. Вот оно потребительство как проявляется. В спокойные времена это как-то прокатывает. Но когда приходит беда люди свою индивидуальность отодвигают на второй план, а на первом плане - интересы общества. Типичный пример - война. Нет, остаются личности, которым и война - не война, но они обществом порицаются.

Что должно произойти, чтобы люди думали не о том, как ярче проявить себя, тратя на это средства и силы? Катаклизм, война, голод - что-то страшное и массовое. Тогда и потребление снизится и проявления индивидуальностей станут адекватнее (это материальный и духовный аспект одной проблемы).

Раньше я считала, что проявление яркой индивидуальности однозначно хорошо. Но с возрастом поняла, что не стоит этим увлекаться. А стоит найти материальным средствам более разумное применение. И обязательно надо со своих материальных и духовных успехов сделать что-то бескорыстно для других - принести свою жертву в общий котел. Все время помню, что я сначала "кирпичик" в человеческом обществе, а потом уже индивидуальность. Именно так стоят приоритеты.

Но к сожалению воспитание детей сейчас строится на культе индивидуальности. Неплохо бы воспитывать детей с учетом того, что каждый из них лишь один из многих. Раньше воспитывали серую массу, что тоже плохо, теперь индивидуалистов... Ничего, маятник еще покачается и окажется в положении равновесия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. В сегодняшнем обществе, как и во все времена представители, если можно так назвать, были разные. И не факт, что имеющий смартфон в кредит тупой и не совсем развитый. Зачастую человек, мало с Вами знакомый будет разговаривать на чисто бытовые темы, хотя доступны ему темы разные и люди раскрываются порой в самых неожиданных моментах, иногда человек предстает совсем иным, просто близко не знаем и судим(мнение создаем) по неким чисто визуальным делам. Я думаю, что не все так печально, потребление было и будет и когда все эти цацки-мацки окажутся более чем доступны, то стремление людей иметь что-то лучшее в плане вещей просто уйдет. Этап такой переживаем, как-то так..

10

Я бы разделила две вещи:

  1. Потребительство ради улучшения качества жизни
  2. Потребительство ради понтов

Начну с первого типа: улучшение качества жизни.

Не секрет, что хорошая, качественная жизнь стоит приличных денег. И под качеством я имею в виду не марку телефона или автомобиля, а качество питания, жилья, работы, отдыха, обучения и лечения.

Вы наверняка обращали внимание, что ни в одном ролике не рекламируют "Ешьте белое куриное мясо без антибиотиков и добавок!" или "Ешьте южные грунтовые эко-помидоры!", а рекламируют химозные печеньки, чипсы и прочий шлак. А все потому, что людям и без рекламы понятно, чем им питаться. Дело лишь в возможности обеспечить себе сбалансированное качественное питание: хорошие, качественные, экологически чистые продукты в разу дороже, чем ширпортеб, которым заполнены полки бюджетных магазинов. С ростом состояния человек склонен перейти к более качественному - и увы, дорогому питанию. Со стороны будет смотреться как потребительство - "ах, он тратит целое состояние на еду!" Но что делать, если качественная еда столько стоит?

С отдыхом та же картина - хорошо поработавший и заработавший человек будет стремиться отдохнуть не попой вверх на грядке и не в общем бараке, зачем-то именуемом домом отдыха, а в условиях, где ему хотя бы на отдыхе не придется заниматься бытовухой и тратить нервные клетки на решение банальных вопросов "как поесть и не отравиться", "как поспать в тишине" и "куда бы податься, чтобы не слышать пьяных воплей". Хороший отдых - дорог. Соответственно, человек потратит на него больше, чем мог бы потратить на дешевый отдых.

С жильем всё обстоит еще хуже - оно само по себе дорого. А качественное жилье в хорошем месте дороже в разы. Поэтому любой человек, которому не безразлично собственное здоровье и, чего уж там - собственный комфорт (и здоровье и комфорт своей семьи) будет стремиться съехать из района с неблагоприятной социальной и экологической обстановкой туда, где под окнами хотя бы деревья, а не свалка или коптящий завод. Если в свое время над улучшением качества жизни семьи не поработали его родители, он сам должен из кожи вон вылезти, чтобы хотя бы он в первом поколении шагнуть на ступеньку к лучшей жизни.

Про медицину, честно говоря, и писать тошно - хорошее медобслуживание баснословно дорого. С образованием та же картина. Поэтому все, кто заботится о здоровье и будущем, просто обречены "потребительствовать­" в этих сферах.

Все упомянутые выше блага очень дороги. Поэтому со стороны может показаться, что человек только и делает, что рвет жилы на работе и потребительствует: меняет машины, меняет квартиры, делает бесконечные ремонты, меняет школы ребенку, набирает продуктов на бюджет дотационной области, постоянно обследуется и т.д.

Ну и потребление ради понтов (куда без него :)))... Умный человек будет этим заниматься, только когда удовлетворены его базовые потребности (всё, перечисленное выше). Нет ничего глупее, чем брать кредит на последнюю марку смартфона, чтобы потом отдавать его, корячась на трех работах и питаясь макарошками.

Если же уровень заработка какого-то индивида позволяет ему потребительствовать ради престижа не в ущерб потребностям себя и своих близких - кто бы ему запретил. Про пирамиду Маслоу не буду (она уже всем надоела), но к статусному потреблению умные люди переходят тогда, когда удовлетворены все базовые потребности в основе пирамиды. Пенять такому индивиду можно лишь от зависти, что такой "бездумный" уровень потребления пока себе-любимому недостижим.

Ну и про индивидуальность (порочную и не очень). Стремиться обеспечить себе хорошее качество жизни - это нормально, хорошо и даже гуманно. Человеческое общество все-таки склонно расти над собой и стремиться к процветанию каждого отдельного его члена. Не знаю, как кого, меня это радует.

Когда удовлетворены все базовые потребности (вплоть до безопасности) - только тогда начинаются более высокие стремления. Не просто самому переселиться из трущебы в состоятельный район - а чтобы вся городская среда была приятной, удобной и экологичной. Не просто пересесть из рыдвана в мерседес, но чтобы этот мерседес поменьше дымил (а лучше - чтобы перестал дымить вообще). Не просто попить утром кофе в уютной обстановке - а чтобы тот кофе был изготовлен без применения детского труда и экстенсивного сельского хозяйства. Чтобы через город текла чистая речка... ну и т.д. Общество, озабоченное проблемами выживания, плевать хотело на экологию и тем более этичность производства. Эти вопросы возникают только тогда, когда значительная часть общества преодолела пару-тройку ступеней пирамиды. И случается это, когда индивиды в нем удовлетворяют свои базовые потребности и получают достаточно времени и желания, чтобы озадачиться общечеловеческими проблемами и вопросами прогресса.

Насчет семей и детей тоже происходят метаморфозы: человек пересматривает свое отношение ко многим традиционным институтам. Семья рассматривается уже не как этикетка "шоб былО", а как возможная ценность - присутствие рядом человека, с которым приятно просыпаться по утрам и шагать по жизни.

Индивид с современным уровнем самосознания и хорошим доходом, который уже обеспечил ему все базовые потребности, может как отказаться от деторождения, так и завести большую многодетную семью. Обратите внимание, что богачи не отказываются от деторождения - им есть куда продлевать свой род. И потом что им? жилплощадь есть, расширить ее по потребностям семьи не проблема, дети обеспечены, с чем родители не справятся - на подхвате гувернеры и няньки... чего бы тут не рожать?

Соображения о том, что "ребенок отъест у меня лишние ресурсы" скорее характерно для людей, которым приходится выбирать и рваться: то ли завести ребенка, то ли сделать что-то для себя, потому что с ребенком ему придется корячиться в три смены (две на работе и одну дома) и он уже никогда не выберется из своей однушки с видом на скотомогильник. Это не от большого богатства и не от потребленчества такие идеи, а от отсутствия способа улучшить собственную жизнь, если инвестировать свои годы в семейный проект. Порочный индивидуализм вырастает из обделенности, когда нужда напрочь сбивает жизненные ценности: когда кредитный рыдван оказывается ценнее чем то, что за деньги не купишь.

Так что из всего изложенного считаю, что в обществе наоборот, слишком мало индивидуализма (причем здорового индивидуализма, который немыслим без ощущения собственного достоинства, и который заставляет индивидов тянуть себя и близких из неподобающей среды в среду достойную и строить качественную жизнь вокруг себя - для себя же в первую очередь и для всех, до кого они могут дотянуться). Порочный индивидуализм - это всегда гиперкомпенсация того, чего очень когда-то хотелось - но без чего пришлось обойтись (и оно занозой где-то засело, и через много лет вынуждает ее носителя разменивать золото на черепки).

8

Наше обществво давно уже потребительское ,Ира, и культ потребления нам усиленно навязывается с запада- у вас должен быть самый современный компьютер, самый лучший айфон, самый лучший холодильник и так далее . А тот у кого этого нет , тот лох и непродвинутый пользователь.А так ли это?

Причем это потребление уже давно зашкаливает куда-то за все мыслимые пределы.

Вот вчера ,например, я читаю новоссть-

Я очень рад что Максим любит Аллу и ни в чем ей не отказывает- но куда 71-летняя бабушка тратит 10 миллионов- для меня это- полная загадка...

И как быть тем - у кого нет такого Максима?Локти кусать и рыдать ночами в подушку? или бежать на "Большой вопрос"деньги зарабатывать?

Не понятно.

5

Утверждение, что в нашем обществе преобладает культ потребления, является, мягко говоря, преувеличением. Нет, я не собираюсь отрицать наличие потребительской психологии, но считаю, что большей части населения недоступны блага цивилизации в полной мере. Одна семья, например, может иметь собственный автомобиль, но при этом употреблять некачественную пищу. Другие не жалеют денег на хорошее питание, но с трудом оплачивают "коммуналку". Третьим катастрофически не хватает средств на лечение...и т.д. и т.п.

А так, чтобы всем всего хватало и при этом хотелось ещё больше - таких поискать надо.

Думаю, что "в три горла" потребляют в основном самые обеспеченные слои - крупные бизнесмены, чиновники, руководители высоких рангов, представители политической экономической, культурно-спортивной элиты. Вот они-то не ограничиваются уже достигнутым, постоянно наращивают своё состояние, умножают капитал. Статус требует.

Но надо отдать должное бесперебойной рекламе, услужливо предлагающей обывателям всевозможные новинки технического прогресса, а также кредиты (как "лёгкий" путь к получению вожделенных благ), вбивающей в их подсознание мысль, что именно такой стиль жизни является нормой в современном обществе. Телевидение неустанно демонстрирует то, как живут богатые и знаменитые, таким образом подталкивая молодые умы к подражанию. Скромность уже давно не ценится, а скорее считается неким пережитком прошлого, признаком того, что человек не умеет жить, с низкой самооценкой, лишён деловой хватки и т.п.

В популярных книжках на тему успеха можно прочитать, что Вселенная полна безграничных возможностей, что стать богатым по силам каждому, кто этого захочет, причём, не в ущерб другим людям. Так ли это? Неужели и вправду обеспечить достойный уровень жизни всем людям - реально?

Лично я согласна с мнением одного из деятелей культуры, а именно с А.Кончаловским, что ресурсы нашей планеты небеспредельны, что нам пора сознательно переходить к режиму самоограничения. Естественно, он имеет в виду, в первую очередь, те слои общества, которые в своей жажде потребительства цинично "потеряли берега", оказывая губительное влияние на сознание масс.

Уверена думающие люди из "привилегированного" меньшинства добровольно присоединятся к этому решению, потому что не могут не понимать опасность бесконтрольного, безграничного, безудержного потребления.

5

Общество изначально было порочным и ведет к индивидуальности и удовлетворения своего желания. Дальше, что я напишу - многие не поймут и посмеются, но я не к NPC обращаюсь.

Земля и материальный мир - есть "ад".

Давно ко мне пришло понимание того, что есть два пути - левый и правый, левый - это материя и ОСОЗНАННОЕ наслаждение ею.

Обыватель живет материей, как "биоробот", наивно думая, что он "верующий", но на самом деле он уже в "аду" и (ну, в том виде в каком его себе они представляют), ибо Иешуа(кстати, он приходил не отменить Тору, а утвердить и имя его буквально означает "Спасение Бога", а профаны все это отметают со своими ложными проповедниками, что вводят их в заблуждение - это так к слову) говорил, что "царство Мое не от мира сего".

Мечтаю ли я о несметных богатствах?

Да - чего и Вам желаю, но я понимаю, что жизнь не кончается смертью тела - есть карма и реинкарнация(перерож­дение, колесо Сансары).

Большинство населения Земли - есть "перворожденые"("сме­рды", NPC, носители животного строя психики - шариковы), они рождены для материального мира - чтобы пройти свой круг(жизнь) ада. И если профан проснется или переродится и станет, как дитя("будьте как дети"), то в он переродится еще множество раз для того, чтобы изменить этот мир(положить свой камень) -

мир "алам авойда" - мир работы, ибо человек - это не "раб божий" (No God, No master), а помощник Творца(Архитектора) в улучшении мира и приведения его к изначальному замыслу, награда ждет в мире "олам аба" - это новый план("нематериальный мир" или мир без грубой материи).

Но большинство уходит раз и навсегда, в мир приходят следующая "партия" перворожденных и мир материальный продолжает свое существование - есть NPC и игроки.

"Знающие"(назовем их так или "проснувшиеся, осознавшие, "не единожды рожденные") поэтому относятся пренебрежительно к людям(пример тому Греф), т.к это по сути просто бренные тела, но ГАВАХ качественный, поэтому "они" нужны.

5

Ну да, как-то так. Частная собственность предполагает индивидуальность, другое дело, когда у человека много денег, и он покупает за них власть, потом командует. Такую индивидуальность уже можно считать порочной, не всегда, конечно.

В произведении Н. Гоголя "Мёртвые души" эта самая порочная индивидуальность проявляется почти у всех посещаемых Чичиковым помещиков.

3

Наше общество действительно потребительское, но это не так уж страшно. В критические моменты любой потребитель сможет мобилизоваться для совместного дела на благо Родины если не сам, то его заставят это сделать законом. А вот что касается порочной индивидуальности... Я лично не уверен. У нас в стране большинство потребителей совсем не индивидуальны, потому что потребляют все примерно одно и то же и примерно в одинаковых количествах. Потому что заработок позволяет потреблять именно столько. Насчет миллионеров говорить не стану, потому что сам таковым не являюсь и изнутри проблему не изучал. Но думаю, что в этом случае стремление к индивидуальности выражено отчетливее, ведь богатые наоборот приобретают себе то, что "не как у всех". В этом случае больше подходит компьютерный термин "персонализация" - человек за большие деньги персонализирует себя и тем самым позиционирует отдельно от массы потребителей. А порочна такая практика или нет - суждение зависит от личных качеств человека. История знает немало примеров, когда богатые люди в трудный для Отчизны час жертвовали все нажитое ради победы над общим врагом и ничего не требовали взамен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID