Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Нужно ли удалять косточки из терна для домашней настойки, вина, наливки?

КЕленаК [57.2K] 2 недели назад

Вино из терна, надо ли удалить косточки из терна для домашнего вина?

Обязательно ли удалять косточку из терна, если делаете домашнее вино, настойку, наливку?

Не влияет ли косточка в терне на вкус и качество вина, настойки, наливки?

1

Косточка хороша тем, что придаёт лёгкий миндальный привкус. Но в настойках и наливках толку от них чуть т.к. вкус из-за толстой скорлупы они отдать не успеют.

Можете вынуть косточки и использовать для ликёра. Туда они идут в дроблёном виде, либо целые дольше плавают в спирту. Я настаивала сливово-вишнёвый ликёр на косточках (терн же это родственник сливы). Все пили с удовольствием, никто не отравился, хотя многие шутили по поводу синильной кислоты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Плоды тёрна у нас довольно популярны.

терн

Обычно собираем их после первых заморозков.

Если нет, то рассыпаю их тонким слоем в сухом месте и оставляю до первых морозцев.

Как вариант - можно подморозить тёрн в морозилке.

Делаем и вино, и настойки, и наливки.

Всё зависит от того, сколько соберем ягод/плодов.

Пробовала делать напитки из терна и с косточкой и без.

Что можно сказать - я для себя решила, что убирать /удалять косточку из терна необязательно.

Но это кому как на вкус.

Косточка придает напиткам аромат и вкус, как у "Амаретто" (такой "бархатистый" миндальный ).

Мне это нравится.

Если вы не любите такой привкус/вкус/аромат, то косточку надо будет удалить (хотя это достаточно проблематично у терна).

Рецепт по которому делаю свой напиток достаточно прост:

Ягоду моем, перебираем, слегка приминаем (удобно сложить в пакет и пройтись скалкой или просто помять руками), пересыпаем в стеклянную емкость (у меня банка) до половины или чуть больше (зависит от того сколько ягоды есть и какой насыщенности напиток хотите получить), засыпаем сахар (на трехлитровую банку беру бокал сахара - 300г), встряхиваем, даем немного постоять и заливаем горячей водой (не кипятком, а чуть остывшей) до верха уровня ягод, даем остыть, добавляем водку/разведенный спирт/самогон, снова встряхиваем, закрываем крышкой (не закатываем, а закрываем пластиковой крышкой) и убираем в темное прохладное место настаиваться не менее месяца, лучше 2-3.

Затем процеживаем, переливаем в стеклянную тару, плотно закупориваем и убираем на хранение.

Через месяца напиток можно употреблять.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID