Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Пенициллин из плесени, а из чего получились Бактериофаги (см)?

N-star [82.8K] 3 недели назад

Меня заинтересовали эти похожие на инопланетян - фигурки.

Они выглядят более разумными, чем похожее на растение Пенициллин.

Попыталась узнать в википедии, написано о них по русски, но с таким же успехом могли

и по китайски. Я ничего не поняла.

Можете объяснить понятными словами, что такое Бактериофаги?

И почему в Грузии инфекции не чувствительны к традиционному лечению?

Одной из областей использования бактериофагов является антибактериальная терапия, альтернативная приёму антибиотиков.

В России зарегистрировано и применяется 13 медицинских препаратов на основе фагов.

В настоящее время их применяют для лечения бактериальных инфекций, которые не чувствительны к традиционному лечению антибиотиками, особенно в республике Грузия.

Обычно, применение бактериофагов сопровождается большим, чем антибиотики, успехом там, где присутствуют биологические мембраны, покрытые полисахаридами, через которые антибиотики обычно не проникают.

В настоящее время терапевтическое применение бактериофагов не получило одобрения на Западе, хотя и применяются фаги для уничтожения бактерий, вызывающих пищевые отравления, таких, как листерии.

В России терапевтические фаговые препараты делают давно, фагами лечили ещё до антибиотиков. В последние годы фаги широко использовали после наводнений в Крымске и Хабаровске, чтобы предотвратить дизентерию.

Стеклянная скульптура Бактериофага. Автор: Luke Jerram.

Этот вирус заражает бактерии E.coli, он использовался в течение 60 лет в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе как альтернатива антибиотикам. Имеет потенциал в качестве терапии, направленной против нескольких лекарственно-устойчивых штаммов многих бактерий. Является самым сложным экспонатом, который сделал Люк и его команда.

А вот так выглядит конкурент Бактериофагов. Пенициллин.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
7

Вообще бактериофаги это вирусы, которые избирательно поражают бактерии и другие микроорганизмы. Само слово в переводе с греческого и означает Пожиратель бактерий. Первым это явление на бактериях сибирской язвы обнаружил русский микробиолог Н.Ф. Гамалея ещё в 19 веке, но выделить бактериофаг удалось гораздо позже, в 1917 году и уже иностранным учёным. Так что они не из чего не получились, в своё время учёные просто открыли, что они существуют в природе.

Некоторые из них, поражающие вредоносные микроорганизмы, используют в медицинской практике. При этом они размножаются только до тех пор, пока чувствительные к ним микробы присутствуют, а затем в течение 5 дней полностью выводятся из организма или погибают. Для человека никакой опасности они не представляют, если нет аллергии на компоненты препарата, не вредят полезной микрофлоре. В первые дни лечения возможны небольшая тошнота и диарея, обусловленные массовой гибелью вредных возбудителей, но они не являются поводом для отмены лечения и быстро проходят.

Иногда их используют в составе комплексной терапии вместе с антибиотиками. Вскрытый флакон хранят в холодильнике, а иногда и закрытый тоже. Недостатками является необходимость точного выявления природы заболевания и чувствительности возбудителя, а это требует времени и денег, поэтому их назначают сравнительно редко. Используют строго по назначению врача. Кроме того, они не проникают в кровь, поэтому могут применяться только там, где имеется непосредственный контакт с местом проникновения в организм бактерий (раны, горло, желудочно-кишечный и урогенитальный тракты и др.) Причём так, как на фото, выглядят не все, бывают и гораздо проще.

Что же касается Грузии, то в Тбилиси ещё со времён СССР находится один из крупнейших центров изучения бактериофагов, куда едут лечиться люди со всего земного шара, если им не могут помочь у себя на родине.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Волнующий вопрос многих людей! Аплодисменты автору!

Бактериофаги относятся к «не популярной» группе препаратов. О которых почти не говорят...

Так кто это такие - бактериофаги?

Начнем с понятия – вирус. Сейчас только ленивый не знает, что это такое, взять всем надоевший «коронавирус».

Вирусы – везде! На животных и растениях, они в рыбе и в насекомых в общем везде! Есть они и у бактерий, чтобы регулировать их численность на нашей планете.

Теперь понятие – бактерии. Бактерии тоже везде и их очень много. Так много, что они накрыли бы собою всю нашу землю, уничтожив все живое. Но! Есть одно – но! У бактерий тоже оказывается есть свои вирусы – это бактериофаги.

Ответ автору на вопрос.

Так из чего состоят Бактериофаги?

Он напоминает инопланетянина. На худом теле сидит большая голова, плюс ко всему имеет ножки и хвост.

Голова – основа, в ней заложена молекула ДНК, которая хранит все сведения о вирусе. Самое интересное, что сюда же прилагается «наказ» или «указ», как бактериофагу правильно вырасти!

Бактериофаги – это очень маленькие по своим размерам вирусы. Они живут и размножаться только в бактериальной клетке. При условии, что эта клетка относится к конкретному виду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID