Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Насколько мировозрение зависит от языка?

Makkg [3.5K] 2 недели назад
5

Сильно заметно, что мировоззрение зависит от языка, когда имеешь дело с людьми крайне далеких от тебя культур. Причем надо оговориться: от языка и закрепленной в нем культуры. От этих факторов зависит основа мировоззрения, и если, общаясь с людьми своей национальности, особенно такой разношерстной, как русские, чаще видишь внутрикультурные различия, разные субкультуры, чем какую бы то ни было ни было опору мировоззрения на язык (нельзя же считать серьезными языковыми отличиями слова типа "ложить" или в письменной речи - "и тогдалие"), то, анализируя культуру очень далекого от нас народа, пытаешься опираться именно на его язык.

Но еще более заметно, как язык влияет на мировоззрение человека, если попробуешь пообщаться с кошкой, собакой, хомячком. Человек, например, может выпить йогурт и почувствовать: ах, как вкусно! Но если дать ему упаковку от этого йогурта, а там просроченная дата (да, бывает и такое, на вкусном йогурте - немного просроченная дата, ее ставят с запасом) или надпись "содержит ГМО", то владение языком в его письменном виде может подействовать на впечатлительного человека так, что он тут же выдаст этот йогурт обратно. Стоит ли говорить, что с животным такого не произойдет никогда! Домашнее животное будет есть то из предоставленного ему, что ему в данный момент нужно, и как ни тычь ему в глаза надпись "сделано в Китае" или, наоборот, как ни распинайся: "это с нашего огорода!" - если кот не ест капусту, он не будет ее есть под любым словесным соусом.

4

Насчет мировоззрения, как уже выразился helpau, связь спорная, однако с уверенностью можно сказать, что образ мышления напрямую зависит от языка, на котором говорит и мыслит человек. Билингвы или изучающие иностранный язык при «переключении» с одного языка на другой переключают и ход мыслей. Правила построения предложений, смысл и многогранность слов — все это оставляет отпечаток на мышлении человека.

3

Никак не зависит мировоззрение от языка. Описывать тот или иной язык может мир по-разному, но смотреть на мир человек будет не в зависимости от языка что он использует, а в зависимости от воспитания, традиций общества в котором он рос - что в этом обществе считают хорошим, а что плохим, язык тут ни при чём.

Меня очень удивляет готовность людей по языковой принадлежности относить людей к той или иной позиции мировоззренческой.

То что лично я русскоязычный, не делает меня украинца сторонником русского мира.

От того, что я уже почитай пятьдесят лет говорю по-русски в Украине, я не становлюсь того же мировоззрения что и средний русский в России.

Моё мировоззрение, мировоззрение украинца живущего в Украине и говорящего всю жизнь по-русски всё же в корне отличается от мировоззрения среднего русского в РФ так же всю жизнь говорящего по-русски.

Большой ошибкой является то, что русскоязычных на постсоветском например пространстве, зачисляют автоматически в сторонников русского мира, или людей лояльных России.

В 2014 году в моём подразделении ВСУ русскоязычными были практически все - и комбат беларус этнический, и старшина русский этнический, и сержант болгарин этнический... почти все в общем: но воевали мы точно не за идеи русского мира, или за какое-то "мировоззрение русскоязычных", воевали мы за Украину как граждане Украины, хоть и не украиноязычные.

В общем, никакого "русскоязычного мировоззрения", или "англоязычного мировоззрения", или "немецкоязычного мировоззрения" не существует конечно, потому как мировоззрение формируется не под влиянием языка на котором общаешься, а под влиянием жизненных обстоятельств и правил поведения в обществе ("Что такое хорошо, и что такое плохо").

2

В принципе язык это не просто слова и их количество. Это еще и смыслы в них заложенные. Важно то на сколько слова отражают смысл и предназначение каждой вещи. На мой взгляд чем больше в языке точных слов, чем четче они отражают суть вещей, тем богаче внутренний мир, культурнее и образованнее люди. Даже на бытовом уровне это очень заметно. Напримео если у человека маленький словарный запас и он все свои эмоции и потребности выражает с помощью нескольких одних и тех же матерных слов, но сказанных с разной интонацией, это многое говорит о его культуре, интеллекте и образовании. Также и с народами и их языками. Еще нужно учитывать само звучание, произносимые звуки. Если в одном языке это резкие воинственно звучащие звуки, а в другом как бы мягкие и округлые, то и характер этого народа тоже соответствующий. Если сложить все факторы воедино, то можно понять, что и мировоззрение не может остаться в стороне и никак не зависеть от языка. Потому что в формировании мировоззрения обязательно участвуют как культура, так и интеллект, так и опыт и наследие народа. А они очень тесно взаимосвязаны с языком.

2

Если вы говорите про гипотезу лингвистической относительности(Сепи­ра-Уорфа), то это до сих пор весьма спорная тема. В целом принято мнение, что она действительно может проявляться, хотя контекст играет более заметную роль. Вот тут с 1:23 про это дискуссия идёт.

1

Взаимосвязь обратная - это язык зависит от мировоззрения.

Насколько развита личность в культурном и интеллектуальном плане - такой язык и стиль выражения, действия будет выбран.

Совершенствовать язык (любой), обогащать свои языковые средства, не усовершенствуя мировоззрения, просто невозможно.

Но по языку можно судить о качестве мировоззрения и его направлению.

Makkg [3.5K]
качество мировоззрения ? А кто способен оценить его ? кто правомочен ?  2 недели назад
Миоцен - Истребител­ь Ахинеи [257K]
Эту оценку постоянно делают все собеседники и даже просто наблюдающие то, как человек общается...  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID