Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вызывает ли у вас отвращение/отторжени­е слово "должен/обязан­"?

[пользователь заблокирован] [12] 2 недели назад
3

лично у меня данные слова не вызывают ни отвращения, ни отторжения. Каждый человек в определённом возрасте очень многое должен выполнять или исполнять. Это касается моих обязанностей перед моими родными людьми, а также относятся к моим профессиональным обязанностям. Да, бывают ситуации, когда обязанности в семье неравномерно распределены и это вызывает раздражение, обиды, переутомление. В данном случае каждому человеку дана речь. Надо сесть и спокойно поговорить о перераспределении семейных обязанностей. На работе это сделать сложнее, но и там эти вопросы решаемы. Важно суметь вовремя разрешить накапливающийся конфликт.

1

Отвращение - нет. Я и сам себя довольно строго подвергаю ограничениям.

Вы поступаете на работу, вы соглашаетесь с правилами, вы подтверждаете, что доверяете руководству, вы запоминаете основы безопасности. Это не могут вас вынудить сделать принудительно. Руководству необходимо доверять. Начальникам и лидерам люди должны доверять для поддержания законопослушного климата в компании или стране.

Если же вы видите деспота или тирана, хотя бы бытового, малого масштаба, то не обязательно даже слушать этого человека. Иногда требуется способность к сопротивлению, решительному и бесповоротному в то же время, и если нет возможности избежать кровопролития, придется драться.

В другое же время люди иногда почему-то путают свои обязанности с навязанными извне установками угнетения или простой, банальной дурости. В такой момент важно убедиться, что сам респондент не обладает "комплексом власти" или желанием скрытого доминирования, ведь в противном случае все его претензии будут не обоснованы.

Любое развитие на этапах высокого уровня, проходит через принятие иерархии и правил. Без данных незыблемых основ развитие в целом уткнется в тупик, стагнацию.

1

Вообще-то я рос избалованным и ленивым ребенком. Поэтому мне знакома стадия и отвращения и отторжения слов "должен" и "обязан". Это началось в подростковом и кончилось после юности. Сейчас я понимаю, что человек может считать себя взрослым лишь тогда, когда стал нормально относиться к этим словам без отторжения, отвращения, страха, а также без излишнего пиитета. Когда он сам чувствует чем и кому он обязан, должен, расплачивается по долгам, а так же умеет их взыскать.

0

Нет, если я сам добровольно взял на себя какие-то обязанности.

Да, если я добровольно не брал на себя какие-то обязанности, а какие-то другие люди вдруг считают, что я что-то должен для них делать.

0

Я не испытываю отвращения к словам "должен" или "обязан", но взгляд за них цепляется. Я мысленно формулирую вопрос или фразу иначе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID