Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему заголовок статьи имеет два смысла: Следователи задержали?

Olvina [6.5K] 2 месяца назад

Почему заголовок статьи имеет два смысла: "Следователи задержали подозреваемого в убийстве бизнесмена Деданина"? Нет ошибки в построении фразы?

3

В юридической практике правила русского языка не всегда работают должным образом. Связано это со спецификой профессии, поэтому тавтологий и неправильных речевых оборотов, а также многозначных фраз и предложений в юриспруденции очень много. За счет , в основном, пропуска и упрощения, казалось бы, неключевых слов и фраз.

Вот и в данной фразе можно усмотреть два смысла.

1) Задержан убийца бизнесмена Деданина. То есть, тот , кто его убил (по версии следствия, пока еще не обвиняемый) Деданина - тот и задержан.

2) Но второй смысл кроется в том, что сам бизнесмен подозревается в убийстве. Кто? Следователи. Что сделали? Задержали. Кого? Бизнесмена. Какого? Подозреваемого в убийстве.

С точки зрения правил, правильнее и логичнее было бы так: Следователи задержали мужчину (человека = типа = подростка = женщину = лицо и т.п.), который подозревается в убийстве бизнесмена Дедадина.

Или тоже более понятная публикация, только без слова который: ....... задержали мужчину, подозреваемого в убийстве... и далее по тексту.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Выскажу не совсем филологическую позицию. Глазами, так сказать, практикующего юриста.

Данный заголовок действительно имеет несколько неточностей.

Задержание в уголовном процессе различают двух видов:

  1. фактическое;
  2. процессуальное.

Фактическое задержание (если проще - непосредственную поимку гражданина "руками") производят, как правило, сотрудники полиции. Лично следователь это делает крайне редко и в кино. Процессуальное задержание (оно расписано в статье 91 УПК РФ) следователь осуществляет намного чаще.

С учетом этих сведений можно сделать два вывода. Подозреваемый в убийстве задержан процессуально и задержал его какой-то вполне конкретный следователь. Он протокол задержания составил. Возможность задержать гражданина сразу нескольким следователям не получится - нет такой процедуры.

Теперь о подозреваемом. Собственно, это особый правовой статую, описанный во всё том же УПК РФ в статье 46 УПК РФ:

То есть слово подозреваемый, использованное в заголовке является самодостаточным. Как человек, следователь или потерпевший. Автор заголовка вольно совместил бытовое значение слова и юридическое.

Для подслеповатых художников, полагающихся только на своё зрение, это очень характерно. Для сравнения можно посмотреть заголовки подобных новостей на сайте Следственного комитета - их там пишут юристы.

А вообще случай с предпринимателем крайне интересный, если рассматривать его в контексте. Сначала гражданин убивает напавших на него грабителей, а затем (спустя два года) друг грабителей убивает защищавшегося гражданина.

1

В данном случае не совсем понятно, кого задержали следователи. Вот два варианта толкования этого заголовка:

  1. Следователи задержали того, кто подозревается в убийстве бизнесмена? То есть, бизнесмен был убит, подозрение пало на кого-то и этот кто-то был задержан.
  2. Следователи задержали бизнесмена, который подозревается в убийстве. То есть, бизнесмен жив и здоров, но следователи подозревают, что он кого-то убил, поэтому и задержали его.

Подобных двусмысленных заголовков у журналистов пруд пруди. Их следует избегать.

В данном случае двусмысленность всего заголовка исходит из слова "подозреваемый", потому что его можно рассматривать и как самостоятельное существительное (тогда бизнесмен мертв), и как определение (выраженное страдательным причастием) от существительного "бизнесмен" (тогда бизнесмен подозревается).

1

Заголовок данной статьи вообще не имеет реального смысла.

Просто потому, что чьё-то задержание в обязанности следователей не входит.

Этим другие люди занимаются. Кстати, прокуратура тоже никого не задерживает, хотя я и такие "перлы" встречала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID