Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Похоже ли навальновское движение на католическую церковь? Почему?

Миоцен - Истребитель Ахинеи [274K] 3 месяца назад

И там, и там - догмат о непогрешимости руководителя.

И там, и там - выдвигаются тезисы о беспрерывных гонениях на провозвестника нового слова, а затем и о его казни врагами святой веры.

И там, и там - во главу угла ставится борьба с демоническими силами, порождениями ада, и особенно с их главным руководителем, разоблачать козни которого и противостоять им - обязанность всякого истинно верующего.

Спасение от происков дьявольских усматривается единственно в рядах духовной общины и её практик - ещё одно сходство.

Всё, что связано с деятельностью сообщества - есть добро, всё остальное - или зло, или в лучшем случае считается не имеющим ровным счётом никакого значения и смысла: ещё одно сходство.

Организация ритуальных шествий и мероприятий: вновь совпадение. Надо ли говорить, что тезис о возможности путём прохождения по улицам с шариками и уточками в руках кардинально изменить всё в стране на фундаментальном уровне не стоит рассматривать всерьёз, потому как невозможно представить механизма, как бы всё это сработало. То есть налицо опять же именно религиозный, ритуалистический характер происходяшего, который в рамках своей внутренней логики не может быть объяснён рационально. (Хотя извне вполне может быть объяснён - впрочем, это уже другая тема).

И о том же говорит - убеждённость в неподдельной истинности каждого слова, изречённого не только самим воплощением бога на земле, но и его апостолами/кардинала­ми - в данном случае в роли таковых выступают небезызвестные Л.Соболь, И.Жданов и так далее. Ни малейшего недоверия или сомнения хоть в чём-нибудь по отношению к их речам и заявлениям не допускается - критикующие хотя бы самую скромную малость немедленно выгоняются из организации и клеймятся с вдохновенной яростью, как предатели святого дела, продавшиеся сатане.

О том, чтобы воспринять критику, исходящую извне - тем более речи быть не может. Сказано, основателя отравили слуги сатаны - всё, это занесено в основную канву вероучения, и не может подлежать сомнению, любые возражения априори отметаются с порога.

Превознесение мученичества опять же - всё это стремление постоянно рассказывать о гонениях и преследованиях последователей опять же...

Вот такие у меня наблюдения и впечатления. А что об думаете вы?

3

Нет конечно. С таким же успехом можно сравнить РПЦ с Навальным и его компанией, потому что у христианства общие догматы, независимо от конфессии. Не надо сравнивать Божий дом с яичницей (блогером). Не надо оскорблять людей подобным сравнением.

Кроме того, нет никакого движения Навального. Есть движуха Навального по легкому зарабатыванию бабла на шикарную жизнь, рассчитанная на дурачков, покупающих "кино с очередным разоблачением ФБК". Оппозиционный блогер неустанно следует заветам кота Базилио: "на дурачка не нужен нож: ему с три короба соврешь и делай с ним, что хошь". А таких дурачков, которые несут денежки Навальному, немало, если доход безработного блогера за 2019 год составил более 5 миллионов рублей. Это примерно 453 тысячи в месяц.

Источник: Twitter-аккаунт «Приемные дети Сороса»

навальный

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID