Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему у сторонников Лукашенко такое неприятие бело-красно-белого флага?

Пани Паника [79.8K] более года назад

Почему сторонники Александра Лукашенко так нервно реагирует на традиционный бело-красно-белый белорусский флаг?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [43.6K]
 ..."на традиционный бело-красно-белый белорусский флаг?.

Умышленное введение в заблуждение.

В РБ государственный флаг красно-зеленого цвета.
 более года назад
Krass [130K]
Государственный флаг и не является традиционным, потому что придуман в 1951 году. Вопреки традиционным цветам беларусам - красным и белым. Красно-зеленая символика - это традиционные цвета литовского народа.  более года назад
Aleks1119 [63.8K]
"Вопреки традиционным цветам беларусам." Да не было таких традиционных цветов до начала 20 века. Нет документальных подтверждений, что до начала 20 века на территории современной Белоруссии использовались бело-красно-белые флаги.  более года назад
Krass [130K]
Красным по белому.

Традиционная одежда белорусов - фото
Белорусы особо ценили белый цвет – цвет здоровья, свободы и независимости.

А вот на Руси «красный» всегда был синонимом слова «красивый». Вспомните народные сказки, в которых фигурирует красна девица, что значит статная, приятная девушка.

Красный цвет у всех славян являлся символом огня, солнца, плодородия, любви, продолжения и защиты рода, воинского и мужского начала, крови, оберега.

Сайт Союзного Государства: https://souzveche.ru­­/articles/culture/3­3­879/
 более года назад
Krass [130K]
Белорусские цвета - только красное на белом
- Есть традиционный набор символов и цветов, которые использовали наши предки много столетий с дохристианских времен. Белорусы, а когда-то и все славяне, использовали два цвета - красный цвет на белом фоне. Эти цвета имеют глубокую символику. Белый фон - цвет чистоты. Красный - цвет солнца, крови как символа жизни, и вообще символ жизни.

У белорусов, как ни у кого из славян, сохранилась до ХХ столетия чистота узоров. Наши корни - красный узор на белом фоне. С конца XIX века добавился черный цвет. Но он никогда не преобладал, только оттенял красный.

А все остальные цвета никогда не использовались в наших орнаментах. В народных костюмах встречаются синий, желтый, но никогда, кстати, зеленый.

https://www.kp.by/da­ily/26291.5/3168929/
 более года назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
15

Потому что бело-красный флаг - это флаг наших предков. Это единственный белорусский государственный язык, гимн и парламентская республика. Сейчас этого нет. Потому что это неприемлемо для коррупционной системы и вечным царем, который может делать что угодно зная, что расплаты не будет пока он у власти. А бело-красно-белый флаг напоминает о том, что расплата все-таки придет. Поэтому и действует как красная тряпка на быка на тех, кто боится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleks1119 [63.8K]
Не было такого флага у ваших предков до 1917-1918 годов. И белорусский язык в Белоруссии не единственный государственный. Русский язык ещё. Более того скажу, он, русский язык, родным является для большинства жителей Белоруссии. И это же большинство говорит именно на русском. Сейчас нет того, о чём вы говорите. По поводу языка,гимна и парламентской республики. Возможно никогда и не будет. Ну а бело-красный-белый флаг не напоминает никому, что придёт какая то то расплата. Он многим напоминает сам звериный лик национализма. И к прошлым и к нынешним флагам и гербам и Белоруссии и России отношусь нормально. Без фанатизма. Но вот нынешний флаг Белоруссии на некоторых действительно действует как та красная тряпка. Бояться они чего то. Наверное расплаты.  более года назад
комментировать
14

А только ли у сторонников? :) Совсем не так. Я не сторонница Лукашенко, но бело-красно-белый флаг воспринимаю исключительно "нервно". И даже больше -- тех людей, которые под ним ходят не по непониманию и молодости-дурости, а по зову души, ненавижу, как ненавижу любых националистов. Все равно каких - белорусских, украинских, молдавских, русских.

Слишком много я от них "получила". В том числе и камнем в голову едва не получила на митинге сторонников левых сил в начале 90-х годов.

PS: на самом деле я сторонница коммунистической идеологии и сама имею соотвествующие взгляды. Ни Лукашенко, ни бело-красно-белый флаг в эти взгляды никак не вписываются.

Короче, мне не нравится ни то, ни другое. Но если Лукашенко я просто не люблю, то БНФ, их сторонников и последователей - люто ненавижу. И, да, в том числе и националистические символы.

Krass [130K]
 БЧБ- флаг национальный и бывший государственный, а не "националистиче­­ский".  более года назад
Condorita [119K]
В Германии был бывший государственный флаг, но это не значит, что он национальный. До 1945 года, если помните.  более года назад
Condorita [119K]
И много побед после 1940 года ждало белорусов под этим флагом? :) По ходу - НИ ОДНОЙ!
Тоскуют старые знамена
На пыльных чердаках
Они сегодня вне закона,
В подполье - не в руках...

А раньше с ними шли в атаку,
И целовали их...
Знамена цвета крови, мака,
И подвигов святых!

Цвет нашей жизни - те знамена,
Побед моей страны.
Цвет красный нынче вне закона,
Но мы ему верны!

Condorita, 2007

Только КРАСНЫЙ флаг, без белой полосы. Так и быть, согласна еще на советский белорусский флаг.
 более года назад
комментировать
9

Не буду долго рассказывать о том, что данный флаг традиционно был связан с историей народа, который живет на территории современной республики Беларусь.

Тот, кто читает не только методички, то и исторические книги, кто просто интересуется историей прекрасно об этом знает.

Эти цвета использовались еще в средние века.

Современный же флаг появился в 1917 году на основании эскиза молодого архитектора Клавдия Дуж-Душевского.

Бело-красно-белый флаг использовался как государственный в 1918-1924 и с 19 сентября 1991 года по 7 июня 1995 года.

Но флаг этот связан еще и с национально-освободительным движением белорусского народа.

После того, как 14 мая 1995 года по инициативе бывшего политрука, ставшего к тому времени президентом Республики Беларусь Александра Лукашенко был проведен референдум,

бело-красно-белый флаг перестал использоваться на территории Белоруссии как официальный. А все, что противоречит официальным властям ассоциируется с оппозиционным движением в целом.

Отсюда и неприязнь.

То есть всякое проявление вольнодумия, даже если оно связано с традиционными историческими ценностями воспринимается в штыки.

Для этого подводят и теоретическую базу.

Что бело-красно-белый флаг скомпрометировал себя в годы Великой Отечественной войны, потому что его использовали не те люди.

Хочется спросить авторов подобных теорий. А штаны не скомпрометировали себя в годы Великой Отечественной войны? Их тоже носили некоторые преступники. Может теперь ходить без штанов?

В общем, как я понимаю сторонники Александра Лукашенко рассматривают бело-красно-белый флаг, как отступление от генеральной линии партии

7

Скачала недавно методичку по продвижению геральдики в школах. Поразило то, что там говорится о современном официальном гербе так, как будто его в 1991 переделали из советского. Подача материала такая, как будто и не было в современной Беларуси периода, когда мы были уже суверенными, но еще без Лукашенко. Он сразу сменил флаг и герб.

И старый флаг - это живое напоминание о том, что не всегда Лукашенко правил страной. И не будет править вечно.

Это не просто флаг БНФ. Просто БНФ от него не отказывались никогда. Как и многие белорусы. Ведь некоторые из тех флагов, с которыми ходят по площадям сегодня, когда-то официально висели на административных зданиях.

Но объединиться под ними решили просто потому, что так удобно обозначать - кто против Лукашенки. За этим нет нациолизма, или чего-то другого. Это просто всем знакомый пропиаренный символ. Хотя для меня, как и для многих,это родной флаг. Уже есть попытки модернизировать символику только для того, чтобы перестали вспоминать 1918 год и ВОВ.

А насчет того, что погоня и БЧБ были разработаны в 1918 году: ребята, это же геральдика.Тут одну мелочь изменили и все - вот уже новая современная версия. Так, к примеру в 2020 году был изменен официальный белорусский герб. Лукашенко начал дружить с Европой и уже на гербе пвернули Землю со стороны РФ к Европе. А на первый взгляд почти незаметно. Зато символично.

4

Смотрю на некоторые ответы и удивляюсь. Какие некоторые дамы и господа у нас специалисты по геральдике Белоруссии. Это те, кто просто интересуется историей. И потому знают, что эти цвета использовались ещё в средние века.

В средние века многие цвета использовались. И во многих местах. Но только где использовались бело-красные цвета? Насколько я знаю, не было в средние века такого государства как Белоруссия. А были ряд русских княжеств вошедших в состав Великого княжества Литовского. А цвета эти использовались на вымелах пик польской и литовской кавалерии. Ну и на флаге Польши.

А документов, подтверждающих использование бело-красно-белого флага на землях современной Белоруссии, до начала 20 века, вовсе не известно. Кроме как в фантазиях у отдельных любителей интересующихся историей.

Ну а бело-красно-белый флаг Белоруссии появился в условиях германской оккупации, в 1918 году. Когда в условиях этой оккупации была провозглашена так называемая Белорусская народная республика. И просуществовал этот флаг ровно до тех пор пока не прекратилась сама та оккупация. И марионеточная БНР не канула в лету. И чего тут огород городить?

Естественно, этот флаг, в условиях следующей оккупации 1941-1944 годов, снова был разрешён к использованию, с 27 июля 1942 года на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. Вместе с гербом "Погоня".

Ну и третье недолгое пришествие этих символов в 1991-1995 годах, на волне распада СССР.

Ну и вывод. Кто бы чего не говорил, но бело-красно-белый флаг, это флаг фактически дарованный стране захватчиками и оккупантами. Этим, он отличается от флага России, который также использовали и власовские формирования.

Но и это не главное, кто и кому, и какой флаг даровал. Главное в том, кто и с какими лозунгами под этими флагами стоит. И вот здесь мы плавно подходим к самому ответу.

У сторонников Лукашенко такое неприятие вызывает бело-красный-белый флаг не потому, что это традиционный белорусский флаг. Все флаги можно назвать одинаково традиционным-и этот, и советский, и современную модификацию белорусского флага тоже. А потому лишь, что под тем флагом выступают их идеологические противники. И всё. Тем более этот флаг впервые был принят при оккупантах, в 1918 году. Ну и во время следующей оккупации снова был разрешён к использованию.

И не стоит тут искать других, слишком заковыристых причин. Само неприятие друг друга у сторонников и противников Лукашенко, вызывает неприятие со стороны оппонентов и флагов, под которыми они стоят в этом противостоянии. Что и естественно.

Krass [130K]
Бело-красно-белый флаг появился впервые не в 1918, а в 1917 году.

И был признан флагом беларуского народа на 1 Всебеларуском Съезде народных депутатов в Минске. Где немцев никаких не было.

И после 1919 года никуда не пропал, а стал символом борьбы беларусов в панской Польше. В 1939 году с БЧБ-флагами западные беларусы встречали Красную Армию.

Глядзіце ў будучыню смела!
Настаў доўгачаканы час,
Пад сцягам бел‑чырвона‑белым
Чакае перамога нас.
Максим Танк, 1930 г. Ветеран борьбы с польскими поработителями в Зап.Беларуси.

В БССР БЧБ гамма использовалась для праздников народной культуры и языка.

Весь 20 век этот флаг использовала и использует беларуская диаспора во всем мире.

После 1995 года молодежь открыто покупала и носила БЧБ значки с Погоней и майки в РБ.

Не надо подтасовывать историю.
 более года назад
Aleks1119 [63.8K]
Да как то не принципиально. В 1917-м или в 1918-м Белоруссия получила этот флаг. Не принципиально даже, получили при немцах или раньше, на 1 Всебелорусском съезде. И всё же, именно при немцах была провозглашена Белорусская народная республика, со своим знаменитым флагом. Именно при немцах он стал квазигосударственным флагом. Принципиально другое, что все три разновидности белорусского флага, в одной и той же степени, исторически традиционны для Белоруссии. И другое принципиально. То, что нынешняя оппозиция Лукашенко и его сторонники ассоциируют себя под разными флагами. Именно об этом был и сам вопрос. И я на него ответил.  более года назад
gr-kot [38.1K]
 Автор не в полной мере владеет вопросом и вводит пользователей в заблуждение. Использует нужные ему фрагменты истории  более года назад
Aleks1119 [63.8K]
"Использует нужные ему фрагменты истории"
Автор в полной мере владеет вопросом. Иникого не вводил и не вводит в заблуждение. И использует те фрагменты в истории, которые в ней, в истории, были. Притом уважительно относиться и к нынешним символам Белоруссии, и к тем, что у неё были с 1991по 1995 год. Это несмотря даже на то, что бело-красно-белый флаг использовали и белорусские националисты. Которые, ну ничем не лучше польских аковцев, прибалтийских лесных братьев, ну и украинских бандеровцев вместе с мельниковцами. Вот как борцы за свободу, все они? Ну так себе. Никакие не борцы. Но вот как кровавые упыри? Весьма знатные. Все без исключения. Но по видимому последний фрагмент истории, по упырям, вы решили игнорировать. Совсем не нужный вам фрагмент истории.
 более года назад
gr-kot [38.1K]
По вашей логике следует запретить флаги РФ Франции Словакии Хорватии Бельгии Голландии эи флаги так же использовали режимы которые сотрудничали с нацистами. А лесные братья и прочие воевали за независимость своей родины от России  более года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Я думаю, ответ очень прост и понятен, потому у сторонников Лукашенко такое неприятие бело-красно-белого флага и потому сторонники Александра Лукашенко так на него нервно реагируют, что прекрасно понимают: люди размахивающие этими полотнищами несут им развал страны и ее экономики, закрытие всех предприятий и скупку их за бесценок, безработицу, обнищание, коррупцию и бесправие в стране, натравливание Западом одних белорусов (правильных по их мнению) на других (неправильных) и гражданскую войну с десятками тысяч убитых и покалеченных. Сильная Белоруссия ЕС и США не нужна. Пример Украины у всех зрячих сторонников Лукашенко перед глазами. К самому Лукашенко со всеми его загогулинами у них претензий нет.

Jullias [23.2K]
 У Вас диплом Хогвардса имеется, чтобы видеть будущее? Понимаю, что это последняя надежда Лукашенко, что кто-то еще верит, что без него в стране начнется развал. Но читайте плакаты, под которыми ходят люди с БЧБ флагами: там нет ни слова про экономику, и ни слова про Европу и ее ценности. Зато очень много сказано про беззаконие в нынешней Беларуси. Вот против него и поднимают БЧБ флаг.  более года назад
gr-kot [38.1K]
 Это эмоциональный ответ без фактов  более года назад
Романов Виктор Павлович [9.2K]
Дорогая Юлия или Jullias, почти на все Ваши вопросы ко мне уже ответил сам Лукашенко на днях в интервью российским журналистам. Негоже будет мне все пересказывать, проще Вам почитать первоисточник, а если какие-то вопросы останутся, напишите. Можно в личку, там мне проще будет научить Вас видеть будущее.  более года назад
Романов Виктор Павлович [9.2K]
Для коллеги по БВ по имени gr-kot привожу факты:
!) после прихода к власти националистических радикалов где теперь Рижские заводы ВЭФ и РАФ, заваливавшие весь СССР своими прекрасными радиоприемниками "Спидола", "Рига" и микроавтобусами РАФ?
2) после прихода к власти националистических радикалов где знаменитый украинский "Антей"?
3) после прихода к власти националистических радикалов где процветающая социалистическая Ливийская Джамахерия (нынешняя голодная и растерзанная Ливия)?
4) после прихода к власти националистических радикалов где был Египет, пока к власти снова не пришли военные и не запретили экстремистскую организацию "Братья мусульмане"?
Если Вам не достаточно, могу привести еще десятка два таких примеров стран, где произошли цветные революции.
 более года назад
Jullias [23.2K]
1)мы - не националистические радикалы. Не путайте новую оппозицию с шоблой Позняка. 2)Лукашенко - не первоисточник.Читайт­е книги, изданные до 1994г  более года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Неприязнь лишь только потому, что этот флаг выбрала оппозиция Лукашенко...

Сам флаг в истории белорусских земель был, по некоторым данным он пришёл из Великого княжества Литовского и преобразился коммунистами в 1918 году, во время создания Белоруссии.

1

Альтернативные кандидаты и их штабы - это условно говоря - новая оппозиция. Тихановские, Цепкало, Бабарико, Дмитриев - объединили усилия для свержения режима Лукашенко. Если изначально были программы - довольно близкие по смыслу, то когда фаворита предвыборной гонки сняли с дистанции и посадили, программы сильно укоротили. Основная задача - очистить кресло. Тихановская - буферный кандидат. На подстраховке, если и ее зачистят - был Дмитриев.

Что общего в программах этих разных кандидатов:

1)Изменить Конституцию, ограничив власть президента и передав часть власти Парламенту. (Или возврат к парламентской республике.)

2)Ограничить президента 2 сроками;

3)Независимость судебной ветви власти;

У Бабарико была еще значительная надстройка предложений по реформам и модернизации экономики.

Но сейчас цель оппозиции и всего народа, который ее поддерживает - просто вернуть в Беларусь верховенство закона. Сейчас у нас верховенство приказа. Лукашенко уже открыто об этом говорит: "иногда не до закона".

Старая оппозиция - она прозападная.

Старая оппозиция - они имеют более националистические взгляды. И в начале гонки просто призывали бойкотировать выборы и не ходить. Позняк предостерегал голосовать за Тихановских или Бабарико, чтобы не загнать Беларусь в Россию. Поначалу он встал в опозицию и к ним тоже. Сейчас - не знаю. Я думаю, они не хило удивились, когда вся страна подняла БЧБ флаги .... и без них. Вот что Позняк говорил перед выборами. Что он говорит сейчас - я не знаю. Вряд ли кто-то его уже особо слушает.

Новая оппозиция - другие люди под тем же флагом.

Поначалу сделали каждый свой логотип и избегали использовать БЧБ. Но люди стали приходить с ними на митинги. И тогда еще единичные флаги только были, но они вызывали эмоциональный отклик у народа и запредельно сильно злили власти. Многим среди протестующих не нравится БЧБ, но новый изобретать было некогда. Поэтому решили из-за флагов не спорить, а пока объединиться под ним. И не "лидеры решали", а люди в чатах - советовались, спорили, выясняли, где пошить. Ну и понеслось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация