Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что это: ощущение несправедливости или зависть (см)?

HannaDi [40.6K] 2 года назад

Спокойно отношусь к материальным благам других: строит соседка пристройку - молодец, купила подруга шубу - хорошо. Но стала замечать, что портят настроение статьи про, например, частные медицинские центры или профессиональных приёмных родителей. Не рекламные статьи, а интервью с врачами или приемными родителями.

Например, в одном интервью акушер-гинеколог рассказывает, какой у них замечательный перинатальный центр. Название не фигурирует, но ясно, что он частный. Врач красочно расписывает замечательные условия, индивидуальный подход к роженицам, современную аппаратуру, позволяющую, например, восполнить кровопотери после операции собственной кровью пациентки. Одним словом, не роддом, а мечта. Врач говорит, как любит свою работу, оговариваясь, что в государственном роддоме работа чрезвычайно тяжела и похожа на конвейер. Читала эту статью и недоумевала: зачем все это писать? Не лучше ли было взять интервью у врача государственного перинатального центра? Уверена, это было бы не менее интересно. Но особенно меня "зацепило" описание современной аппаратуры: получается, если у вас есть деньги, то вас будут оперировать так, а если нет и вы будете рожать в райцентре, то будет все по старинке.

Или статья многодетной приёмной мамы из Москвы, в которой она рассказывает, что детей они берут не из-за денег, а потому что любят детей. В целом статья с правильным посылом, но вот подробное перечисление расходов на одного ребенка (репетиторы, стоматолог, отдых хотя бы в Болгарии и др. ) и сопоставление с доходом от выплат заставляет вспомнить пословицу про "пустые щи и мелкий жемчуг": автор утверждает, что на ребёнка в месяц тратится в среднем 37000, а платят 32000. Мне кажется, что эти суммы на одного ребёнка заоблачны для большинства российских семей, но автор заканчивает свою статью словами о том, что раньше денег у неё было больше, а детей меньше. А мне вспомнилась многодетная приёмная семья нашей области, которая живёт в райцентре и держит большое подсобное хозяйство, чтобы обеспечить детям полноценное питание. Мне рассказ про непростые будни этой огромной семьи намного ближе, чем перечисление трат московских приёмных родителей. Такое ощущение, что подобные статьи рассчитаны на какой-то узкий круг читателей. Или во мне говорит элементарная зависть к тем, кто более обеспечен?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация