Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Может ли зависть быть белой? В каких случаях?

Morgarella [4.8K] 11 лет назад

Может ли зависть быть белой, т.е. "доброй"? Если да, то чем это обосновано?

8

Считается, что белая зависть - это когда ты завидуешь кому-то но одновременно рад за него, стараешься ровняться на него, ну и, в общем-то, желаешь ему добра, в отличии от черной зависти, когда ты злишься, негодуешь, тебя что-то грызет внутри и ты желаешь зла человеку, которому завидуешь, желаешь очутиться на его месте. Я считаю, что зависть не может быть белой. На мой взгляд понятие "белая зависть" придумали, чтобы оправдать свою обычную зависть. Зависть (не важно: черная или якобы белая) заставляет человека сравнивать себя с другим человеком, что не может не навредить сравнивающему человеку, поскольку это обязательно подорвет его самооценку.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Мне кажется, что зависть сама по себе-это что-то чёрное, которое может разрушить здоровье человека, который завидует и навредить тому, кому завидуют (особенно, если у завистливого человека есть способности к этому).

Не может зависть быть белой, потому что завидующий человек как бы отнимает мыслями то, чему завидует у определённого человека. А мысли бывают и материализуются, особенно отрицательные, но не у всех конечно.

Если бы зависть была белой, то у человека бы не портилось: тело, не портились бы отношения в семье, не было бы материальных проблем, после того, как тот расскажет, что у него всё прекрасно.

1

Думаю, может. Я, например, никогда не завидовал "богатеньким буратино", к чьим пальцам "деньги сами липнут". Или тем, кого "бабы любят и сами на шею кидаются". А всегда завидовал людям талантливым, "отмеченным божьей печатью", сожалея, что у меня такого нет (таланта музыкального, поэтического, актерского). Но эта зависть - не из того разряда, когда иссушает душу досада - "почему им Бог отпустил таланта, а мне - нет?! чтоб им пусто было, а мне - "полно""). Завидующий по-черному не преминет возможностью сделать гадость "предмету зависти". А в моем случае... помнится, в мою студенческую бытность (1-я половина 80-х) я отчаянно завидовал одному сокашнику, который проявлял потрясающий дар тот самый - музыкальный, поэтический (он сейчас ученый-биохимик, а по совместительству - великолепный бард и поэт (да и композитор), считаю, один из ведущих бардов современности). Но эта моя зависть - не более, чем сожаление о том, что я таким даром обделен, и у меня и мысли не бывало, чтобы исподтишка мстить тому, кто тем даром щедро наделен - я всегда боготворил его и желал ему только всего наилучшего... Вот это и есть белая зависть.

1

Не может.Зависть как липкая пленка опутывает энергосистему человека.Не давай правильно циркулировать и соответственно функционировать.Это придуманное понятие,что бы хоть как то обелить себя.Я мол завидую по доброму.А это как ?Зависть -это вторая сторона медали.Комплекса неполноценности.Бела­я или черная,или другая не важно.Завидую кому либо люди которые не имеют в себе удовлетворения жизнию,способностями­,здоровьем,красотой и так далее.Всегда ли зависть может навредить человеку? По большей части да.Одно дело когда человеку завидует один два человека,и ангел-хранитель и родовые эгрегоры могут защитить человека.Другое когда человеку завидуют многие.Сколько талантливых молодых актеров ,актрис ушли из жизни или спились.Если даже мать может сглазить своего ребенка восторженными чувствами и словами.То для того что бы завидовать,нужно что бы человек попал вам на глаза,потом в ваш мозг-мысли.То есть зависть один из видов сглаза.А белого сглаза не бывает.как впрочем и зависти.

1

Зависть либо есть, либо ее нет. Это не радуга. Это эмоция, чувство, имеющее в себе изначально негативный окрас и посыл. Когда человек говорит о так называемой белой зависти, то он свою зависть саму по себе, как бы хочет обелить, оправдать себя перед самим собой и перед другими оправдаться. Это самозащита, потому что в глубине души человек понимает, что завидовать плохо.

Да и вспомните завистников, они же сами себя губят, изводят своей завистью и другим не дают жить спокойно (я говорю о тех, кому они завидуют). Вслед за завистью может начаться месть, страшные откровения, ложь, обман.

1

Белой завистью люди назвали стремление, желание быть таким как кумир, желание иметь вещь такую как у подруги, степень как у уважаемого профессора - в итоге стремление достичь желаемых высот.

Если мы хотим жить как в Евросоюзе т.е. мы радуемся за них и завидуем уровню жизни соседей - то это хорошо - мы стремимся к лучшему. Если бы не было белой зависти , то не было бы никаких стремлений, соревнований в достижении лучшего, того что ценно Можно сказать зависть - двигатель прогресса.

Плохому ведь не позавидуешь.

1

Это просто такое выражение, что бы обозначить, что он тоже хочет так сделать. На самом деле слово зависть, несёт по моему один смысл- негативный. А выражение "белая зависть" просто заменить, сказав хочу брать с вас пример. Только фраза слишком громоздкая получается.

0

Зависть бывает конструктивной и деструктивной.Деструктивная:сосед построил дом,я сожгу его.Конструктивная:сосед построил дом,я построю два.Второе скорее всего можно отнести к *белой зависти*.Когда человек говорит:*Я завидую тебе *белой завистью*-это звучит как комплимент в нашей культуре,иначе говоря:*Я рад за тебя,у тебя есть то,что я хотел бы тоже иметь!*

0

Белая зависть отличается от черной тем, что она не имеет под собой негативной подоплеки, это мотивирующая зависть, которая предполагает движение вперед, стремление становиться лучше, приобретать новые знания. А то, что завидуете кому-то белой завистью-это одновременно и радость за другого, и восхищение, и толчок к развитию самого себя.

0

Может в принципе, например человек добился высот, и смотришь на него и думаешь вот бы и мне так же.

Это белая зависть, он не разрушает, не разлагает, она помогает человеку добиваться своего.

Какой завистью завидовать каждому человеку решать самому.

0

Может. Это зависть, когда испытываешь радость за других, а не ненависть к другим. Когда Вам приятно, что человек чего-то добился. И Вы тоже этого бы хотели. Это достаточно хорошее чувство, которое является стимулом для серьезных достижений.

0

Нет! Зависть - разрушительное чувство и оно никак не может быть белой. Просто люди иногда называют белой завистью - радость за человека, который чего-либо достиг и т.д. и при этом они получают стимул к достижению таких же результатов.

Гефести0н [186]
Хорошо, раз вы так считаете, тогда давайте подумаем что бы было в жизни, если бы не было зависти. Люди бы не стремились чего-либо достичь в мире, т. к. у них бы не было стимула. Но всегда нужно иметь контроль над завистью, и люди, у которых этот контроль есть, всегда многого добиваются  11 лет назад
Thepotemic­h [5.9K]
Если подумать, то зависть - это агрессия. Сразу встает вопрос, как она может быть белой?  11 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация