Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

РБ. Значит ли, что Лукашенко удержался, раз уже начал отвечать на санкции?

Крым14РФ [26.6K] более месяца назад

Литва "добилась" своего: Лукашенко распорядился перенаправить транзитный поток с литовской Клайпеды на другие порты.

Избыточная энергия руководства Литвы, бежавшей "впереди паровозного дыма", т.е. Евросоюза, в вопросе взаимоотношений с Белоруссией на фоне Беломайдана, реализовалась в тяжелейшем ударе по ее экономике: то, чего Россия не могла добиться от Лукашенко последние годы, а именно перенаправить белорусский товарный поток из Клайпеды в российские порты, сделало руководство Литвы.

Как это давно уже принято, вместо всех этих буржуазных Twitter и

Instagram президент Белоруссии озвучил серьезное экономическое и политическое решение на встрече с трудовым коллективом во время рабочей поездки на ООО "Савушкин-Орша" сообщает БелТА:

Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим их на место!

Конечно, под "другими" портами теоретически могут быть порты и Латвии с Эстонией, но думается, что это будут российские порты по ряду причин:

Главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии 27.08.2020 г. совместно обратились к руководству ЕС об ужесточении санкций по отношению к Белоруссии вместо ранее запланированных (в списке ЕС - до 20 человек, в списке "трисестер" - 118 человек). Думается, что после такого коллективного обращения "прибалтийских кошек" Лукашенко нет смысла перенаправлять поток с Клайпеды в ту же Ригу или Таллин.

Россия наверняка оказывает помощь Лукашенко не за его "красивые глаза", а, в том числе и за изменение его экономической политики, а здесь на первых местах как раз должен стоять белорусский транзит.

Учитывая всю ту ситуацию, которая возникла вокруг Белоруссии, безопасный и надежный маршрут белорусских товаров на долговременной основе может предоставить только Россия. Все остальные варианты носят сильный конъюнктурный акцент, зависящий от воли и сознания Брюсселя и Вашингтона, с которыми теперь Лукашенко не дружит от слова "совсем".

Ну а Батька в Орше разошелся не на шутку и продолжил:

Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) - пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции!

И это правильно! Пусть зажравшиеся литовские морды хоть раз получат настоящую ответку! Особенно интересно замечание Лукашенко про санкционную продукцию... Закрывает Батька "проходной белорусский двор", на котором он наживался последние 5 лет? Ну и хорошо...

"Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции!

>

Будем надеяться, что данные поручения белорусское правительство реализует в кратчайшие сроки. Ситуация не та, чтобы "тянуть волынку", а то можно огорчить Батьку, а он сейчас сильно не в духе.

**В общем, для России настало время, когда "куй железо, пока горячо": все те задачи и вопросы, которые Лукашенко затягивал годами, в том числе и вопросы дальнейшей интеграции двух стран, надо продвигать сейчас, невзирая на ЕС, США и прочие Польши.

Их мнение сейчас не должно нас совершенно волновать: у них свои интересы, у нас свои. И все, что поперек российских интересов - должно "идти лесом".**

А что Вы думаете по этому поводу?

8

Пока, что Лукашенко контролирует ситуацию в Республике Беларусь. Подавляющее большинство трудовых коллективов не поддержало оппозиционеров, которые бегали с польскими и литовскими флагами. Трудящимся нужна работа и стабильная достойная зарплата. И уверенность , что власть их защитит. Пока что это от Лукашенко получают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да, судя по всему, включая практически прекратившиеся протесты оппозиции в Белоруссии и наоборот массовые митинги, автопробеги и другие мероприятия в поддержку Лукашенко, он всё-таки выиграл и это испытание.

Но правда не без помощи России, что заявила прямо, в лице президента РФ Путина, что Белоруссию мы в обиду не дадим и в случае продолжения вмешательства Запада во внутренние деле РБ примем все меры, вплоть до помощи вооруженными силами РФ, причём сделано это будет без малейших нарушений международного права, по приглашению Президента РБ Лукашенко.

Здесь есть какой-то крайне дикий ответ от (видимо) сторонницы оппозиции, или, что скорее всего, сторонницы всех в мире кто против России, в нём, по моему мнению, нарушены сразу несколько пунктов правил БВ, это и оскорбления, и введение в заблуждение и даже какая-то поистине нечеловеческая ненависть к президенту Белоруссии Лукашенко, злоба прямо брызжет, это есть, а вот ответа на вопрос (как собственно в ответе так и в комментарии) нет, кроме, как уже заметил автор вопроса, ненависти, оскорблений и лжи.

Такие ответы данный ресурс просто позорят, они же действительно не несут никакой смысловой нагрузки.

Я не знаю почему к некоторым участникам данного форума у администрации такое нежное отношение, не удаляют такую откровенную грязь, с оскорблениями, с постоянным введением в заблуждение и ненавистью не только к России и нашему народу, но и вообще к любым союзникам России, да так, что иной раз, у меня лично, складывается впечатление, что я нахожусь на каком-нибудь украинском сайте.

А вот этот мой ответ удалят конечно же, я же люблю мою Родину Россию, и не лью грязь на другие страны и народы, а только сделал небольшое замечание этому участнику, и потому здесь, а не в комментарии под ответом, что было хотел сделать, но оказалось, что и я тоже нахожусь в её черном списке.

А транзит через прибалтийские морские порты Белоруссия конечно же прекратит (для этого участника, что ненавидит Лукашенко, и её комментария, замечу, что в вопросе нет ни слова о "торговых путях по земле", речь идёт о транзите через морские порты), уж слишком прибалтийские республики в своей ненависти к Лукашенко "перегнули палку", и он им этого никогда не простит.

И для всех противников Лукашенко, так сказать напоследок я скажу: "Рано пташечки запели, как бы кошечки не съели", учите русский фольклор, устное народное творчество, ещё пригодится.

Алчевск [76.4K]
согласна с Вами.
Ответ Света­1708 содержит очевидно ошибочную и не соответствующую действительности информацию.
 4 недели назад
комментировать
2

Нет, не значит.

Лукашенко может делать какие угодно заявления. Даже утверждать, что Земля плоская.

Что касается заявления по Литве, то это по моему оценочному суждению, обычные понты и пугалки.

Если Лукашенко примет такое решение, то он нанесет огромный ущерб экономики Беларуси, потому что именно через западные границы режим Лукашенко получает американскую нефть и экспортирует для последующей перепродажи в Россию знаменитые белорусские креветки, белорусский пармезан, беларусского фуа-гра и даже белорусский лосось норвежского происхождения.

А ввозить это через Россию ну уж никак не получится.

Идею закрыть воздушное пространство для европейских авиалиний я даже не комментирую.

Это нарушение международных договоренностей.

1

Ну да Лукашенко может делать какие угодно заявления. И даже утверждать, что Земля плоская. Или ещё что либо экзотическое, тоже может заявлять. И это совсем не отрицает самого того факта, что он удержался у власти. В настоящий момент, это без всякого на то сомнения, именно так оно и есть.

И раз он заявил о готовности объявить санкции ближайшему своему соседу, это наглядно подтверждает этот факт. Пришло время...собирать камни. То есть отделить друзей от врагов. Это у Александра Григорьевича наступило это время. Раньше, в разгар протестов, белорусскому батьке было просто не до этого.

Ну и почему понты то, что касается заявления Лукашенко по Литве? Это может быть вполне реальным и выгодным мероприятием и для Белоруссии и для России, если лишить и литовскую железную дорогу и литовский порт Клайпеда 17 миллионов тонн экспортных грузов. Я так понимаю, это, в основном, минеральные удобрения, которые экспортирует Белоруссия. Да я думаю, российские железные дороги, могут по очень льготным тарифам доставить эти грузы в российские порты. Было бы желание и соответствующее решение белорусской стороны. И никто не будет в накладе. И ни Россия, и не Белоруссия. А вот для Клайпеды, это будет чуть ли не смертельным ударом.

Вангую. Опомнившись Литва прекратит антилукашенковскую риторику. Как та же Латвия, которая ведёт себя намного скромнее.

Я не знаю, перенаправит ли батька белорусский транзит через Россию? Скорее всего нет. Сделать это будет совсем не легко. Отлаженные экономические связи и лоббисты с обеих сторон будут стремиться сохранить прежние направления грузопотоков. Но сам факт того, что Лукашенко завёл об этом разговор очень показателен.

Удержался он у власти. И сейчас он чувствует себя при ней себя довольно уверенно. Так что значит. Раз начал говорить о возможных санкциях для своих обидчиков. Для той же Литвы.

Другое дело, это не значит, что он точно перенаправит белорусские эспортные грузопотоки в другие порты. В российские например. Это сделать будет гораздо труднее, чем заявить об этом.

Впрочем, скорее всего, Литва заткнётся в своей критике белорусского батьки, и всё останется по прежнему. Лично я на месте литовского руководства заткунулся бы, чтобы не лишиться более чем 17 миллионов тонн транзитного грузопотока. Ради такого "золотого яичка" можно и помолчать. Как бы внутри и не корёжило от не совсем демократического батьки.

Ну и мой непосредственный ответ на вопрос. Да значит. Удержался Лукашенко у власти, коли стал грозить своим недругам экономическими санкциями. Чуть раньше ему было совсем не до этого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID