Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Задача "Яблоня", мат в 3 хода - как поставить?

Робот Рождественский [98.6K] 3 недели назад

Яблоня

мат в 3 хода

Это обычная шахматная задача, в которой белые начинают и выигрывают ставя мат в 3 хода.

Расставленные на доске фигуры изображают дерево, на котором растёт одно единственное яблоко - чёрный Король.

Я, если честно, затрудняюсь сказать почему шахматный композитор придумал это изображение.

Может быть вы ответите на этот вопрос решив задачу?

Почему дерево?

И зачем на нём яблоко?

Мне кажется это всё неспроста.

3

Задачки с художественным рисунком - это для красоты. Зачастую они не несут каких-то логических подсказок. Я подумал, раз Король - символ яблоко, значит оно должно "падать вниз", но нет, не падает:)

Вначале находим все запретные (атакованные) поля для короля. Это поля:

с6 и d5 (под атакой белого Ферзя)

c5 (под присмотром Коня и пешки)

е5 и е6 (по контролем Слона и Коней)

Остаются всего два поля для черного Короля - d7 и e7, но замечаем, что в позиции есть мотив для вскрытого шаха (прием "ренген") на поле d7, а значит есть форсированный вариант для загона короля на единственное поле d7 с единственным ответным ходом короля черных. Ага, пробуем просчитать вариант: Конь d3 должен вскрыть линию для шаха от Ладьи d2. Но на какое поле должен уйти Конь белых?

Первое правило шахмат в комбинациях - искать ход для последующей возможной атаки (не зависимо какая она будет правильной). А значит, это единственный пока ход-кандидат на поле f4! Ведь при отходе черного Короля на e7, наш конь может продолжить атаку только с поля f4 (а не с полей f2, e5, b2 или c1).

Едем дальше, когда Король черных вынужден уйти на поле е7. Наш белый Конь теперь удерживает поле е6, а у Короля черных есть только два спасительных поля - f8 и f6. Но поле f6 вновь под возможностью вскрытого шаха (вновь прием "ренген" от Ферзя белых)!!!

Таким образом, мы видим, что наши первые расчеты имеют строгие форсированные ходы, а значит мы на правильном пути. Продолжаем использовать правило шахматных закономерностей - искать тот самый второй ход для Коня. И если он не проходит, то будем рассматривать другие варианты. Но наш второй ход сразу имеет два варианта. Первый объявить вилку Конем на поле d5, объявляя шах Королю черных и нападая на Ферзя, но не имеет форсированного просчета (ведь у Короля черных будут разные варианты ответов, ибо теперь открываются дополнительные поля для отхода короля черных, те самые поля, которые ранее были "под боем" белых! Значит, пока отложим этот вариант с приемом "Вилка", а перейдем к другому прыжку Коня. Это ход Коня с поля f4 на поле g6, объявляя шах Королю черных (и закрывая сразу поле f8, чтобы оставить для короля малый выбор в ответах). И что мы видим? Мы на правильном пути вновь! У черных всего два выбора и оба они ведут к мату:)

Итог: мат в 3 хода.

  1. Кd3-Kf4+ Kpd6-Кре7 2. Kf4-g6+
  2. ... Кре7-Кре6 3. Фf3-Фf5# или 2. ... f7xg6 3. Фf3-Фf6#
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID