Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему занятие в ВУЗе называют "пара"?

GrAnatka [61.8K] 2 недели назад

"Какие завтра пары?"

"Почему не был на парах?"

и так далее.

Почему занятие называют словом "пара"?

2

Да, тут уже ответили, но не полно. Пара, это два занятия, между которыми полагается перерыв. То есть, 45 минут лекция, перерыв и еще 45 минут продолжение этой лекции. Вот эта "пара занятий" по одному предмету и называют просто "парой".

(Господи! До сих пор сниться, как меня вызывают в институт и строго выговаривают, что прошло 5 лет, а я не сдал экзамен по главному предмету, который всем полагается сдавать каждые 5 лет, пожизненно, независимо от того, работаю я или на пенсии! За не сдачу могут и диплом аннулировать! Кошмары какие-то!)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Assorti [68.6K]
А вы типа полно ответили.. Добавили три строки какой-то отсебятины, не имеющей к вопросу никакого отношения. Да и перерыва в паре уже давно нет.  2 недели назад
Топоров Виктор Алексеевич [98K]
Администрация сайта просить отвечать не стандартно, не цитировать информацию из интернета, своими словами. Поэтому, во первых, я вежливо сослался на тех, кто ответили раньше меня; во вторых, я ответил "как помню, как было у меня во время учебы в институте". Чуть добавил художественного, немножечко юмора, человеческой теплоты, упростил для популярности.
Я чо нарушил? Ну, претензия в чём?
 2 недели назад
Assorti [68.6K]
Ваш ответ, это не только БЕСПОЛЕЗНАЯ для других, но ещё и НЕВЕРНАЯ информация. А ваши "лирические­" отступления это лишь попытка искусственного увеличения объема ответа. Умейте признавать свои ошибки и стойко переносить поражение, а не выкручиваться как уж на сковородке. Уж если по Правилам проекта, то ваш ответ вообще-то заслуживает -1.  2 недели назад
Топоров Виктор Алексеевич [98K]
Вы меня упрекнули в том, что я не прав и нет перерыва в "паре". Ладно, я залез в поиск. Вот вам цитата:
"... все занятия – ПАРЫ – длятся несколько дольше, чем в школе и представляют из себя 2 урока по 45 минут с перерывом между ними длительностью 5 минут, т. е. одна пара длится 1 час 35 минут. Перерыв между парами 10 минут. 9 июня 2020 г. Памятка студента".
Так это вы лжете, что нет перерыва!
 2 недели назад
Assorti [68.6K]
А мне и лезть никуда не надо, я преподаю в университете и веду эти самые пары. Раньше перерыв дейтсвительно был, но вот уже лет 10, как его убрали. Вам ещё не надоело, вроде взрослый мужчина?  2 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
6

Занятие в вузе называют "пара", потому что обычно оно длится два академических часа, а не один, как в школе. Два - пара. Предполагается, что студент в отличие от школьника вполне может высидеть пару академчасов и "впитать" новую информацию.

4

Это ещё с советских времён пошло название. В то время урок в средней школе длился сорок пять минут, а в ВУЗах длительность занятия была уже полтора часа, как два школьных урока. Вот их и назвали парой.

2

Совершенно не ясно, почему 1.5 часа занятий (45 минут + 45 минут) называют 'парой'. И это в ВУЗах, где обитают филологи!

Пара - это два разных объекта, составляющих единой целое, например, супружеская пара - муж и жена. Сдвоенное же время занятия уж никак не может быть парой по 45 минут.

Sensor [213K]
Пользуясь Вашей же логикой, можно на Ваше обвинение ответить так:в мире нет ничего одинакового, поэтому лекция в одной части пары всегда будет отличаться от лекции в другой части. Даже, если это будет продолжение, все равно уже другая лекция. Так что, у вузовских занятий, состоящих из двух академических часов, есть полное право называться парами.  2 недели назад
Топоров Виктор Алексеевич [98K]
Вот у меня носки лежат на полочке, мы говорим "пара носков". Я их долго разглядывал и установил, что они одинаковые! Я так и не смог отличить правый носок от левого! Неужели мне придется дать им развод, ввиду их одинаковости?  2 недели назад
Nasos [77.9K]
В паре всегда есть чёткие отличия одного объекта от другого, эти отличия можно сформулировать, как критерий пары. В случае двух академических часов такого общего критерия не существует.

Можно говорить и "пара носков" и "пара минут" и "пара часов", но это неверно. А вот случае с носками можно говорить "батарея носков", ибо батарея - это несколько одинаковых объектов, использующихся одновременно. Или комплект (различный набор).
 2 недели назад
Топоров Виктор Алексеевич [98K]
Ладно, уговорили. Когда приду в магазин покупать носки, так и буду говорить - "Дайте мне две батареи носков".  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID