Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кому принадлежит фраза: "Я не лев"?

Lexey A [703] более месяца назад

Лев Толстой

Александр Пушкин

Алексей Толстой

11

Пытаясь ответить на этот вопрос, я подумал что речь могла идти о том, что кого-то спутали с другим человеком и он ответил, дескать, "я не Лев!"

С кем могла произойти такая ситуация?

У Александра Пушкина в творчестве я не припомню такой фразы и контекста, где он мог бы её использовать, да и поисковики не помогли мне вспомнить этот факт. Зато у него был младший на 6 лет брат Лев, которые не был настолько знаменит, как Александр Сергеевич. Возможно, Александра и путали с его родным братом, но он был известной личностью, поэтому более вероятно, что Лев мог говорить "Я не Александр", чем наоборот.

под именем Алексея Толстого я припоминаю двух разных человек, и один из Алексеев был родным братом Льва Николаевича, а другой - троюродным.

Алексей Николаевич Толстой такую фразу мог и говорить, но мне не удалось найти через поиск в собрании его произведений этому подтверждения.

Алексей Константиновича чаще других путают с родственниками и ему даже присваивают сейчас прозвище "Я не Лев", чтоб не путаться. Можно встретить массу картинок и шуточных баек про ники и прозвища поэтов и писателей.

Однако, ни в публикациях под его собственым именем, ни в собрании сочинений Козьмы Пруткова таковой цитаты тоже найти не удалось. Возможно, кто-то и сможет найти точное название произведения, где Алексей сказал эту фразу.

Остаётся, собственно, сам Лев Николаевич.

Если следовать моей первоначальной логике, Лев Толстой если бы и говорил эту фразу, то либо чтоб солгать, либо чтоб подчеркнуть свою слабохарактерность. На него это точно не было похоже - его невозможно было заставить молчать, да и человеком он был сильным по характеру.

Но на самом деле, есть подтверждение, что именно Лев Николаевич был автором фразы. В письме Василию Широкову от Льва Николаевича, датируемом апрелем 1909 года - действительно можно встретить эту цитату дословно.

Правда, книжный клуб в викторине решил иначе, и правильным ответом посчитал графа Алексея Толстого, видимо из-за прозвища.

Поэтому, верный ответ - Алексей Толстой (хоть я с ним и не согласен)

система выбрала этот ответ лучшим
8

Всем известны русские писатели Лев Толстой и Алексей Толстой.всем известно, что Лев Толстой, это признанный гений мировой литературы.

Алексей Толстой тоже остался в истории благодаря своим произведениям, например всем известна трилогия "Хождение по мукам".

Именно Алексею Толстому приписывают фразу о том, что он не Лев.Видимо, так или иначе, но фамилия отложила отпечаток на его жизнь, и, возможно, его часто путали со Львом Толстым.

6

Из трех вариантов ответа сразу исключаем Льва Николаевича Толстого, и задумываемся, а почему в этой тройке два Толстых. Это не может быть случайностью, а значит, Александра Сергеевича также исключаем из нашего предположения, несмотря на то, что у него имелся с этим именем брат. Но т.к. светоч русской словесности был самодостаточным, он не мог говорить таких слов, сравнивая себя с братом.) По этому логическому рассуждению, выходит, что автор викторины загадал в ответе одного из мощнейших Львов Литературы - Алексея Толстого, который написал столь же бессмертные вещи как и его соседи, по воле автора многору, это и есть правильный ответ: Алексей Толстой.

5

Если поразмыслить, то каждый из предложенных нам людей, достаточно знаменитых, мог сказать эту фразу, да возможно даже и говорил. Давайте рассмотрим все предложенные варианты ответов.

  1. Лев Толстой, сам он про себя не мог так говорить, так как зовут его действительно Лев.
  2. Александр Пушкин. Если вспомнить о том, что у Пушкина был брат по имени Лев, он мог сказать эту фразу, но нигде в записках, произведениях она не встречалась.
  3. Алексей Толстой. Тут, кстати, и высвечивается, что именно ему принадлежит эта фраза, созданы мемы, картинки, подписанные фотографии с изображением Алексея Толстого, где написано "Я не Лев". Поэтому правильный ответ - Алексей Толстой.
3

Интересный вопрос сегодняшней викторины Много.ру.

А.С.Пушкин здесь не подходит, хотя у писателя и был брат Лев.

В 3 ответах фигурируют все писатели, поэтому надо выбрать их двух Толстых - Льва и Алексея. Льва Толстого называли "глыбой", а Алексея Толстого нередко путали с автором "Война и мир". Лев Толстой благодаря "Войне и миру" и "Анне Карениной" знал весь мир, а Алексей Толстой был не так известен и популярен, поэтому к последнему нередко обращались по ошибке. Поэтому вполне закономерно, что он устал от этого и произносил фразу, что он не Лев, но тоже Толстой. Так оно и было в одном из писем, что и подтверждает это предположение.

Правильный ответ для викторины Много.ру - Алексей Толстой.

3

Очень интересный вопрос от викторины, и не каждый может дать на него ответ. Нам следует выбрать правильный ответ на вопрос их трех, которые предложены выше.

Эта фраза была сказана Алексеем Толстым. Который себя считал поэтом, у которого повышена жизнерадостность по отношению к жизни. Про него говорят, что он написал отличные произведения, которые оживили историю и остались в памяти народа на века. Он деятель из рода известных Толстых.

Дата рождения 29 декабря 1882 года( по старому стилю). Он автор исторических повестей и рассказов. Его при жизни уважали окружающие.

Это он произнес фразу о том, что не Лев.

Правильный ответ - Алексей Толстой.

3

Порассуждаем логически. Александр Пушкин тут явно не при чем.

А вот есть у нас два писателя с фамилией Толстой, одного из них зовут Лев. В принципе, эту фразу мог сказать как один, так и другой.

Лев Толстой мог сказать эти слова, имея в виду, что он не лев (как царь зверей, например), не обладает качествами льва.

Алексей Толстой мог сказать эту фразу, имея в виду, что он другой Толстой, не Лев, а Алексей. Это, конечно, как-то очень уж очевидно, но тем не менее может быть правильным ответом.

Порассуждали, теперь пришло время узнать точно автора этого короткого высказывания. Да, это Алексей Толстой.

3

Совершенно необычный вопрос и весьма непростой. Попытка найти ответ с налета, не получилась. Помощь из сети последовала только после изучения нескольких цитат.

Эти две цитаты хоть и содержат нужную фразу, но авторы не из нашего списка. Продолжая искать ответ, наконец нашел следующие строчки :

Согласно этой цитате, выбираем третий вариант ответа.

текст при наведении

Для сайта Большой вопрос, ответ на вопрос викторины - Алексей Толстой.

2

Каждый их предложенных кандидатов имел шанс так высказаться. У Александра Сергеевича был брат Лев. Детей любят ставить в пример друг другу. Льва Николаевича могли с укоризной сравнить с царём зверей.

Из всех произведённых кандидатов на фразу "я не Лев" самым вероятным сразу показался один. Но чтобы найти доказательства потребовался поиск в сети.

Алексей Толстой из славной семьи, занимался и весьма успешно литературой, но родился позже классика и фраза принадлежит ему. Они действительно очень разные. Эти два классика русской литературы. По стилю письма, темам произведений, образу жизни, идеалам. Алексея Толстого называли красным графом. Он трижды лауреат Сталинской премии.

Ответ на вопрос-Алексей Толстой.

1

А мне этот вопрос показался очень даже несложным.

Рассуждаем логически, у нас один из вариантов ответов - Лев Толстой. Понятное дело, он сказать это не мог, так как он Лев.

А вот Алексей Толстой как раз смог такое сказать, ведь фамилии у них одинаковые.

Это и есть правильный ответ - Алексей Толстой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID