Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Заикание с возрастом проходит?

Ландыш Земной [21] 3 недели назад

Ребенок начал заикаться, не было испуга или стрессовой ситуации, сначала немного запинался, когда быстро говорил, сейчас даже в спокойном темпе задваивает первые гласные звуки, сначала произносит первую, останавливается, набирает воздух и повторяет вторую (ну например ма_ама, па_апа, ко_от и в таком роде). С возрастом это может само пройти? Или нужны занятия с логопедом или еще каким специалистом?

1

По собственному опыту скажу, что само скорее всего не пройдёт. Обязательно покажитесь доктору, и вначале наверное не логопеду, а невропатологу и психотерапевту. Возможно вам пропишут какие либо препараты . С моим заиканием мама боролась долго. Я прошла кучу бабок, два раза лечилась гипнозом в других городах, посещала логопедов. С возрастом комплексы ушли, проблема уменьшилась, но не ушла окончательно. Но я взрослый человек и умею держать проблему под контролем. Мне повезло, меня не дразнили в детстве и психика у меня железобетонная. Но для некоторых детей это может стать огромной трагедией и проблемой.

Сходите ко врачу, может всё не так страшно. Порой проблема решается правильной постановкой дыхания. Здоровья вашему малышу!

0

Знаете, я когда-то думала, что заикание - на всю жизнь, но сама жизнь меня опровергла. Недавно была у нас встреча нашего выпуска и я впервые через тридцать с лишним лет увидела там нашего одноклассника, который в школе жутко заикался. Странно, но я, уже вернувшись домой после встречи, осознала, что этот наш одноклассник абсолютно ни разу не заикнулся за весь вечер, т. е. я лишь потом вспомнила, что он когда-то заикался. Был у меня и другой случай, когда одна моя знакомая-дефектолог, которая параллельно с дефектологией занималась и плаванием, рассказала, как работала с парнем-заикой по особой методике, которая состояла в дыхательных упражнениях в воде и плаванье, и у этого парня заикание прошло. Была у меня и подруга в студенческие годы, которая слегка запиналась к тому моменту, когда мы с ней познакомились в ВУЗ-е, но она говорила, что раньше сильно заикалась. Хорошо известно, что заикание абсолютно проходит во время пения. У нас очень популярный певец и композитор сильно заикался в молодости. Словом, это излечимо и нужно заняться проблемой всерьез, но не акцентировать на нее при общении с ребенком. Психолог и логопед должны позаниматься с ребенком, в том числе и с его близкими. Удачи и всего хорошего Вам и Вашему ребенку!

0

В первую очередь нужно к неврологу, заикание просто так из ниоткуда и без причины не возникает, что-то в любом случае было, может вы просто не знаете и ребенок не говорит. Невролог назначит лечение. Моему, в принципе, даже и логопед не понадобился, 2 курса Анвифена и сейчас говорит нормально, без запинания и заикания. Можно, конечно, надеяться, что пройдет само, а если не пройдет и только усугубится? Потом сложнее будет от этого избавиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID