Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Возможно ли конвертировать ядерную энергию в электрическую напрямую?

не китаец [21.2K] более года назад

Пока энергия ядерных реакторов используется посредством преобразования в тепловую (как кипятильник и паровая машина), а возможно ли без посредников напрямую получать электричество от ядерного распада, хотя бы в теории? Возможно, тогда не понадобились бы сверхъёмкие аккумуляторы даже для электробусов.

2

Конечно, причём это возможно не только в теории, но и на практике. И даже гораздо более того (с): такое уже давно используется. Называется "радиоизотопные источники питания".

Типов довольно много. Самые известные, пожалуй, - плутониевые. Источники такого типа стоят на "Вояджерах" и "Пионерах" и обеспечивают их энергией вот уже несколько десятков лет. Другие такие источники - это бетавольтаические, где используется внутренний фотоэффект в полупроводниках, просто вместо фотонов электронно-дырочные пары генерируются электронами, образующимися при бета-распаде какого-нибудь подходящего изотопа (тритий, никель-63, углерод-14).

Такие источники часто ставятся во вживляемую электронику, типа водителей сердечного ритма (pacemakers). Ну натурально, не выводить же провода для подключения зарядки из человека наружу...

И, кстати об электробусах, совсем недавно появилось сообщение о создании такого источника, пригодного для электробусов. Даже тут был про это вопрос. Тут всё будет упираться в экономику. Пока что радиоизотопные источники высокой мощности - удовольствие дорогое. Если для межпланетной станции такое можно позволить, то для массовой серийной продукции вопрос цены - определяющий, и если технически красивое решение на порядок дороже традиционного (а пока это именно так), то предпочтут традиционное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
IGOR PROKHOROV [12.1K]
Роджер, радиоизотопные источники энергии преобразуют ядерную энергию деления в тепло, а не в электричество. А затем тепло преобразуется в электричество путем термоэлектрического способа. Так что в этом пункте Вы ошиблись.
А вот с бетавольтаическими генераторами Вы полностью правы. Когда-то в СССР даже создали так называемые ядерные батареи на этом принципе. Но у них кпд оказался мизерным, от 1.5 до 2.5%. Поэтому дело заглохло.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация