Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Могут ли уволить из школы учителя, не поддерживающего государств.идеологию­?

Елена Ивановна [28.6K] 4 месяца назад

Учитель- профессионал. Отлично знает свой предмет и передаёт свои знания ученикам. Вопросов политики на уроках никогда не касается, не выражает их в беседах с родителями и коллегами. Но многие знают, что он имеет свою точку зрения, отличающуюся от гос.стереотипов.

Является ли это достаточной причиной для увольнения педагога?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Sergorer [29.9K]
Какой предмет преподаёт учитель?  4 месяца назад
Карандаш [25.4K]
Сколько ерунды написано в ответах! Почти всё не по существу вопроса.  4 месяца назад
комментировать
18

Могут. Меня не уволили, я уволилась сама. На митингах не стояла, но в день выборов с белой ленточкой на руке ходила. Потом стали собирать "Ряженых", которые пошли защищать нынешнюю власть. Отказалась.

Теперь у меня есть новая работа без орущего начальника и целого вороха бумажной рутины. В знак протеста? Не особо. Время пришло. За морковкой даже ослик не побежит. Тяжело работать в школе простому учителю. Уж поверьте. Не уроки вести тяжело, а кучу бумаг осилить: отчёты, проценты, планы ...

Обязательные походы по квартирам учеников и составлением протоколов. Классный должен в своём отчёте определить безопасность обстановки в осматриваемом помещении. На выборах большинство находится в принудительном порядке. Родители со всех углов ругают: не та оценка; не уделил внимание; много задаёшь; мало задаёшь ... Руководство заставляет классного руководителя обращаться за денежной помощью к родителям. Первым под ударом классный руководитель, которому все эти поборы денег устыли до невыносимости.

Представьте себе. Каникулы. Несовершеннолетний ребёночек (школьник) что-то натворил. Куда бегут обвинители и наказатели? В школу. Вызываю классного руководителя, начинают его трепать. Проверяют документацию: есть ли инструктаж; проводились ли беседы по профилактике правонарушений. Итогом становится наказание администрации и классного руководителя.

Малая часть моих признаний без лишних эмоций отражает "прелесть" работы в школе. Молодые уже не задерживаются. Отработали свой срок и тю-тю. Пенсионеров всё больше и больше. Престижная работа? Ну тогда вперёд! Поступайте и дерзайте. Попробуйте противостоять системе и не погрязнуть в болоте бесполезных отписок и протоколов.

Теперь о главном, о наболевшем уже высказалась. Допустим, что я недовольна властью, их высказываниями, действиями. Моё личное дело. Об этом совершенно не обязательно сообщать учащимся и их родителям. Против того, чтобы педагога превращали в инструмент вливания определённых политических взглядов в детские головы. Дети вне политики.

По поводу первого заявления в моём ответе. Есть парочка примеров увольнения учителей, которые участвовали в митинге, кто-то их выдал и ... Вызывали на беседу. Запугивать не запугивали, они сами решили написать заявление об уходе. Профессия не престижная. Особо не за что держаться. Зато на их место пришли люди пенсионного возраста. Нет у нас незаменимых. Ярких примеров увольнения и преследования ... привести не могу. В своём ответе руководствуюсь только тем, что попалось моему взору. А статьи чужие перепечатывать не хочу.

Отличные политические взгляды от угодных твоему начальству не могут быть основанием для наказания. Но при желании кого-то уволить ... найдутся причины другие, способы вынудить уволиться самому. Умелое создание условий для добровольного увольнения - одно из "достоинств" нашего руководства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

По существу вопроса я отвечу невообразимо кратко в сравнении со своим обычным ответом. Т.к. я растила 7-ро детей. Сейчас ращу формально 6-го ребенка, но моя младшая сестра называла меня "моя вторая мама", так что все же 7. И видела поэтому 7 разных школ, разных подходов.

Это было и в СССР и в постсоветской России. И Беларуси вероятно тоже самое.

Уволить могут прежде всего за несогласие с идеологией директора. Или очень активного завуча в школе, метящего на кресло директора и стучащего поэтому на всех в Народное образование повыше. Во втором случае уволят учителя вместе с директором.

Понтий Пилат ведь тоже Христа согласился распять не от хорошей жизни. Его называли царь Иудейский. А вот не распял, тут же стуканули б в Рим первосвященники, что Понтий Пилат не поддерживает идеологию Рима и в провинции, где запрещено царствование, поощряет царей.

Выбрал карьерный рост Понтий Пилат.

Это и происходит в школах. Как и везде. В любой структуре вы можете стать жертвой стукача-карьериста или амбиций идеологии директора.

И все это никак к политике не относится, а только прикрываются местные шкурные интересы надуманными предлогами. Так что могут. Только подлинная причина будет другая.

4

В вопросе есть серьёзное противоречие. Не совсем понятно, если учитель

то откуда тогда

Как-то это странно, не так ли?

По логике получается, что раз многие знают, то он явно об этом где-то кому-то говорит, вполне возможно, что и тем же ученикам или вообще ведёт какой-нибудь блог в интернете или что-то типа этого - ведь откуда-то люди узнают о его точке зрения!

А это уже повод для хорошей проверки соответствующими органами, по результатам которой учитель вполне может быть не только уволен, но и понести ответственность, смотря что покажут данные результаты. И кстати, правильно, если уволят, потому, что всё равно он будет где-то как-то продвигать свою идеологию, особенно среди учеников, но все педагоги будут делать вид, что ничего не происходит(что-то типа "не выносить сор из избы"), ведь престиж школы (а так же премии) самое главное...

Елена Ивановна [28.6K]
Можно не выражать свои взгляды в образовательном учреждении, но активно принимать участие в митингах против нарушений властями принципов свободы и демократии.Надеюсь, понятно,что имеется в виду.  4 месяца назад
Андрей571 [63.9K]
И дальше что? Я что-то сомневаюсь, что его лично показывают по всем новостям, по всем каналам. К тому же ученики и учителя вряд ли прибегают домой после школы и скорее смотреть новости! Ученикам не до этого, у них другие дела, у учителей, среди которых большинство женщин, тоже не до новостей - семья, дети, муж, готовка...
Откуда же тогда многие знают?
Да и лично я бы не хотел, что бы мои дети учились у такого учителя, так же, как и у учительницы, выкладывающей своё откровенное фото в интернете (было что-то такое недавно и кстати, уволили, хотя она не касалась данной темы ни с учениками, ни с коллегами).
 4 месяца назад
Condorita [119K]
Учитель государственной школы и преподаватель ВУЗа не имеет права принимать участие в антигосударственных, а тем более в несанкционированных мероприятиях. Хочется показать свое "Я" на улице или в школе вне рамок своего предмета - пиши заявление об уходе. Уходи к частникам, и там учи. Если сможешь.  4 месяца назад
комментировать
3

Я познакомилась с учительницей в метро. Обычно я бегаю. Но в этот раз не было возможности. Да и ехать 10 км, а идти ещё больше. Мы обе стояли. по разным сторонам. Я не хотела садиться. Зайдёт женщина с ребёнком, старый человек, придётся вставать.

Зашли двое молодых людей. Они лузгали семечки и небрежно сплёвывали на пол, и вели разговор не стесняясь выражений. Женщина сказала им негромко, но чётко: "Молодые люди, перестаньте плевать на пол, и ведите себя культурней!". Двери открылись. И парни выскочили. Я направила оба указательных пальца на женщину и сказала утвердительно: "Ты, учительница в школе, - она не обратила внимания на 'ты', подошла ко мне и спросила: - бывшая... как догадалась? - обычная женщина не сделает замечания парням, только учительница, у них ещё дух не выветрился из школы. Они ещё чувствуют нотки голоса преподавателя, только учительница не побоится, ведь она может нарваться на отморозка... а почему бывшая?"

Мы разговорились она преподавала биологию и физику, что совсем не странно. Но у неё были стычки с набожной директрисой, та ей вечно делала замечание, а когда ввели несколько пар закона Божьего - новая практика, и упразднили астрономию, она ожидала, что ей отдадут, и так мало часов было, женщина подала заявление. Её никто не уговаривал и быстренько уволили. Сейчас торгует на барахолке у родственников, и добивается места в платной школе.

Оказалось, нам выходить на одной остановке и рядом. Сначала ко мне сходили, а потом в ту школу. Я там кое-кого знала. Её взяли с испытательным сроком на 2 недели. 4 раза по 2 часа. Это всё же. Да и платят там намного больше. Мы обменялись телефонами и адресами. Я обрела новую подругу, и она тоже.

Кстати "училок" я определяю на раз два: хоть в реале, хоть в вирте. Уволить не могут, но создадут условия, что сама уволится.

3

Конечно, могут и правильно сделают, если уволят такого горе-учителя. У всякого крепко стоящего на ногах государства должна быть своя идеология. В противном случае оно рухнет. Что бывает со страной, когда в нее внедряется идеология стран-соперниц? Что стало с СССР после внедрения в умы советских людей американской идеологии? Развал и распад государства! Кто, как ни учитель, закладывает в ребенка, в наши будущие поколения, знания и нашу отечественную идеологию. В ней наши идеи и ценности. А что будет, если ребенок растет и развивается на вражеских идеях? Вырастет человеком, ненавидящим собственную страну, свой народ, его образ жизни. Он станет питать ненависть к власти и к своему президенту? Разве это правильно позволять учителю лепить из детишек будущих врагов страны? По-моему, нет. Действительно, учителей, намеренно подрывающих своими речами авторитет власти, общественный порядок и спокойствие, нужно гнать мётлами из школы. И чем скорее, тем лучше!

3

Вопрос навеян не иначе как последним заявлением г-на Лукашенко. А тогда этот вопрос теряет смысл, потому что диктатор может делать всё что ему заблагорассудится.

На самом деле само по себе словосочетание "государственная идеология" есть нонсенс, особенно в применении к школе. Государство должно служить всем своим гражданам, независимо от того, какой идеологии придерживается тот или иной индивидуум, именно поэтому у государства (если оно не диктаторское) не должно быть никакой идеологии.

Sergorer [29.9K]
Лукашенко - глава власти в РБ. А что за власть если она не может защиться.  4 месяца назад
Грустный Роджер [294K]
А что за власть, если она должна защищаться от народа...

И кстати: а как необходимость власти защищаться по фигу от чего связана с наличием или отсутствием гос. идеологии?
 4 месяца назад
Sergorer [29.9K]
Народ никогда не бывает един. Вы хотите, что бы ваших детей в школе учили бороться за свои права?  4 месяца назад
Грустный Роджер [294K]
Вот именно потому, что народ не бывает един, в государстве (и тем более в школе) и не должно быть никакой "государственно­й идеологии". Потому что это означает разделение народа на чистых и нечистых по их образу мыслей.
И с борьбой за свои права, или с обучением оной, это вообще никак не связано.
 4 месяца назад
Sergorer [29.9K]
нормальный учитель передаёт ученикам и своё мировоззрение. Иначе это не учитель.  4 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Для начала хочу сказать вам , что никакой государственной идеологии сегодня в РФ просто нет.

Это-не моё мнение, это мнение большинства историков и политологов.

А уволить за то- чего нет- не возможно.

Если вы имеете в виду, что этот педагог критикует капитализм- как способ устройства общества, так у нас его подавляющее большинство "рожденных в СССР" критикует и это не является поводом к их дискриминации и увольнению.

2

Очень многое зависит от того, какому предмету учит учитель в школе? Если учитель преподаёт один из общественных предметов, то он не может ни касаться политики государства. Учителю, если он настоящий учитель, приходится общаться со своими учениками не только на темы его предмета. Как в этом общении не затрагивать вопросы общественной жизни страны? Если ваш учитель всячески скрывает своё мировоззрение, то как вы смогли определить его отношение к государству? Школа, в которой работает учитель, скорее всего государственная. В такой школе работодатель государство в лице директора школы. Директор вправе решать сможет ли данный учитель решать задачи стоящие перед школой. Если есть совет школы, то он может вынести своё решение по такому учителю. Если учитель работает в частной школе, то и здесь всё на усмотрение работодателя.

2

Любой человек имеет право на свои принципы, и учитель-не исключение.

Я считаю, что если он оставляет свои принципы за порогом школы, а в школе добросовестно выполняет свою работу, никто его не тронет.

Если же учитель, пользуясь своим авторитетом и влиянием на детей начинает обсуждать с ними свои принципы, его нельзя допускать к преподаванию.

В вопросе есть фраза-

Я считаю, что если многие это знали, значит, он как то доносил до них эти свои принципы,

не думаю, что родители и ученики были ясновидящие и читали его мысли, или что он был настолько публичной личностью, что только о нем и говорили.

Я считаю, что учитель имеет большое влияние на младшее поколение, и если он доносит до них свои принципы, противоречащие государственным, ему в школе не место.

2

А о какой стране и о каком времени Ваш вопрос? Законы в разных странах и в разных временах различны. Если о России, то государственной идеологии у нас к сожалению нет. А также запрещёно

идеологическим причинам.

Что касается учителя, то все зависит от активности наслаждения его точки зрения во-первых, и правил школы во-вторых.

светлентин­а [31.6K]
Куда-то пропало слово преследование.Следуе­т читать так:А также запрещено преследование по идеологическим причинам.  4 месяца назад
комментировать
2

Мы все знаем такого учителя литературы в школе- Дмитрия Быкова.

Кто же не знает, что его идеология отличается от идеологии "партии и правительства", критикует власть ?

И никто его ниоткуда за это не выгоняет.Его стихи и речи не противоречат Конституции РФ, не фашиствуют,значит,им­еет право.

1

Вообще-то считается Российская Федерация не имеет идеологии. И допустим этот учитель просто не доволен государственной властью. Что в общем-то имеет место быть практически в любой стране мира.

Если как указано в вопросе, человек

уволить такого учителя сложно. Практически не возможно. В особенности если и вне стен школы он ведет себя осторожно - то что называется тихий диссидент. Но если ему придёт в голову "светлая мысль" посетить не санкционированный митинг и там его задержит полиция - это может послужить поводом для увольнения. В особенности если после задержания будет суд.

Но острожный человек вряд ли пойдет на не санкционированный митинг, что там происходило все желающие видели в свое время.

0

Если учитель профессионал, например учитель истории, то он сделает так, что ученики сами домыслят. Фактически учитель перескажет материал в интересном для учеников варианте. Как произошло одно, другое..

К чему все идет и какой правильный путь можно выбрать. И как выбирать правильный путь. Если в открытую будет идти пропаганда и промывание мозга то этого учителя могут не только уволить но и возбудить на него уголовное дело.

0

Нет,конечно.Но это в идеале.на самом деле,если такой педагога будет настаивать нс своей независимости и постоянно подчеркивать свое отличие от общепринятых взглядов.то последствия будут для него печальными..."эскадр­оны смерти "никто не отменял,а саперных лопаток на всех хватит.В условиях реакционной диктатуры,никто не будет никого увольнять с работы.Его просто "уволят "из жизни ,вот и все...

0

Добрый вечер! Многое зависит от того, в каком государстве проживает учитель, однако с точки зрения закона это не является причиной для увольнения педагога, если он не проводит активную агитацию среди несовершеннолетних.

0

Именно с такой формулировкой вряд ли. Но принцип лопаты никто не отменял. При желании можно что угодно раскопать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация