Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли купаться в Липовском карьере (Свердловская область)?

kellymilena [185K] более года назад

Заброшенный Липовский карьер в окрестностях Режа - можно ли купаться?

0

Лучше в карьерах вообще не купаться - они для это не предназначены. Пляж там отсутствует от слова вообще, камни и ямы неизвестны, могут оказаться скользкие места из-за известняков и глины. Если вода имеет ярко голубой или зеленый цвет - то это признак растворенных химических веществ, которые, точно, не добавляют здоровья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В Свердловской области в окрестностях села Реж есть красивейшее место - заброшенный Липовский карьер. Это голубая лагуна по-уральски находится в 100 километрах от Екатеринбурга. Была прекращена проводившаяся здесь разработка богатого Липовского никелевого месторождения в 1991 году. Сюда устремляются во множестве любители летнего купания в водоемах. Однако сохраняется вопрос- можно ли делать это в Липовском карьере безопасно?

Драгоценные камни до сих пор находят на его отвалах. Здесь на Урале расположено известное месторождение полезных ископаемых. Необыкновенный бирюзовый оттенок приобрела в образовавшемся озере вода из-за оставшихся здесь «крошек» талька, хрома и никеля. Различными оттенками бирюзы, лазури и зелени переливается в карьере необычного цвета вода, которая привлекает немало любопытных.

Липовский никелевый карьер - настоящее глубокое озеро. Раньше здесь добывали турмалины – дорогие самоцветные камни. До 120 метров достигает рекордных для региона Среднего Урала глубина этого затопленного карьера. В Свердловской области это самый глубокий водоем. В этом кроется первая опасность.

Восстанавливать нарушенную гармонию начала природа, поскольку месторождение заброшено уже давно. Поэтому можно купаться теперь в образовавшемся на месте карьера озере.Однако следует соблюдать осторожность, поскольку озеро глубокое, склоны крутые. Не предназначен для купания этот водоем, будучи промышленным объектом. Крутыми склонами с большими глиняными отвалами окружен лесом со всех сторон этот большой водоем. Пляжей нет на Липовском карьере. Пройти здесь несколько сотен метров придется, чтобы погрузиться в воду бирюзового цвета лишь в одном месте, где имеется пологий вход.

Купаться в одиночку и нырять здесь не следует. Тем более, не нужно оставлять без присмотра детей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация