Если мама работает школьной учительницей или преподавателем вуза, то очень может быть, что и отменяет. Оно при дистанционке как: ролики обучающие записал - и вперёд показывать их годами. Живые передатчики знаний, умений, навыков в большом количестве окажутся не нужны.
Другой вопрос, что в российской школе дистанционное обучение незаконно, возможны только элементы электронного обучения. Для начальной и средней школы чистое цифровое обучение - это профанация. Опыт весны 2020 года показал, что обучающийся в принудительной самоизоляции может - по любой причине - вообще ничего по части учебы не делать, а учитель отметку "три" ему поставь.
Как оно там в перспективе с сидением с детьми ради права их родителей зарабатывать на жизнь. Возможны интернаты разных типов. Или потерявшая свою школьную работу мама организует домашнюю группу для поддержки обучающихся.
Если кто-то хочет большего, чем освобождение от ребёнка на время работы, то про это в ролике - слушаем с 8:00. В нём сказано, что необходимо сделать, а уж дело родителей найти способ осуществить это, не перекладывая на того, чья хата в центре.
Государство точно не думает об этом важном вопросе. Ему, как говорится, наплевать. Они как бы заботятся о нас, о нашем здоровье, а на самом деле все думают только о себе, о своей пятой точке.
Что будут делать мамы в таком наихудшем случае?
Как обычно, выкручиваться. Кому повезет, тот будет работать удаленно, но со всеми удобствами дома. Кто-то особо предприимчивый, уйдет с работы и откроет свой бизнес дома. Кто-то действительно не будет работать, если сможет себе это позволить.
А ещё есть один вариант - камеры с видеослежением по всей квартире, проверять, что учится, а не играет в компьютер. И это реальность. До пандемии у нас был очень жёсткий график работы. Девочки, у которых дома школьники, поставили дома камеры, по ним периодически контролируют детей, что пришли домой, что делают уроки. Не самый хороший, но всё-таки выход.
Государству всё равно. Здесь мамам нужно выкручиваться и графики работ должны быть гибкие, старшие братья и сёстры помогать младшим с подключением и заданиями, бабушки и дедушки тоже помогают и приходится им учиться. Например разбираться с Zoom и другими удалёнными программами. Нанимают тьютера, сиделку, чтобы и с уроками помогала. Неплохо родителям у которых второй-третий-четвёртый и так далее маленький ребёнок, и мама сидит дома. Но как сидит? Ухаживает за малым в декрете, за мужем и может заниматься со старшинькими детками, а ещё свои дела... И неплохо тем мамам, что работают дома или удаленно.
Но лучше удаленные видео-уроки, которые готовит учитель. Высылает учитель в группу в Вайбере со своего канала, а родители, когда могут, прорабатывают с детьми уроки. И эти уроки можно просматривать неограниченное число раз, останавливать его в необходимых местах. А если что не понятно и есть вопросы, то когда будет возможность (индивидуальные консультации), то пообщаться с учителем и прояснить для себя непонятные моменты.
Безвыходных ситуаций нет и не должно быть! Но всегда родители или бабушка с дедушкой кроме школы, закрепляли уроки со мной дома. Всё равно эффективное обучение - сотрудничество родителей и учителя. А ещё знаю, что с работы одна мама ребёнка подключалась и "училась".
Думаю нынишним мамам нужно ставить памятник при жизни. Непростая это роль. Облегчать им жизнь могут, когда мамы объединятся и напишут петицию и обращение в органы власти. Может их услышат. Но скорее всего напишут такого рода отписку, мол обострение эпидемии и чтобы не было катострофы, лучше оставаться дома. Работать или нет, а также как работать мамам, может будет регулироваться законами. Но помогающие мамам идеальные законы пока не приняты. Я думаю всё образуется и будут мамы довольны, как и дети.
Как однажды невесело пошутила одна знакомая нашей семьи - мама это и должность, и профессия. Так что мамами тоже работают, и до 7 лет эта профессия даже оплачивается государством. Но это так, отступление. Суть вопроса конечно же в другом. Заранее прошу прощения у автора за то, что начинаю не с того, но еще раз повторю крик души жены-педагога (хоть она и преподает в старших классах): а каким образом вообще можно представить дистанционное обучение первоклассника? Как люди, облеченные властью и усиленно проталкивающие в кулуарах проект ДО, видят себе процесс обучения ребенка чистописанию и развития мелкой моторики пальцев? Кто будет следить за правильной осанкой первоклассника? При всем уважении к мамам, правильно обучить этому смогут лишь единицы. А старшеклассники? Жена все лето занимается репетиторством, она в ужасе - 11-классники вообще не усвоили программу четвертой четверти предыдущего класса, выданную дистанционно и скомканную по срокам. Они стерильные. И ей приходится сейчас все это восстанавливать. Теперь собственно по теме вопроса. Я далек от мысли, что в правительстве страны совсем уж безголовые люди, которые не понимают всю пагубность дистанционного обучения. Скорее всего, они что-то уже придумали - либо не вводить дистанционно для начальных классов, либо увеличивать срок выплат на детей до 11 лет, чтобы мамы сидели до этого возраста дома. И то, и другое выглядит дико и чревато прецедентом, но мы об этом узнаем не раньше, чем появится какой-либо официальный документ. Пока же лично я живу уверениями официальных лиц о том, что моя дочь пойдет 1 сентября на школьную линейку, а не примет участие во флеш-мобе перед ноутбуком, и неофициальных лиц - что до единого дня голосования 13 сентября она будет заниматься в школьном классе с осязаемым учителем перед глазами. А дальше - остается уповать на милость Господню, поскольку уповать на здравый смысл властей как минимум ошибочно.
Минуточку, а школы, и те которые есть и те которые строят?
Дистанционное обучение ввели временно из-за пандемии. Пандемия кончится и дистанционка кончится. В новостях показывают подготовку школ к 1 сентября, новые правила, новые графики работы классов.
Мы ещё не готовы к дистанционному обучению детей. Нет у школьников нужной сознательности. Технически процесс не отработан пока. И малышей одних дома не оставишь.
Думаю что Дистанционное обучение имеет право на жизнь, но для ограниченного контингента детей. Например, для тех у кого мамы тоже работают дистанционно. А архив записей уроков может быть полезен и для детей которые по болезни пропустили школу и для детей, которые серьёзно занимаются спортом. И для тех кто плохо усвоил тему. Надо обязательно его создавать, равно как сайты на которых он будет доступен.
Я думаю вряд ли государство думает об этом аспекте, я тоже считаю несправедливостью, что детям с 7 лет нет ни какой помощи, как мне кажется, если будет домашнее обучение, то государство должно позаботится и о семьях с детьми с 7 до 12 лет, так как таких детей запрещенно оставлять одних дома. Пишу из-за несправедливости, сама мама первого ребенка 1 года, платят хорошо, но обидно за мам детей старше.
Мы сами с женой с ужасом готовимся к новому учебному году. В нашем регионе пока нет жесткого каратина и "вроде" как (пока на сегодняшний день) школы будут работать в обычных режимах и дети будут ходить в школу стандартно (не онлайн обучение).
Будут конечно некоторые неприятные нововвведения вида: родителям нельзя вовсе заходить на территорию школы, ВСЕМ детям на входе охранник будет замерять температуру тела, детки будут входить с разных входов в школу, перемены будут разнесены на разное время в разных классах (не будет единой перемены для всех чтобы уменьших количество одновременно находящихся детей в коридоре).
Я не представляю как родители первоклашек в этом году поведут своих чад в школы. Ни фотосессии, ни праздничной линейки, ничего короче праздничного не будет - сдали как будто в тюрму детей и всё(
А за это лето и время карантина ужасно упали знания нашего сына. Перешел в 4-ый класс. Ранее ели справлялся с домашками даже когда школа работала оффлайн. За лето вообще забыл все что учил в школе по английскому. Уже подобрали ему в интернете решения по английскому 4-го класса так как с женой работаем до поздна и вообще не будет времени заниматься с его домашками (разве что по выходным).
Много канцелярии пока не брали. Так, слегка "докупили" чего не хватает. Много тетрадей осталось с прошло года потому что с начала апреля и до конца года учились онлайн не посещяя школу.
Сейчас боимся сильно что как только начнется школа снова ужесточат карантин и снова всех наших детей посадят на дистанционное (крайне не эффективное) обучение.
Введение дистанционного образования (даже на время) без принятия дополнительных системных мер, направленных на создание условий для ребенка, родителей и общества в целом - это пример внутренней социальной политики РФ последних лет. Когда все решения принимаются без учета влияния на все сферы жизнедеятельности человека.
Как для работающей мамы, так и для не работающей мамы дистанционное обучения это испытания.
Вот например в семье три ребенка (двое дошкольников и ученик начальной школы), двухкомнатная квартира, садик на карантине. В таких условиях обеспечить нормальные условия для получения знаний ребенком невозможно.
Государство вообще не задумывается над этим вопросом. Весной во время падемии занималась с ребенком дистационно только благодаря тому,что находилась в дикрете, это был ужас и с технической точки зрения были проблемы. Мне иногда кажется государство думает вести дистанционку так как вели бесплатное питание.
Если дистанционное образование и будет введено при увеличении количества заболевших, то не на всю жизнь ведь. На данный момент, у нас например, школы работают в обычном режиме с рядом изменений. За каждым классом закрепляется определенный кабинет и ни о какой дистанционке и речи не идет. А следовательно, зачем панику поднимать?
Но даже если рассмотреть вариант, что ее введут. Поговорите со старшим поколением людей (бабушки, дедушки, ваши родители), спросите, во сколько они стали оставаться дома одни? Да чего ходить далеко, мне 25 лет, но в свои 6-7 я уже оставалась дома одна и поэтому я не понимаю, что в этом такого сверхъестественного? Понятное дело, что за детьми желательно присматривать. Но в данном случае, если нет возможности сидеть дома, то стоит проинструктировать. Ведь после школы дети так или иначе сидят дома одни, если родители работают? А в учебное время они на связи с учителем.