Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Историческую память людей уничтожают сегодня, так может уничтожали и ранее?

Росинка Роса [167K] 7 месяцев назад

Светлана Васильевна Жарникова, ученый-этнолог и фольклорист начала свое выступление примером.

Ее внуку на "окончание" ДОУ подарили книжку "Что, когда и почему". Красивую и богато иллюстрированную. В ней написано, что Вторая Мировая война начата Гитлером и Сталиным, что фашизм победили страны Коалиции во главе с Францией, к которой присоединилась Англия, а позже и США. Что решающим сражением была высадка войск в Нормандии и прочее прочее...

Смотрите на 4.30 минуте мой любимый ролик с выступлением Жарниковой.

Можно утверждать, что идет уничтожение исторической памяти. Нагло, лживо и настойчиво.

Могут ли заинтересанты добиться своего? Пусть не в этом веке, а в следующем?

И если да, то какие еще исторические пласты оболганы? Почему Патриарх сказал, что до прихода на Русь православия народ был дикарями, подобно зверям...

Здесь у нас тоже украли историческую память?

А как насчет Гипербореи?

Кто такие русы?

Русские - это по логике языка "принадлежащие к русам".

Можно ли восстановить историческую память?

Достойные ответы будут вознаграждены.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Казуар 5 кредитов
Яне витек [34.4K]
Историческая память не начинается и не заканчивается оценками событий ВОв. При всей важности знаний об этом в понятие историческая память много чего входит. История собственной семьи в первую очередь.  7 месяцев назад
Росинка Роса [167K]
Очень важное дополнение. Добавьте развернутый ответ по этому тезису.  7 месяцев назад
Яне витек [34.4K]
Спасибо за оценку. Но для развернутого ответа, нужна и подготовка и подходящее настроение. Как-нибудь напишу.  7 месяцев назад
комментировать
5

LanaL­ada!

Историю переписывают, всегда и это правда. Переписывают политики в использовании "сиюминутной" выгоды... Многие документы уничтожены умышленно. Сейчас найти что-то из документов периода революции (февральской) 1917 года - практически невозможно. Есть конечно много интересного в Калифорнийской библиотеке, но, кому это надо???

Как сказал известный путешественник Виталий Сундаков, который зашел в архив с древними рукописями и попросил одну из них... дали, посмотрел, спросил: А кто до меня смотрел это? Ответ: Никто. Почему догадываетесь? Сейчас объявлять истину - идти против течения. А это, репутация, деньги, удобства это же важнее, чем истина да при полном отсутствии совести.

Росинка.

Не будет истины, как ни жаль... все под себя структурируют проклятые англосаксы. Ранее они были более честны, писали и о России и о событиях. Лет через 20-30 сотрут и то, что сейчас доступно.

Геродот писал о Гипербореях, как о высокоразвитом государстве и сильной армии. Еще несколько лет назад я в поисковиках находил массу ссылок на его работы, сегодня Вы найдете минимум. А Гиперборея это на сервер от побережья нашего Черного моря. И не совался туда никто, ни греки ни римляне.

А говорить о Русах, как о безграмотных племенах... ну смешно, есть куча берестяных записок, где подростки(!), пишут друг другу записки. Назначают встречи и прочее.

Много, очень много есть всего интересного, нам вроде понятного и в то же время не принятого мировой наукой.

Как с этруссками например. Профессор Чудинов свободно читает тексты этруссков, но в научном мире принято, этрусское не читается. Вот и все.

Безумно все это обидно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Да.

А еще совсем недавно и с огромным количеством крови.

Давно уже добились. Причем еще раньше, чем вы можете себе представить. Видите ли, сам факт появления людей — это уже акт уничтожения исторической памяти. На этом месте разговор, в принципе, может и закончиться, потому что большинству будет сложно помыслить, что люди были целенаправленно созданы в качестве мутантов, в частности, для того, чтобы стереть память о наших настоящих предках — человеках и ангелах.

Русские <-- русы <-- русины <-- Ра сыны <-- сыны Ра.

Это вовсе не случайно, что все самые хорошие слова такие как, например, радость, радуга, и т.д. образованы от имени Создателя — Ра.

Но поскольку историческая память уже уничтожена в огромной степени, то упоминание любых настоящих, реальных исторических событий вызывает у людей автоматическое желание покрутить пальцем у виска.

Осколки уничтоженной памяти повсюду. Люди на них смотрят и не понимают, что у них перед глазами. Например, остатки дольменов — весьма интересные технические устройства. А с виду непонятные сооружения из каменных пластин.

Еще каких-то несколько веков назад наша страна называлась Великая Тартария. А сегодня остались только карты на европейских языках, а на русском не найти. И вместо голубоглазых и светловолосых магов (маголов) из Тартарии, имеются татаро-монголы известного вида.

И так далее, и тому подобное. Тем, кто желает хоть что-то понять об этом мире, могу порекомендовать познакомиться с книгой «Глубинная книга» Владимира Пятибрата. Легко находится в интернете.

5

К сожалению, вся история такова, что ее пишут победители. Так было всегда. А другие победители, увы, переписывают.

Да и само слово "история" относится исключительно к записанным вещам. Все, что не записано и документально не подтверждено - не факт, а предание, легенда или миф, сказание...

Поэтому историческая память - понятие очень эфемерное, как и любая память. Даже очевидцы событий могут их не понимать, неверно передавать, неточно пересказывать, утрачивать часть воспоминаний и заменять их другими.

А что уж говорить о более древних временах?

И о письменных источниках?

Мой ответ - нет, как ни жаль. К сожалению, полную и истинную историческую память восстановить невозможно. Побеждённые, исчезнувшие, уничтоженные, забытые ничего уже не расскажут, а в любом факте надо всегда выслушивать две стороны.

Память столь же изменчива, как и сама жизнь.

4

Я поражена самим фактом того, как легко исказить память о событиях. Причем совсем недавних по мерках истории. О Второй мировой войне: есть кинохроника, сохранились документы, живы свидетели... Казалось бы - нет места сомнениям. Но нет. В каждой стране свое представление об этой войне.

Чего уж говорить про более далекие времена. Чем дальше вглубь веков, тем в геометрической прогрессии искажаются наши знания. Музейные архивы: людям доступна лишь малая часть. Без специального образования приходится верить или не верить...

Самое интересное, что мысль о том, наша история была искажена (намеренно и ненамеренно тоже), меня посетила классе в 5-6 в далекие 80-е. Недоверие к истории подогревается всякими конспирологическими теориями. И сейчас у меня полное недоверие этой области знаний - истории.

А вообще: историй начали манипулировать самые первые люди. Из уст в уста передавались знания от предыдущих поколений последующим. Испорченный телефон. А потом присоединились подтасовки фактов и исторических документов в политических, экономических и других целях. И сколько людей к этому приложило руку вольно и невольно - имя им легион.

А вообще - любая попытка переписать историю болезненна для человечества. Прошлое - наша основа. Больно терять старое прошлое и приспосабливать свое мировоззрение к новому прошлому. Увы, я считаю, что историческая память не подлежит восстановлению. И это потеря потерь...

4

Советский археолог Б.А. Рыбаков неоднократно получавший сталинские премии за описание славянских богов сам пишет в своих книгах, что прямых доказательств на существование того или иного бога в славянской археологии нет. То есть это означает что либо фольклор сложился отдельно от исторической реальности по мере эволюции менталитета народа, либо боги были искусственно навязаны чтобы ввести в заблуждение о прошлом. История в любом случае будет меняться по мере изменений в самом сознании человечества по причине разной интерпретации прошлых событий. Например древний, ирландский обряд коронации в котором будущий король вступал в интимную связь с белой кобылой якобы свидетельствует о весьма специфическом менталитете тех времён и совершенно ином видении реальности на тот момент. Если наша цивилизация не погибнет, то пройдёт еще каких небудь 30 - 50 лет и появится новое информационное поле коллективного сознания в виде нейросети к которой техногенно будет подключен мозг каждого человека. И тогда возможно с увеличением объема знаний история прошлого снова обретёт новое понимание и интерпритацию.

Росинка Роса [167K]
"Если наша цивилизация не погибнет, то пройдёт еще каких-нибудь 30 - 50 лет...."
Что так мало, неужели вопрос гибели цивилизации столь актуален?
Пощадите!!!! В ближайшие хотя бы 100 лет цивилизация не должна погибнуть
 7 месяцев назад
комментировать
3

Историческую память людей уничтожить невозможно, можно только исказить ее. Этим и занимаются сегодня "историки" почти всех стран. То есть сегодня (возможно и раньше) история подчинена политике.

Как происходит такое искажение?

Во-первых, факты (документы, предметы, фото и т.д.), которые не соответствуют нынешней политике руководства стран, скрываются в архивах или в хранилищах.

Во-вторых, выпячиваются отдельные факты и на их основе делаются "нужные" выводы.

В-третьих, слишком много гипотез, которые не доказаны, но они преподносятся как научные данные (этим часто грешат интернет издания).

Как противостоять такому искажению или почему нельзя полностью уничтожить историю и историческую память?

Есть такие факты, например, египетские пирамиды, китайская стена, скифские захоронения и т.д., про которых невозможно сказать, что их не было, они есть. То есть артефакты не дадут полностью уничтожить историю.

Но есть еще и генетическая память человека, отдельных народов. Она присутствует не только в ДНК, но и в языке, еде (предпочтения), географических названиях, песнях и танцах и т.д. Это тоже невозможно полностью уничтожить.

Остается одно: нужно собирать факты (не только письменные первоисточники), нужно изучать культуру народов и тогда фальсификаторам истории можно дать достойный отпор.

Отдельно нужно сказать и про древние документы, не исключено, что их тоже могли "исправить" (даже нечаянно, при переписывании). Поэтому основное в истории археологические находки и факты. Только факты.

3

Даже два человека, находящиеся в одинаковых условиях, видящие одни и те же события, имеют различный взгляд на события. И каждый по своему опишет одни и те же события. И каждый будет по своему прав. Таких примеров в истории великое множество. Если нужен конкретный пример, то можно рассмотреть пример вхождения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году. Для одних это вхождение в родную гавань, для других - это отобранная территория, и невозможность нормального посещения своих родственников в Украине. И немного людей, находящихся на материковой части России, знают о том, чем это обернулось для северной части Крыма. Какие проблемы возникли у крупнейшего химического предприятия, расположенного там, как люди остались без своих приусадебных участков из-за того, что в Северо-Крымском канале не стало воды, как произошла экологическая катастрофа, о размерах которой замалчивают до сих пор, как людям приходится покидать свои насиженные места. Есть много позитивных изменений в Крыму: строительство Крымского моста, нового аэропорта в Симферополе, строительство дорог, улучшение уличного освещения в городах Крыма, но из-за огромного наплыва туристов с материка, имеющих высокие зарплаты, цены на отдых повысились, и крымчанам с невысокими зарплатами стало дорого отдыхать. Да и цены на продукты в Крыму стали выше, чем в Москве. Каждый по своему изложит эти события, и каждый будет прав по-своему.

2

Как река сама себя очищает, так и историческая память сама себя очистит, но для этого нужно время, много времени. Больше двадцати миллионов советских воинов легло на полях сражений Великой Отечественной, а что такая это высадка союзников в Нормандии перед грандиозными Курским сражением и Сталинградской битвой? Посмотрите, Турция, наиболее избалованная Западом и США, уже делает шаги к воссозданию великого Турана.В последней битве за Карабах против 140 тысячного мирного населения Арцаха вкупе выступали армия Турции со своим спецназом, нанятые ими террористы-убийцы из Игила, плюс сверхвооруженная армия Азербайджана, они добились своего, убили так называемую вами "историческую правду", а Запад спокойно поставлял армии убийц детали и компоненты от оружия смерти -беспилотники -Байрактары. Где же справедливость, где ООН, где европейский и западный гуманизм? Завтра турки будут уничтожать раскопанный археологами древний город 4 Тигранакерт, воздвигнутый на древней армянской земле ещё царем царей Тиграном Великим в первом веке до нашей эры, будут уничтожать древние хачкары, и опять мир будет молчать. А у Армении бедной нет веса, чтоб суметь чрез ЮНЕСКО защитить свою историческую память.

Помню в 80-ых годах мой друг из Ленинакана Роберт Аджемян показал мне солидную книгу "Хачкары - произведение искусства азербайджанского народа", а ведь хачкары - это крест- камни, которые ставились на могилах святых, и каждый хачкар имел свой особый рисунок, а имя святого не писалось на камне, ибо святость не допускала этого. Спрашивается, как могли тюрки-кочевники, тюрки-белобаранники из племени Ак-коюнлу создавать хачкары, если этим хачкарам больше 1200-1500 лет, когда этот этнос появился в Закавказье вслед за тюрками-османами только в 11-12 веках и занимались в основном скотоводством, разбоем и убийствами. Но главными редакторами этой монографии были серьезные русские академики, купленные даже в благословенное советское время. Потом те же азербайджанцы начали уничтожать древние хачкары уже в Нахичевани, снимки-фотографии этой грязной работы передали армянам дружественные персы. А вы говорите о справедливости, о восстановлении исторической справедливости. Видно, здесь законы эзоповской басни:

2

Раньше, кто его знает, как было. Но ведь нам в свое время ни кто практически ни чего хорошего не говорил о деятельности императорского дома в России, в целом о жизни в недавнем сто с небольшим лет тому назад - как жили, учились, работали. Немного только можно было узнать из мемуарной литературы Паустовский "Далекие годы" и Брунштейн "Дорога уходит в даль". Да то что бабушки - дедушки рассказали. Но не все хорошие рассказчики, и не обо всем считали нужным говорить.

А книжка - опять таки нам ни кто не говорил о том что Советский Союз напал на Финляндию, что за это был исключен из Лиги наций. Нам ни кто не говорил что присутствие войск Советской Армии на территории стран Восточной Европы - это оккупация.

Нам мало чего было известно о религии, книг не издавали, обучения не было. Так по чуть чуть от стариков.

Таргет [3K]
Да Вам бы и сейчас стоило бы слушать себя и читать не авторов от политики, а первоисточники, или хотя бы косвенные документы.  7 месяцев назад
Таргет [3K]
https://www.youtube.­com/watch?v=1I3KSpKm­3Es это про оккупантов.  7 месяцев назад
Яне витек [34.4K]
Таргет, себя я очень внимательно слушаю. А так же тех, кто дал мне материалы для исторической памяти. Прежде всего в рамках нашей большой семьи. И я постараться передать это своим потомкам. Уж то что мой отец и дед были солдатами ВОв они хорошо будут знать. И о том что прадед мой был раввин, и о том как подло поступила с ним Советская власть тоже.  7 месяцев назад
Таргет [3K]
А вот тут полностью поддерживаю. Такую историю будет трудно переврать.  7 месяцев назад
комментировать
1

Здравствуйте. Историческую память людей уничтожали и раньше, и довольно таки часто. Лучшим примером мне кажется будет пропаганда большевиков, и переписывание истории всего мира, а в частности и Российской Империи, ее оскрвенение. Описание западных стран как тюрем, хотя на деле капиталистические страны были намного более развиты, нежели Советский Союз.

Также, Советский Союз создал модель, что мол он один победил Третий Рейх и Адольфа Гитлера, упуская его главных союзников - Великобританию, США и Францию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация