Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Давать дельный совет бывает рисковано?

Nuclear Power [22.6K] 3 месяца назад

Вот ситуация:

Я стою в стороне и живу нелюдимо, и по этой причине про меня сочиняют суеверные небылицы, что у меня в подвале шаманские куклы их тайных врагов.

Они приходят и разочарованно удивляются, когда понимают что все чисто и прибрано.

Иногда у меня просят совета, но я намекаю, что люди не умеют слушать, а тем более исполнять, я занятой человек и не обладаю мудростью. Все же настаивают. Тогда я говорю, что советы даю полностью бескорыстно, не прошу ни копейки, и не имею личного интереса, в итоге, на меня обижаются, мне не верят и заочно в чем-то обвиняют.

Все ли нормально с этими людьми?

1

Советы, в принципе, рискованное предприятие, поэтому слово "дельный" - избыточное.

Если просят совета и он есть у вас и вам не жалко с ним расстаться, то дайте, ни на что не намекая, без "не умеют слушать, а тем более исполнять, я занятой человек и не обладаю мудростью", если в результате всё равно даёте его "полностью бескорыстно, не прошу ни копейки, и не имею личного интереса".

Скажите спокойное "нет" или просто дайте просящему совет, который считаете уместным, а с его "(не)дельностью" он разберётся или не разберётся сам. Это советующего уже не касается.

Реакция людей вполне адекватная тому предисловию, которым вы предваряете свою помощь им. Вы - везунчик, что к вам за ней ещё обращаются. Описанная вами прелюдия к помощи - ключ к пониманию ситуации. Покопайтесь и если найдёте, то проткните, чтобы схлопнулось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID