Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему любители черного чая - совсем не любители "чайных церемоний"?

perola barroca [74.1K] 3 месяца назад
5

Начать стоит с того, что в наших краях действительно исторически получил наибольшее распространение именно чёрный чай. В других культурах, где чай тоже просто пьют, это подчас оказывается зелёный. Взять тот же Китай. Для большинства китайцев "чайная церемония" ещё большая экзотика, чем для нас. Да и нет у них такого понятия. У них есть "чайное действо", "чайная беседа" и охватывающая всё это "чайная культура". Есть "навыки чаепития" или "чайное мастерство", то есть умение разбираться в предмете нашего интереса и обращаться с ним. Это как разбираться в винах, знать кое-что о виноделии, уметь описать вкус словами из серии "округлые танины, минеральная нота и вишнёвая косточка в послевкусии" и использовать декантер когда требуется. И, разумеется, пить вино не из повседневной кружки для чего угодно, а из специальной посуды - из бокала. Согласитесь, в этом нет ничего возвышенного и тем более не стоит считать это какой-то духовной практикой, путём к просветлению. Как и развлечением для особо значимых гостей. Так и с чаем. Если перед вами экзотика типа традиционного для китайской народности бай "као ча" - заваривания предварительно прогретого, пропечённого в глиняном горшочке пуэра, или чай заваривается в гайвани проливами и пьётся из маленьких чашечек, это никакая не церемония, а всего лишь способ приготовления и подачи.

Огурцы с помидорами можно целиком положить на тарелку и так же целиком есть, а можно порезать, приправить чёрным перцем, базиликом, оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока, есть не как гарнир или закуску, а как самостоятельное блюдо, но мы же не назовём это овощной или салатной церемонией.

В быту самые обычные китайцы просто пьют чай - как правило, зелёный, часто с добавками, попросту заваривая его в бутылке или кружке.

Кстати, утверждение

неверно. В Японии более 90% чая - зелёный, а когда-то зелёным был весь японский чай, ну и с каким ещё там церемониться? А в Китае именно для чаепитий с финтифлюшками, в частности, со стаканчиками для вдыхания аромата, больше характерны улуны.

Правильно было бы говорить не о любителях того или иного типа чая, а о любителях бытового чаепития. И с этого места ответ уже абсолютно ясен.

Для большинства людей чай - дело чисто бытовое. Купить в ближайшей торговой точке недорогой и общедоступный, заварить привычным простым способом, употребить как запивку обеда. Или как горячее питьё, чтобы согреться. Или взять кружку с собой за компьютер, потягивать между делом, не отвлекаясь. Нужды бытовые, технические. Церемония - антипод этому всему. Намеренно выделенное время, особое пространство, специальная посуда, какие-то хитрые действия. Причина и цель этого всего не ясная утилитарная "попить", "согреться", "промочить горло", "перекусить печенюшками", а какая-то эфемерная. И чай для этого нужен с непроизносимыми названиями и непотребной ценой. Зачем всё это обычному человеку?

То, что стоит разделять эти явления, человек не думает. У него уже есть чёткое представление, для чего бывает нужен чай, и это представление транслируется на "церемонию". Чтобы можно было нажать кнопку на чайнике, налить кипяток, получить сразу поллитра напитка, сидеть с ним перед теликом, варенье с плюшками запивать и т.д. Ну не может чай быть центром действа! А тут человеку предлагают вместо сопровождения чаем чего-то более важного начать хороводиться именно вокруг чая. Не сделать его раз и включиться в нечто более масштабное, а возиться и возиться с чаем. Человек видит кучу заморочек и то, что к целям, которые он обычно ставит перед чаепитием, он с их помощью не придёт. То есть дела больше, толку меньше. Вот и всё.

Хотя на рыбалке тот же человек в одном наряде, в тренажёрке в другом, а в офисе в третьем. И даже мысли не возникает тягать железо в пиджаке при галстуке или на шпильках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Любопытный вопрос. Я полагал,что не имеет значения, какой чай:зелёный или чёрный.

Оказывается, что чайные церемонии, как правило, проводят с зелёным чаем. В основном это священнодейство присуще таким странам, как Китай, Корея, Япония.

Конечно, эта церемония может проводиться и в других странах, где открыты китайские рестораны.Почему не с чёрным? Такова традиция.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID