Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что будет если не стерилизовать банки перед консервацией а просто помыть?

СТЭЛС [246K] более года назад

Что будет если не стерилизовать банки перед консервацией а просто помыть?

2

Если вам не хочется стерелизовать банки, или условия не позволяют, например-у вас дачные условия, воду вы носите из колодца, газ в баллонах, а консервировать надо вагон и маленькую тележку, то при засолках и мариновании вас здорово выручит аспирин.

Вы найдете множество рецептов консервирования с аспирином, и он здорово выручает.

На БВ об этом можно почитать здесь.

Консервы с добавлением аспирина не взрываются, рассол не мутнеет, а огурчики долго остаются хрустящими.

Многие хозяйки применяют аспирин с лимонной кислотой в паре, или с уксусом.

Но я пробовала добавлять аспирин только в чистом виде.

Отлично заменяет стерилизацию. Ничего не взрывается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я делаю на зиму помидорный сок, мариную огурцы и помидоры.

Так вот я мою пищевой содой банки. потом их хорошо мою простой водой из - под крана.

Наполняю помидорами или огурцами. Огурцы и помидоры мы же кладём в банки сырыми из под крана. Поэтому не вижу причины стерилизовать банки.

Просто кипячу воду, этой водой заливаю банки с овощами, в это время вторая порция кипятится с водой на замену первой порции.

Крышки обдаю кипятком и накрываю банки с овощами и водой.

Когда вторая порция закипит, то в другую посуду сливаю первую порцию из банок и туда добавляю по рецепту все специи и соль. а вторую порцию наливаю в банки и жду, когда первая порция с добавками закипит. чтобы снова уже залить в банки с добавлением уксуса.

Банки храню дома, всё стоит пару лет. пока не съедим.

3

Не стала бы рисковать, так как с большим трудом удается сначала вырастить самой томаты и огурцы, чтобы потом так безхозяйственно поступать с процессом заготовки овощей. Крышки тоже стерелизую, но недолго. Стараюсь стерелизовать баночки всегда, единственно, что исключение могу сделать для варенья, его закладываю в банки, которые просто обдаю кипятком или наливая на дно воды, закрывая крышкой, держу пару минут, потом воду сливаю. Все банки предварительно мою хозяйственным мылом, тщательно споласкиваю. Не скрою, что пробовала такой вариант как несиерилищовать банки, а обладать просто кипятком, делая заготовки с томатами и огурцами, некоторые баночки такого отношения моего безалаберного не выдержали, крышки вздулись, больше желания экспериментировать не появилось.

3

Смотря какие банки, если они чистые, новые, в них до этого ничего не "закатывалось", то тут 50 на 50, может и ничего не будет, продукты сохранятся до того момента, когда вы захотите их скушать. А может все забродит и все ваши заготовки придется выбросить.

Если до этого банки использовались, а вы их просто помыли, тут уже вероятности больше, что они вздуются и все заготовки испортятся. Стерилизация банок убивает бактерии лишние. Но это не значит, что если вы не простерилизуете банку перед засолкой, все испортится. Тут все же будет еще один фактор решающим, как тщательно вы помоете эти банки и что именно в них будет храниться.

3

Я никогда не стерилизую банки, когда мариную огурцы и помидоры. Хорошо мою банки, добавляю укроп, листья смородины и вишни, зубчики чеснока, черный перец, гвоздику. Заполняю банки огурцами или помидорами и заливаю кипятком. Через двадцать минут сливаю воду из банок в кастрюлю и делаю маринад. Как вода закипит добавляю соль, сахар, все растворяю и после выключения добавляю уксус. Рассол заливаю в банки и закатываю. А вот крышки я всегда стерилизую, кипячу в кастрюльке. У меня никогда рассол в банках не мутнеет и не стреляет. А если делаю на зиму салаты или заготовки для борща, то банки стерилизую.

2

Будет точно такой же эффект, что и при использовании стерилизованных банок.

Перед укладкой зелени, специй, овощей, фруктов и прочего всё это моется той же водой, что и банки, верно? Никто ведь не стерилизует и не высушивает отдельно каждый огурец, помидор, ветку укропа или дольку чеснока перед укладкой, не так ли?

Так какой же смысл в стерилизации, когда вода сырая всё равно попадает в банку? Абсолютно никакого смысла нет.

Главное, чтобы всё было чистым и закатка хорошо работала, тогда все консервы будут сохранены без помутнения и бомбажа. И добавление аспирина тут не является основополагающим фактором.

2

Я когда делаю загатовки на зиму, банки под варенье, икру, аджику, томатный сок заранее обдаю кипятком, крышки кипячу минуты 3-5, потом ставлю перевернув банки чтобы высохли крышечки ложу, чтобы просохли и потом в уже сухие перекладываю готовые к стериализации продукты. Под огурцы 3х литровые просто мою, потому как делаю не маринование, а соленые и им еще 3 дня киснуть стоять. И все прекрасно хранится даже не один год.

2

Будет лотерея. Консервация может и выстоять зиму, а может и испортиться. Если урожай не богатый, я бы рисковать не стал, и все таки простерилизовал бы банки. Помывка, какой бы тщательной она не была, не может гарантировать стерильность.

1

Первое что вы увидите, рассол помутнеет. Затем вздуются крышки или вообще будут стрелять. Бывало и банка сама разрывалась. Но главное, рассол очень быстро потеряет во вкусе, соответственно и сам продукт! Я например стерилизую дважды, сначала паром, затем кипятком для рассола с добавлением соли. Рассол получается прозрачным как слеза и таким минимум полгода. После полугода банки естественно опустошаются).

0

В таком случае, просто фактически в разы, повышается риск того, что банки эти самые, либо вообще все поголовно или по большей мере, у вас начнут оперативно вздуваться и портиться и зиму естественно такая закатка не простоит.

0

Вся ваша работа пойдёт насмарку. Все потраченные деньги на продукты не принесут пользы. А будет только убыток и потраченное время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация