Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Казахстан с промышленностью от СССР не стал богатой страной?

GlebGam [25.3K] 2 месяца назад

Почему Казахстан с промышленностью от СССР не стал богатой страной?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

А какая из стран СНГ богата? Каждая страна после отделения от России получили некие девиденды. А вот развить их только и нужно было. Кто то в этом преуспел, а кто то пока ещё нет.

По мнению международной Организации экономического сотрудничества и развития OECD экономика Казахстана за последние несколько десятилетий прошла через длительный период устойчивого роста с уверенным повышением величины валового внутреннего продукта на душу населения. Это способствовало улучшению социоэкономических условий жизни граждан страны, снизило уровень бедности и повысило рыночную активность. Основным локомотивом развития страны стал масштабный экспорт минеральных и энергетических ресурсов. Благодаря ему до падения цен на нефть в 2014 году экономика Казахстана имела положительный баланс внешней торговли.

Такая зависимость страны от внешнего спроса на нефть, газ и природные ископаемые рассматривается в среднесрочной и долгосрочной перспективе как потенциальная угроза и препятствие для развития её научно-технического и инновационного потенциала. Из-за низкого уровня диверсификации экономики значительная масса рабочей силы в Казахстане всё ещё заняты в сельском хозяйстве. Одним из способов достижения экономической диверсификации считается переключение национальной индустрии на производство товаров с высокой прибавочной стоимостью. Как предполагается правительством страны, это позволит увеличить производительность труда и в долгосрочной перспективе продлить период равномерного экономического развития.

В 2018 году Казахстан вышел на первое место в мире по объему добычи урана. Он занимает 71 место из 146 стран по Индексу социального прогресса-2018. Республика добывает 60 элементов периодической таблицы Менделеева, обеспечивает зерном все соседние государства, выпускает станки, авто, пластмассы. Экспорт РК на 38% больше импорта. Главными проблемами экономического развития являются: устаревшая материальная база промышленных предприятий, потребность в электроэнергии, значительный внешний долг.

Возможно вы имели в виду

Ежегодный прирост ВВП страны составляет 10-12%. Его динамика определяется объемом добычи и стоимостью полезных ископаемых, в том числе урана, нефти, газа. Падение нефтяных котировок в 2014-2015 гг. обернулось снижением внутреннего валового продукта на 22,8% за два года.

Но стоит отметить

В 2018 году величина ВВП на душу населения в РК составил 8 840 долл., благодаря чему страна заняла 70 место в мировом рейтинге. За год показатель вырос на 15,56%. По Индексу социального прогресса-2018, который учитывает удовлетворение базовых потребностей граждан, их благополучие и возможности развития, республика занимает 71 место из 146 стран.

В 2019-2021 гг. прогнозируется снижение валового внутреннего продукта на 2,3-3,5%. Причинами сокращения показателя станут: стабилизация добычи нефти и темпов роста кредитования, а также завершение фискальной консолидации

Казахстан занимает 3 место в СНГ по производству зерна. Более 50% продукции растениеводства составляют зерновые: пшеница, овес, ячмень. Даже в неурожайные годы страна экспортирует от 70% урожая.

В Казахстане также выращивают подсолнечник, лен, кукурузу, хлопчатник, свеклу, табак, рис. Животноводство базируется на выращивании КРС, овец и коз, лошадей и верблюдов.

Важно

В Казахстане действует крупное предприятие по переработке руды уникального желтого фосфора. На долю республики приходится 90% добычи фосфорного сырья СНГ.

Туризм

В стране несколько крупных курортов:

  • Бурабай;
  • Сарыагаш;
  • Капчагай;
  • Зеренда;
  • Муялды;
  • Каркаралинск;
  • Баянаул;
  • Алаколь.

Порядка 50 тыс. туристов ежегодно посещают «Долину замков». На озере Балхаш развивается рыболовный туризм. Развитие туристической отрасли в стране замедляет резко континентальный климат.

ВЫВОД

Сильные стороны национального хозяйства: запасы нефти, газа, угля, урана, черных и цветных металлов. Степной ландшафт, который позволяет выращивать зерновые культуры. Использование альтернативных источников энергии – ядерной, ветряной.

Слабые стороны: устаревшая технологическая база промышленного производства, недостаток воды для орошения почв. Импорт 42% электрической энергии и 30% ГСМ, резко континентальный климат, внушительный внешний долг. Плюсов больше чем минусов. Казахстан это развивающаяся страна пока ещё с неустойчивой экономической системой и не раскрытым потенциалом. Не нужно смотреть на прошлое Казахстан а и СССР оно прошло, нужно смотреть в светлое будущие этой перспективной страны. Казахстан не беден, ему есть к чему стремиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну это и в жизни человека частенько встречается: не все богатые наследники остаются богатыми. Наследство нужно сохранять и (простите за банальность) приумножать. Если просто тратить (в нашем случае - эксплуатировать без модернизации и инноваций в производстве), то через некоторое время наследство закончится. Я далек от мысли, что жители Казахстана стали хуже работать, чем при СССР. Скорее всего, налицо системные просчеты в управленческой сфере. Управлению производством тоже нужно учиться, брать в расчет неизбежный отток квалифицированных кадров хотя бы вследствие достижения преклонного возраста. А взамен прийти некому - система подготовки кадров неизбежно рушится при разрушении централизованной власти. Это беда всех бывших союзных республик, не только Казахстана. Вместо того чтобы восстановить систему экономического образования, новоявленные автономии в первую очередь бросаются переписывать собственную историю и зацикливаются на социально-правовой сфере в ущерб экономической. Казахстан, кстати, на фоне других в этом отношении выглядит получше, но и он в результате все больше съезжает на сырьевую экономику.

2

Республика Казахстан с промышленностью от СССР не стал богатой страной в основном по следующим причинам :

В Казахстане достаточно большая коррупция ( даже по меркам стран СНГ ) ;

Очень многие русские люди уехали из Казахстана в Россию ( подавляющее большинство русских людей работали в Казахстане именно в сфере промышленности инженерами , начальниками , рабочими ) ;

Сами казахи ( за редким исключением ) не хотят работать на заводах ;

Поэтому экономика Казахстана при Нурсултане Назарбаеве постепенно стала не промышленной , а сырьевой ;

Тем не менее Республика Казахстан является самой богатой страной в Средней Азии , другие страны Средней Азии гораздо беднее ( это Кыргызстан , Таджикистан , Туркменистан , Узбекистан) .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID